Когда мы в проекте «Улитка Марта» проводим Всероссийский марафон по организации зимней подкормки птиц, то часто слышим – «Куда повесить кормушку?» и «На какой этаж прилетят птицы?». Давайте разберемся в этом с точки зрения энергетики птиц, а лучшее место для кормушки вы выберете потом сами.
КОНСТРУКЦИЯ
Кормушку совсем не обязательно вешать. Самая безопасная со всех точек зрения – это отдельно стоящая на ножке кормушка-площадка со скатной крышей. Она представляет собой самую простую конструкцию, которую малыши в детском садике рисуют. Ножку под кормушку делают около 1,5 метра высотой. Ее устанавливают, как правило, в грунт. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корни находящихся по близости деревьев и кустарников. Величина и форма площадки, куда насыпается корм, не имеет значение, но бортики должны быть не выше 1,5 – 2 см. Именно невысокие бортики обеспечивают птицам хороший обзор по сторонам, даже когда они наклоняются за кормом. Но и совсем без них никак не обойтись, т.к. они сдерживают корм от рассыпания по сторонам.
Конструкция крыши тоже не имеет значение и может быть одно, двух, трех или сколькоугодноскатная. Главное, чтобы она надежно закрывала площадку от попадания осадков, т.е. выступала за площадку, к тому же не препятствовала наполнению кормушки, уборки и дезинфекции. С этой точки зрения можно усложнить конструкцию выдвигающимся поддоном, в который удобно и насыпать корм и отдельно мыть.
МАТЕРИАЛ
Напомним, что материал для кормушки целесообразно выбрать натуральный. Как правило, это дерево. Для защиты от атмосферного воздействия поверхность кормушки обрабатывается не токсичными материалами. Внутри площадку куда насыпается корм не следует «красить», чтобы избежать контакта корма и следов лакокрасочных материалов или пропиток для древа. Рекомендуется избегать объемного декора, который трудно помыть. При желании декорирования кормушки выбираются натуральные материалы и экологичные способы крепления, чтобы со временем отвалившийся декор не стал мусором вокруг кормушки. Это особенно актуально при установки кормушек в парках и других общественных местах.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОРМУШКИ-ПЛОЩАДКИ
Кормушка-площадка – это любая ровная площадка, как правило, из фанеры или дерева с небольшими бортиками для защиты от ветра. Обычно с крышей.
Плюсы:
- Широкий спектр видов корма
- Хорошо заметна для птиц с большого расстояния, поэтому быстро осваивается птицами.
- Идеальна для соблюдения оптимального режима зимней подкормки: только утром или утром и за 1,5 часа до заката. Днем у птиц есть возможность самостоятельно искать корм.
- Как правило, удобно насыпать корм.
- Возможен любой вариант крепления: подвес, боковое к стене, но оптимальное крепление –стационарное на ножке.
Минусы:
- Не всегда есть возможность надежно защитить корм от воздействия атмосферных осадок.
- В прикормленном месте быстро опорожняется.
- Удобна хищникам для охоты, если рядом нет густых невысоких кустов для укрытия птиц.
МЕСТО
Оптимальное место на первом этаже и чтобы поблизости были густые кусты и деревья в достаточном количестве.
Разные виды птиц ведут себя на кормушках по-разному. Частые посетители кормушек и любители семечек – это синицы. Они же первыми разведывают кормушки и способны подниматься на самые высокие этажи в поисках спрятавшихся на зиму в расщелины домов насекомых. Здесь мы публиковали видео кормушки на 22 этаже.
Еще одна особенность синиц, что в отличие от воробьев и вьюрковых птиц синицы расклевывают семя подсолнуха (а это самый оптимальный вид корма для зимней подкормки ), прижав его двумя ногами к ветке, причем к такой, какую они могут обхватить, то есть достаточно тонкой, но не слишком, дабы она могла служить «наковальней». Они дендрофилы, плюс существуют под прессом социальной конкуренции. Дерево или куст дает им возможность быстро отлететь с кормом в сторону от конкурентов (синиц своего или другого вида), а правильный выбор места среди веток защищает их и от конкурентов, и от атаки хищников. Нагромождение веток на балконе тоже особо проблемы не решает. Так как только доминантная (или больная!) особь может позволить себе разделывать добычу рядом с кормушкой. Остальные постараются отлететь в сторону. Поэтому, если есть желание учесть интересы птиц и при этом непременно иметь кормушку на окне, то выше высоты деревьев под окнами не следует ее устанавливать.
ПОЧЕМУ НЕ ВЫШЕ ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА
Ниже речь пойдет о зимующих мелких видах птиц, которые прилетают на кормушки.
Зимой подкармливать птиц действительно не следует выше «зеленых насаждений» у дома. Взлететь на большую высоту мелким птицам непросто, даже с учетом использования промежуточных станций (карнизов, балконов). Энергетическая стоимость вертикального полета (поднятия на этажи) выше, чем горизонтального. Такие мелкие птицы, как синицы, поползни, воробьи — «плохие» летуны. Зимой их полет реально дорог и они в течение дня летают не больше часа, а, как правило, и меньше (если речь не идет о режиме миграции). Просто мы чаще видим птиц во время их полета. Если птица вынуждена много летать, то есть тратить очень много энергии, то она не сможет скомпенсировать затраты потреблением. Птицы сами прекрасно умеют оптимизировать (регулировать) соотношение дешевых и дорогих форм активностей и откажутся от невыгодного поведения. В сильные морозы в идеале птица должна находиться поблизости от доступного кормового пятна, в распушенном оперении, дрожать, вырабатывая тепло, и мало двигаться. Дрожь и перемещение не «дружат». Это подтвердили многие наблюдения с хронометражем активности птиц при низких температурах. В таких условиях птицы тратят меньше времени на поиск корма и меньше перемещаются. Если вам интересно, то почитайте работы орнитологов В. Р. Дольника, В. М. Гаврилова и др.
ИТАК, размещая кормушку прежде всего определитесь чем вы руководствуетесь – желанием помочь природе сохранить биоразнообразие вокруг вас или сделать «телевизор» для кота у себя на окне.
Материал подготовила Анна Мостовая, организатор ежегодного Всероссийского марафона по зимней подкормке птиц. Выражаем сердечную благодарность орнитологу, к.б.н. Анвару Керимову, за консультацию по вопросу энергетики птиц.
Лайфхак. Часто соседи нижних этажей высказывают недовольство подкормкой птиц на верхних этажах из-за помета и шелухи. Чтобы с ними не ссорится, кладите в кормушку чищенные семена подсолнечника (не жареные, не соленые). Этот лайфхак работает для быстро-опустошаемых кормушек, т.к. без кожуры семечки быстрее портятся.