“А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….”
Конечно же, вы все узнали монолог Тоси Кислицыной из фильма «Девчата». Действительно, из картофеля можно приготовить больше десятка блюд. А я сегодня приготовлю
“Картофель жареный со шкварками”.
Сегодня редко кто его готовит, разве, что деревенские жители, а в мое детство мама часто его делала. Вкус у этого картофеля необычный за счет шкварок.
Шкварки - это кусочки сала, которые вытапливаются при жарке. Они часто используются в украинской кухне для приготовления различных блюд, таких как намазка на хлеб или добавка к картофельному пюре, а также с ними жарят картофель.
У меня шкварки от бараньего сала, которое мне отдали. Я из него вытопила жир.
Кстати, он хорошо усваивается и очень полезен, правда имеет специфический запах и вкус. Блюда, приготовленные на бараньем жире, обязательно надо есть горячими.
Процесс приготовления: вымытый картофель, обсушиваем на бумажном полотенце, режем на брусочки, Жарим на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, первые 5 – 10 минут не переворачиваем, даем картофелю поджариться, добавляем лук репчатый, мелко нарезанный, за 5 минут кладем шкварки, солим по вкусу.
Наш вкусный и аппетитный жареный картофель со шкварками готов.
Чтобы приготовить намазку на хлеб достаточно перемолоть шкварки., но я намазку делать не буду, так как шкварок у меня мало.
Рецепт шкварок и жира:
Берем сало, кладем его на разогретую сковороду, закрываем крышкой и на малом огне вытапливаем жир, следим, чтобы жир не выплескивался на плиту. Даем жиру немного остыть, выбираем из жира кусочки сала, которые не перетопились. Это и будут шкварки. Остальное переливаем в емкость, когда жир полностью застынет, переваливаем его. Получаются вот такие кружки. Жир и шкварки можно приготовить не только из бараньего сала, но и из говяжьего и свиного.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была полезной, поддержите лайком, высказывайте ваше мнение в комментариях.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые статьи.