Здравствуйте, все, кто читает эти строки! Очень опасную тему затрону сегодня, так уж повествование складывается, что не затронуть никак не получится. И ведь как дело-то было...
Я уже писала, что ехали мы за 1000 км от дома не ради забавы, а с совершенно конкретными рабочими целями. И было бы странно, если бы мы заранее не готовились к этой поездке. Я уже писала, что и рынок изучала и вообще всё, что поддаётся изучению. Не ускользнул от моего внимания и такой тонкий вопрос как особенности менталитета.
Да, мы все - жители одной страны. Но страна настолько большая, что разные регионы обладают своими особенностями. Я сейчас это ни в коем случае не в негативном ключе пишу, просто как факт. Например, когда мы ездили в Питер всего-то на пару дней, учили слова: "парадная", "поребрик", "кура". Так же и в этот раз поступили, решили изучить, какие люди живут в Ростовской области, и вообще, какова тамошняя жизнь. Прочитано и просмотрено было немало. Все источники сходились на том, что люди там живут хорошие, хотя и не без своих особенностей. А мне очень надо было знать, что это за особенности, во-первых, чтобы случайно не обидеть человека, с которым я разговариваю, а во-вторых, чтобы понимать, будут ли эти особенности мешать мне работать? Это же важно при планировании бизнеса, кадры же решают всё. Ну, я думаю, вы меня понимаете.
И вот, среди обширной информации попалось мне на глаза высказывание одного коренного ростовчанина. Вот, подумала я, уж от него-то я точно получу верную информацию! Он сказал, что лучше всего описывает местных жителей анекдот:
Сидят на берегу реки два крокодила и вяжут шапочки. Мимо них по реке проплывает бегемот, останавливается и спрашивает:
-Скажите, пожалуйста, а на юг - это в какую сторону?
Один из крокодилов показывает ему направление, и бегемот уплывает.
Тогда второй крокодил спрашивает первого:
-Зачем ты показал ему неверное направление?
-А зачем ты вчера мою шапочку распустил?!
Конец анекдота. И что характерно, под этим высказыванием не было негативных комментариев, наоборот, все сходились на том, что да, так оно и есть.
Вооружившись этими знаниями, мы и поехали на тёплый юг России. Я уже писала, что поселились мы в небольшом посёлке на краю трассы М4, а за трассой уже начинается город Шахты. Посёлок большой и чистый, но всего с одной асфальтированной дорогой, а все остальные улицы - это сплошные ямы и ухабы, к сожалению. Поэтому такси все гремят на ходу ужасно. В одном такси нас так трясло (это не водитель виноват, это дороги такие), что у меня из кармана вытрясло оба телефона (у меня их два - личный и рабочий). Обнаружили мы это, когда уже вышли из машины, и таксист уехал. Стали звонить на один телефон - никто не отвечает, на другой - снова никто не отвечает. Стали думать, через кого мы могли бы найти этого таксиста, а тут и он сам приезжает! Вы, говорит, телефоны забыли - и отдал нам телефоны мои. Спасибо ему большое! Хотели денег ему дать в благодарность, но он очень быстро запрыгнул в машину и погремел дальше. Хороший человек, побольше бы таких!
А когда мы только-только приехали и заселились в гостиницу, было время как раз между завтраком и обедом. Там в гостинице есть столовая, которая работает по расписанию, и мы это расписание изучали с тоской и голодом, потому что понимали, что пришли в высшей степени не вовремя. Но сотрудники столовой, увидев нас, поинтересовались, хотим ли мы есть? Да! Да, мы очень хотим есть! И нас накормили вне расписаний! И очень вкусно накормили. Вообще вся еда, которая попадалась нам, всегда была очень вкусной. Короче говоря, не работал анекдот про крокодилов, категорически не работал!
И вот, с чем мы проснулись на следующий день: программа поездки выполнена - мы осмотрели место, получили представление о возможности работать, можно бы и домой возвращаться, тем более, что начались третьи сутки, как наши кошки жили дома одни. Но только сегодня нам обещали посмотреть, что именно сломалось в нашей машине, а уж сколько времени уйдёт на ремонт, будет понятно только потом. Поэтому было решено, что я с собакой поеду домой на поезде, а муж останется тут с машиной.
Сервис РЖД порадовал: даже такая блондинка как я разобралась, как покупать билеты. Хотя я открывала сайт без радужных надежд, я же помню, что билетов НЕТ, можно рассчитывать только на верхнюю полку. А как мне ехать сутки наверху с собакой??? Но что делать? И о, чудо! Я нашла одно место в купе на нижнюю полку! Да, и оказывается, сейчас есть вагоны "с животными" или "без животных" - очень удобно абсолютно для всех, я считаю. Ещё есть купе "только для женщин" - тоже прекрасная опция для одиноких путешественниц! И вот, в этом единственном имевшемся в продаже билете сошлось всё: купе для женщин, нижняя полка, вагон с животными! И ценник вполне разумный - 7 тысяч рублей за сутки езды. Повезло мне? Да не то слово!
Дальше я начала изучать правила перевозки животных и выяснила, что нашу собаку можно везти только в переноске, а у нас её не было! Мы нагуглили ближайший зоомагазин, судя по карте, идти до него было минут 15, и пошли гулять за переноской.
Несмотря на недавний снегопадище, по всему было видно, что мы на юге: было по-весеннему тепло, повсюду уже расцветали плодовые деревья, я с удовольствием сфотографировалась рядом с одним из них:
В зоомагазине мы купили единственную переноску, а весенняя погода тем временем изменилась, стал накрапывать прохладный дождь, и мы решили обратно вернуться на автобусе. Автобусной остановки нигде не было видно, местные жители подсказали, что автобус останавливается "вот где-то тут или там", надо просто ждать его, и он остановится. Так оно и вышло.
Приехал автобус: старенький, марка трудноузнаваема, водитель ничем не отделён от салона и принимает оплату только наличными: 32 рубля с человека. Чтобы выйти у гостиницы, надо просто сказать водителю: "Остановите, пожалуйста, у гостиницы!" Вот так всё просто и по-домашнему. Хотя у нас были опасения, что в горку мы въехать не сможем: автобус еле-ехал, кряхтел, пыхтел, но подъём преодолел. Так что, каким бы древним он ни был, функцию свою он выполнил.
А тем временем, в автосервисе подтвердились наши самые плохие предположения: ремень грм порван, а провернувшийся коленвал погнул клапана. Для ремонта необходимы запчасти, которые продаются только в Ростове, если заказать их прямо сейчас, они приедут только послезавтра. Ну, и на ремонт ещё день. Короче, правильно мы всё решили - я на поезде, а муж остаётся.
Только я не поняла, как через интернет зарегистрировать собаку? А её надо было регистрировать. Поняла только, что это можно сделать в кассах вокзала, для чего надо приехать за полчаса до отхода поезда, чтобы успеть всё оформить.
Поезд отправлялся после полуночи, и муж предложил не рисковать, а поехать на вокзал сейчас, без собаки, и всё спокойно оформить. Снова было решено ехать на автобусе, мы ж теперь умеем! Может быть, почитает меня кто-нибудь и спросит: а как же можно ездить на автобусах по-другому? Ну, у нас нет никаких наличных оплат, в салоне автобуса расположены валидаторы, к которым можно приложить любую банковскую карту - и всё, оплата произведена. Это очень удобно, мы правда думали, что везде так, к хорошему быстро привыкаешь.
На этот раз мы нашли чуть поодаль настоящую автобусную остановку! И в ней даже было расписание автобусов! Но оно не порадовало: оказалось, что в выходные дни (а был именно выходной) автобусы ходят только до восьми часов вечера. Как так? Ну, вот так. Ладно, уж в одну-то сторону мы точно успеем съездить.
На этот раз мы попросили водителя, чтобы он подсказал нам, где надо выходить, чтобы попасть на вокзал. Автобус был ещё старше, наверное, это был дедушка того автобуса, на котором мы днём ездили. Вот честно говорю - я удивляюсь, как он вообще ездит. Когда мы приехали на вокзал, водитель подсказал нам, в какую сторону идти, а автобус заглох и никак не заводился. Но до вокзала же довёз нас!
На вокзале очень вежливые охранники поинтересовались: "Вы за билетами? Тогда поторопитесь! Касса вот-вот закроется!" Как так? Касса на городском вокзале может закрыться??? А вот так: в 19-45 касса закрывается, а кто не успел - тот опоздал! Мы приехали в 19-40... А ведь нигде не было информации о том, что касса на ночь закрывается, и как регистрировать собаку, если поезд ночной? Опять, выходит, нам повезло. За собачку мы доплатили 732 рубля - тоже, я считаю, вполне адекватная цена. Теперь уже можно было спокойно возвращаться в гостиницу и готовиться к моему отъезду.
Но поскольку автобусы уже не ходили, мы взяли такси на вокзале. Таксист ещё тронуться с места не успел, а уже начал допрос: "За билетами приезжали???" А вам, уважаемый, какое дело до того, за чем мы приезжали? И таксист рассказал, что недавно так же вёз москвича, который приезжал за билетом, но билетов не было. То есть, был билет до Москвы, но за 52 тыс (Пятьдесят две тысячи рублей). И этот таксист довёз этого москвича до аэропорта Домодедово (это один из московских аэропортов) всего за 35 тыс. Поэтому если мы хотим, он и нас за эти же деньги довезёт. Мы поблагодарили таксиста, сказали, что нас вполне устраивает наш билет за 7 тыс в купейный вагон на нижнее место. Но таксист не унимался, расписывал, как быстро он нас довезёт, как удобно будет ехать в его машине. Мы пытались отшучиваться, намекали, что у нас дома нет печатного станка, который штампует деньги. Тогда таксист не выдержал: "Да ладно вам, москвичам, прибедняться-то! Как-будто у вас денег нет!" Муж шепнул мне на ухо: "Наверное, вчера кто-то распустил его шапочку..."
Доехали до гостиницы. Таксист предложил отвезти нас ночью к поезду, продиктовал свой номер. Я сделала вид, что записала. Но он начал требовать, чтобы я сейчас же ему перезвонила! Прямо требовал! И не хотел отставать! Наверное, он так и не понял, почему мы на нём не поехали? Ну, вот не захотели.
В отзывах о поезде я прочитала, что в этом составе нет вагона-ресторана, поэтому надо было взять с собой какую-нибудь еду. Но тут нас ждал сюрприз: в посёлке Аютинский после 20-00 не только автобусы не ходят, но и ни один магазин не работает! Как? Ну, так. Спрос рождает предложение, видимо, никому не надо, чтобы магазины допоздна работали. Что же делать? Муж не мог позволить себе отправить меня в дорогу без еды. Но нас выручили добрые женщины из гостиничной столовой: они упаковали мне хлеба, котлет, помидоров с огурцами, пирожков - спасибо им огромное! Мало того, что вкусно, так ещё и очень душевно!
А ночью мы вызвали такси через диспетчера. И к нам приехал очень милый таксист с донецкими номерами. И никаких лишних вопросов не задавал, мозг не жрал, прекрасно довёз, за что и получил свои чаевые. Вобщем, можно жить за МКАДом, надо только под расписание подстроиться. И люди там живут хорошие. Может быть, мы и показались им избалованными москвичами, но я очень искренне желаю жителям всех городов России - хороших дорог, новых автобусов и высоких зарплат.
Впереди у меня была дорога длинною в сутки и одно из самых сильных эмоциональных переживаний всей нашей поездки. Но об этом я расскажу в следующий раз. А пока, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, вам это ничем не грозит, а мне приятно)))
И задавайте ваши вопросы! Я постараюсь ответить всем.
Крепкого вам здоровья!
Следующая публикация находится тут.
Начало моей истории находится тут.