Найти тему

Что такое хаш и как его подают? Горячее блюдо из стран Среднего Востока. Наваристый суп на чесночном бульоне

Фото: avlxyz / Wordpress.org / openverse
Фото: avlxyz / Wordpress.org / openverse

Хаш - это традиционное горячее блюдо стран Среднего Востока в виде наваристого мясного бульона и чеснока.

Для его приготовления берут говяжьи ноги или баранину и чеснок. Мясо долго отваривают и мелко нарезают. В некоторые версии хаша также добавляют морковь, лук или картофель, мясо тушат с томатами и различными специями, такими как перец, кумин, куркума и тд. При тушении мясо становится мягким и сочным, а соус получается ароматным и насыщенным.

Как правило такое блюдо варят и подают не соленым и не заправленным. В отдельных мисках ставят соль, натертую редьку, мелко нарезанный чеснок, зелень (петрушку или мяту), либо толченый чеснок, разбавленный бульоном. Хаш обычно подают с традиционным арабским хлебом, таким как лаваш или пита. Некоторые предпочитают подавать хаш с рисом или овощным гарниром. Вкус этого блюда можно также акцентировать соусом, например, на основе йогурта или томатного соуса.

В разных кухнях мира есть свои вариации блюда хаш. Например в Корее это «Соллонтхан» – который также варят из ног крупного рогатого скота в течение 8-10 часов, пока бульон не станет молочного цвета. Такой бульон подают с зеленым луком, солью и черным перцем,

Фото: TFurban / Wordpress.org / openverse
Фото: TFurban / Wordpress.org / openverse

В Индонезийской кухне готовят блюдо под названием «Коледо». Это точно такой же наваристый бульон из говяжьих ног с набором из различных специй. К коледо подают отварной батат – сладковатый картофель, а также соломинку. В сам суп не добавляют никакие овощи.

Фото: Crisco 1492 / Wordpress.org / openverse
Фото: Crisco 1492 / Wordpress.org / openverse

В русской кухне хаш можно сравнить с холодцом, который долго варят на основе мясного бульона. При остывании холодец становится сгустившейся массой в виде желе.

Хаш, как и другое схожее блюдо, очень полезен для организма, так как содержит в себе много коллагена, полезного для костей, волос и ногтей.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются