Известный писатель А. Г. Бикчентаев начинал свой трудовой путь учителем. После окончания Оренбургского педагогического техникума стал завучем татарской школы в Архангельске. В 1931—1932 годах он увлекался авиацией, межпланетными путешествиями. Огромным авторитетом был для него тогда Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935), выдающийся русский ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетной техники, основоположник теории межпланетных сообщений. Идеи Циолковского заинтересовали юношу, и он решил написать ему письмо:
«Тов. Циолковский!
Сам я член ГИРДа и организатор его филиала в г. Архангельске (ГИРД — сокращенное название группы при Осоавиахиме по изучению реактивных двигателей. — Ю. У.). Работаю по командировке Наркомпроса в качестве учителя. Понятно, технически малограмотен, и, в частности, по реактивным двигателям, а поэтому к Вам большая просьба: не сумеете ли порекомендовать мне книги по этой области и не разрешите ли перевести Ваши книги на другие языки?
С ком. приветом
Бикчентаев Анвер Гадеевич.
Архангельск, ул. Лучинского, 87, кв. 1».
Константин Эдуардович ответил незамедлительно:
«От К. Циолковского.
Адрес: Калуга, ул. Брута, К. Э. Циолковскому.
По 25 копеек стоят следующие брошюры: «Защита аэроната», «Первая модель аэроната», «Простейший проект аэроната», «Ракета 14-го года», «Таблица дирижаблей», «Образование Земли», «Воздушный транспорт», «Гондола дирижабля», «Монизм Вселенной», «Причина космоса», «Образование солнечных систем», «Общечеловеческая азбука», «Космическая ракета 27-го года», «Изданные труды Циолковского», «Прошедшее Земли», «Настоящее Земли», «Будущее Земли», «Истинный эгоизм», «Общественная организация человечества», «Воля Вселенной», «Стальной дирижабль».
По 50 копеек: «Сопротивление воздуха», «Ракета 1903 года».
75 копеек: «Ракета 26-го года».
Других книг или нет, или их так мало, что я высылаю их только в исключительных случаях.
Замечу, что от продажи моих брошюр я не возвращаю и одной сотой затраченных денег. Но, возможно, что продажа усилится, и тогда я буду иметь возможность издать свои большие труды...»
Вместе с письмом Циолковский прислал две свои книги. Одну из них А. Г. Бикчентаев перевел на родной язык, отправил в издательство, но ответа не получил.
В Уфе несколько раз проводились Всесоюзные научные чтения, посвященные Ф. А. Цандеру, К. Э. Циолковскому. С докладами на них выступали, в частности, космонавты В. И. Севастьянов, В. В. Лебедев, дочь К. Э. Циолковского.
Улица Циолковского находится в Орджоникидзевском районе, в Ново-Александровке.
Автор: Юрий Узиков
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.