Найти тему

Картофель вообще универсальный продукт, из него столько блюд можно приготовить! Картофель жареный со шкварками.

“А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….”

Конечно же, вы все узнали монолог Тоси Кислицыной из фильма «Девчата». Действительно, из картофеля можно приготовить больше десятка блюд. А я сегодня приготовлю

Картофель жареный со шкварками”.

 картофель подаю с маринованными огурчиками, которые мариновала сама из своих огурцов.
картофель подаю с маринованными огурчиками, которые мариновала сама из своих огурцов.

Сегодня редко кто его готовит, разве, что деревенские жители, а в мое детство мама часто его делала. Вкус у этого картофеля необычный за счет шкварок.

Шкварки - это кусочки сала, которые вытапливаются при жарке. Они часто используются в украинской кухне для приготовления различных блюд, таких как намазка на хлеб или добавка к картофельному пюре, а также с ними жарят картофель.

У меня шкварки от бараньего сала, которое мне отдали. Я из него вытопила жир.

Кстати, он хорошо усваивается и очень полезен, правда имеет специфический запах и вкус. Блюда, приготовленные на бараньем жире, обязательно надо есть горячими.

Процесс приготовления: вымытый картофель, обсушиваем на бумажном полотенце, режем на брусочки, Жарим на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, первые 5 – 10 минут не переворачиваем, даем картофелю поджариться, добавляем лук репчатый, мелко нарезанный, за 5 минут кладем шкварки, солим по вкусу.

Наш вкусный и аппетитный жареный картофель со шкварками готов.

Чтобы приготовить намазку на хлеб достаточно перемолоть шкварки., но я намазку делать не буду, так как шкварок у меня мало.

Рецепт шкварок и жира:

из бараньего сала
из бараньего сала

Берем сало, кладем его на разогретую сковороду, закрываем крышкой и на малом огне вытапливаем жир, следим, чтобы жир не выплескивался на плиту. Даем жиру немного остыть, выбираем из жира кусочки сала, которые не перетопились. Это и будут шкварки. Остальное переливаем в емкость, когда жир полностью застынет, переваливаем его. Получаются вот такие кружки. Жир и шкварки можно приготовить не только из бараньего сала, но и из говяжьего и свиного.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была полезной, поддержите лайком, высказывайте ваше мнение в комментариях.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые статьи.