«18 первых собак уже усыпили, на очереди больше 1500», — в Бурятии начал действовать скандальный закон о массовой утилизации брошенных и бездомных животных, который закамуфлирован под «ответственное к ним отношение».
Вчера в одном из муниципальных приютов Улан-Удэ состоялось первое массовое усыпление, которое волонтеры называют «показательной поркой» и желанием местных властей продемонстрировать свою силу и возможности.
10 января около часа дня представители управления ветеринарии вошли с мед блок муниципального приюта «Ананда» в Улан-Удэ «с целью провести проверку» и закрылись ото всех.
До момента пока команда утилизаторов не покинула приют, никто ни о чем не подозревал. А когда вышли, выяснилось, что усыпили 18 собак.
Когда в прошлом году Госдума принимала поправки к закону об ответственном отношении к животным, фактически развязывающему руки регионам в борьбе против бездомных дворняг, все понимали, что речь в перспективе идет о массовых казнях. И протесты были, и широкий резонанс, и даже многие артисты публично выступали против. Но артистов у нас замечают только когда они голыми скачут, а когда спасают братьев наших меньших — это никому не интересно.
Бурятия стала пионером, что очевидно. Здесь давно уже порывались урегулировать проблему безнадзорных четвероногих, действительно были случаи их нападения на людей, поэтому вопрос решили самым кардинальным и простым способом.
«Казнить, нельзя помиловать», — или как там в доброй новогодней сказке?
Началось с Бурятии, затем почин наверняка перекинется на остальную страну. Схему опробуют и подгонят под особенности регионов. В отличие от проекта ОСВВ, то есть «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», которой в нынешней экономической ситуации, видимо, слишком накладен.
Ну а что — стерилизация и чипирование, как в бездуховной Европе, стоит немалых средств, раньше, когда жизнь была веселее, бюджеты выделялись, а теперь деньги уходят сами знаете на что, поэтому убивать выгоднее.
«Мимоходом отняли 18 жизней, которые мы с таким трудом сохраняем, — рассказала о подробностях происходившего местный зоозащитник Екатерина Кротова. По ее словам, для умертвления были выбраны наиболее слабые и больные. Волонтеры пытались договориться, чтобы дали время найти питомцам новых хозяев, но их и слушать никто не захотел. «Вообще они вроде бы зашли с целью усыпить сразу 50 собак, но удалось отсрочить».
Сейчас в очереди на умерщвление стоят ещё примерно 1800 животных. Плюс/минус. 123 удалось спасти — им в срочном порядке нашли владельцев. Дали клич в интернете. Откликнулись неравнодушные жители Питера, Москвы, Хабаровска, Владивостока, даже Комсомольска-на-Амуре. «Мы отправляем им собак с пересадками на поезде, либо за ними сами приезжают. Спешат. Из некоторых городов нет даже прямых рейсов. Понятно, что не хватает сил, времени, средств, у всех семьи и дети», — продолжают рассказ зоозащитники.
При этом статью в Уголовном кодексе о жестоком обращении с животными никто не отменял. Но стоило назвать происходящее дивным словосочетанием «гуманная эвтаназия», как об этом заявляли обсуждавшие поправки депутаты, и картина приняла совсем другой вид, цивилизованный.
До недавнего времени единственным основанием для эвтаназии животного в России являлась неизлечимая болезнь, причиняющая ему непереносимые муки. Однако, кто станет проводить судмедэкспертизу, чтобы проверить, были ли смертельные диагнозы у усыплённых собак в Улан-Удэ?
Власти легко благословили убивать псов, прикрываясь, как им кажется, безусловно благими целями. Всегда можно найти достойную причину, чтобы оправдать любое зло и жестокость. Только о том, насколько добр народ судят не о том, как хорошо он сам о себе себе говорит, а о том, что делает.
Разве бездомных дворняг станет меньше? Нет. Потому что все живые существа размножаются. Природа не терпит пустоты. Таковы ее законы. И чем больше будут убивать тот или иной вид, тем сильнее он станет плодиться. В том же Улан-Удэ, как рассказывают волонтеры, постоянно находят коробки с брошенными щенками.
А сейчас ещё и денег на стерилизацию не останется. Кстати, все усыплённые дворняги были привиты и стерилизованы, так что угрозы они не представляли.
«Люди без конца выбрасывают новорождённых щенков или отправляют домашних собак на самовыгул, а тех ловят и забирают. Вернуть можно, только заплатив штраф, но людям проще отказаться от животного. Пытаемся донести до чиновников, что они уничтожат эту партию, а толку-то не будет. Есть, знаете, такое понятие, как кормовая база. Например, во дворе живут 2-3 собаки. Они привыкли к жителям, их знают и кормят. Этих добрых собак убирают, так на кормовую базу явятся новые, более агрессивные и злые. Обычно такими бывают брошенные питомцы. Бездомная собака, которая на улице выросла, она человека за километр обходит. А набрасываются и кусают как раз те, кого уже однажды люди предали», — возмущаются волонтеры.
Да, животные не виноваты в том, что люди — звери.
Если кто-то проникся ситуацией и хочет помочь, то подробности в этом ТГ-канале https://t.me/sobakaluck