Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самокритика - хорошо или плохо? Причины + полезные упражнения

Самокритика - это наш внутренний диалог, который мы ведем сами с собой, оценивая и анализируя наши поступки, поведение, мысли и чувства.

Самокритика - Это хорошо или плохо?

Критическое отношение к себе и своим действием. Умение признавать свои ошибки и обдумывать, как их исправить - один из основных навыков здоровой личности.
В конце концов, способность к рефлексии - это то, что отличает человека от животных.

Самокритика может быть полезной, когда человек способен адекватно оценивать себя и свои поступки, опираясь на внутренние ориентиры и положительные качества личности.

Но проблема заключается в том, что зачастую этот внутренний диалог перерастает в бесконечный поток самообвинений и носит уничижительный характер: "Я глупый", "Я ни на что не способен", "Снова я все испортил/а", "Я никогда не смогу сделать что-то правильно", "У меня ничего не получается" и т.д.

Чем чаще мы прибегаем к подобному способу общения с собой, тем сильнее это отражается на качестве нашей жизни, отношениях с окружающими и, безусловно, влияет на самооценку.

Предположим, вы строите кирпичную стену, и у вас есть кирпичи разных цветов. Вы можете выбрать абсолютно любой из них, нет никаких правил и ограничений. Но вы систематически выбираете, например, только темно-серые (или любой другой цвет, который вам не по душе) и тщательно их раскладываете. Как вы думаете, какого цвета в итоге получится стена?

Предлагаю вам выполнить одно полезное упражнение «самокритика со стороны», которое наглядно покажет, как вы склонны общаться с собой:

[youtube]https://www.youtube.com/shorts/hpP_1jZyrSo[/youtube]

Текстовая версия:

Часто ли вы критикуете и ругаете себя? Предлагаю вам выполнить одно полезное и наглядное упражнение, которое называется «самокритика со стороны»:

  1. Возьмите лист бумаги и начертите 3 колонки:
    - Я
    - Друг
    - Ребенок
  2. Теперь вспомните, когда в последний раз вы себя критиковали и по какому поводу (о работоспособности, внешности, привычках)?

    И запишите в первой колонке (Я),
    что обычно говорите себе? Опишите тон голоса, которым вы это проговариваете про себя.
  3. Теперь представьте, что тот, кто прибегает к этим самообвиняющим посланиям - это не вы, а близкий и дорогой вам человек. Что бы вы сказали ему/ей? Как поддержали? Каким тоном голоса? Запишите результат во 2й колонке (Друг).
  4. Наконец, представьте, что вы встретили ребенка (можете представить своего) со всё теми же трудностями. И снова подумайте, что вы могли бы сказать ему/ей? Каким тоном? Запишите в 3ю колонку (Ребенок).
  5. Проверьте разницу. Если То, как вы говорите с собой, сильно отличается от фраз и тона голоса при общении с другими, подумайте, почему происходит именно так? Почему в трудных ситуациях вы не говорите с собой, как с самым близким и родным человеком? Не поддерживаете себя?

    Может быть, стоит обратить на это внимание?

В чем причины излишней самокритики?

  1. Наше отношение к себе формируется внутренними установками, которые мы усваиваем в процессе становления личности и взаимодействия с социумом.
    Когда неокрепшая детская психика сталкивается со строгой оценкой со стороны значимых взрослых, не получая при этом признания своих стараний и достижений, с годами такой стиль поведения становится привычным и для взрослого человека.
  2. Неспособность отделять себя как личность от результата.
    Иными словами, человек сливается со своими мыслями и не видит разницы между
    "я допустил ошибку, нужно ее исправить" и "я допустил ошибку, значит, я ни на что не способен".
  3. Неудачи и ошибки прошлого.
    Все мы порой ошибаемся, но катастрофизация ошибок приводит к тому, что человек переоценивает свои неудачи и считает их фатальными, что повышает уровень тревожности и самообвинений.
  4. Искаженное восприятие и когнитивные ошибки.
    Концентрация на негативе и неудачах, обесценивание и игнорирование положительного опыта.

Как избавиться от излишней самокритики?

  1. Во-первых, познакомьтесь со своим внутренним критиком. Это полезная техника, позволяющая отвлечься от навязчивых мыслей и посмотреть на них под другим углом.
    Используйте воображение.
    Опишите, какой он. Назовите его. Посмотрите на него со стороны. Как он разговаривает с вами, когда выражает свое недовольство? Какими жестами сопровождаются замечания? Спросите его, зачем он это делает? Возможно, он кого-то вам напоминает?
  2. Оцените плюсы и минусы. Чем вам помогает самокритика? Чем мешает? К каким последствиям приводит? Действительно ли она полезна?
  3. Каждый раз, когда у вас снова будут появляться критикующие мысли - отслеживайте и ловите их. Скажите себе: "У меня появилась мысль, что...".
    Это простое и быстрое упражнение для когнитивного разделения, которое развивает психологическую гибкость. Мысли - это лишь идеи, а не факты. Их можно подвергать сомнению.

    Вместо "Я неудачник" - "У меня появилась мысль, что я неудачник"
  4. Относитесь к себе с добротой.
    Выполните упражнение "самокритика со стороны" (см.видео) и попробуйте поговорить с собой, как с самым близким и родным человеком.

Вывод: самокритика может быть полезна, когда она конструктивна и соответсвует ситуации. Но даже в этом случае, вы можете оставаться гуманным по отношению к самому себе.

Если Вы столкнулись с трудностями и Вам сложно справляться самостоятельно, приглашаю Вас на консультацию, где мы вместе сможем исследовать проблему и найти пути решения. Записаться можно по ссылке: https://www.b17.ru/ekaterinarozhkova/#consultation

Автор: Рожкова Екатерина Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru