Наш мир разнообразен и красочен, на земле мы можем наблюдать разные ландшафты, климат, флору и фауну. И в каждом уголке планеты люди строят свои жилища, основываясь на условиях среды обитания в их местности. От этого зависит из чего построены их дома, какую они имеют форму, степень утепления, чем они отапливаются и многое другое. Так возник и дом горного пастуха – шале.
Шале появился и получил распространение в Альпах. Горная местность со специфическим климатом требовала хорошего укрытия. Климат там холодный. Средняя температура июля — ниже +14 °C, января — до −15 °C. Выпадает 1000 мм осадков в год. Снег держится на равнинах от одного до шести месяцев в году. Кроме того дуют сильные ветра.
Альпийские луга, реки, способствовали развитию в регионе скотоводства. Летом пастухи гнали стада выше по склонам, там обустраивали для себя летние хижины и дома посерьезнее. Конструкция этих домов диктовалась местными условиями, нижний этаж каменный, частично в земле, дом встраивался в склон. Второй выполнялся из бревна, лафета. В летних домах Второй этаж был каркасным, по конструкции схожим с фахверком. Промежутки между стойками каркаса зашивались досками. Доски вставлялись в паз, вырезанный в стойке. Крыша пологая, крылась сланцевым камнем. Свесы кровли очень большие, хорошо защищали стены от осадков. Конструкция шале была очень прочной, устойчивой к непогоде, сильным ветрам, дома были теплые.
К особенностям архитектуры так же стоит отнести наличие балкона, входная группа неприметная, редко когда на ней делался акцент, фасад симметричен. У классического шале маленькие окна, зачастую оборудованные ставнями, часто используются резные элементы. В зависимости от местности национальности населявшей ее, внешний вид шале мог отличаться.
В XIX веке, с развитием транспорта, в Альпы начали приезжать путешественники. Туристов очаровывал вид шале, самобытная культура местного населения. Много знатных людей, представителей интеллигенции и искусства покупали себе имения в этих местах. Это дало толчок в развитии архитектурного стиля шале по новому. Приезжие привносили свои пожелания и привычный стиль жизни в эти места, что, естественно, отразилось и на внешнем виде строящихся для них домов.
Дома строились и адаптировались под туристов, из горного домика пастуха они превратились в настоящие произведения архитектурного искусства, при этом сохраняя самобытность и культуру строительства региона. В наше время многие регионы расположенные в Альпах стали престижными горнолыжными курортами. Там, по прежнему, строятся великолепные шале, с большими панорамными окнами, через которые открывается великолепный вид на горы.
Отопление в этих домах в основном традиционное, дровами, или же используются дизельные котлы. Альтернативная энергетика развита слабо, солнечных дней не так уж и много.
С развитием загородного домостроения в нашей стране стал популярен и этот архитектурный стиль. Все больше можно увидеть таких проектов на сайтах строительных компаний и архитектурных бюро. Все чаще их строят в коттеджных поселках и на улицах пригородов. Они прекрасно вписываются на участках с большим уклоном, сочетая в себе функциональность, комфорт, красоту и изящество форм, природные материалы фасадов. Много таких проектов реализуется в горных районах нашей страны. Шале Красной поляны в сочи, Курорт Манжерок в республике Алтай.
Дорогие друзья, если вас заинтересовал этот стиль, приглашаю в комментарии и подписаться. В следующих статьях мы не раз будем возвращаться к нему, а так же обсудим особенности конструкции этих домов, функциональность. Так же разберем какие приемы и конструктивные узлы можно применить при проектировании собственного дома.