В Советском Союзе сказку А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» экранизировали 3 раза. Недавно просмотрел все три версии экранизации и заметил много различий, особенно различны системы стереотипов поведения, которые формируют, эти произведения искусства.
Начнем с первой экранизации 1939г. В ней режет слух слова песни, которую поют в фильме. Вот ее текст:
ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ЗА МОРЕМ
Муз. Л. Шварц, сл. М. Фроман
Далеко-далеко, за морем,
Стоит золотая стена.
В стене той заветная дверца,
За дверцей большая страна.
Ключом золотым отпирают
Заветную дверцу в стене,
Но где отыскать этот ключик,
Никто не рассказывал мне.
В стране той - пойдешь ли на север,
На запад, восток или юг --
Везде человек человеку
Надежный товарищ и друг.
Прекрасны там горы и долы,
И реки, как степь, широки.
Все дети там учатся в школах,
И славно живут старики.
В фильме отрицательные персонажи страшны и омерзительны, никто из детей и взрослых не будет даже пытаться на них походить. Положительные герои без вредных привычек, с них хочется брать пример.
Финал сказки не такой как у автора А.Н. Толстого. Но он сильно символичен. В пещере, за потайной дверью друзья вместе с Буратино находят КНИГУ – источник знаний, а знания в области управления есть власть. Они просят у нее помощи, и помощь не заставляет себя ждать. Все герои улетают на корабле в чудо страну, которая описана в песне.
Хоть фильм и создан в эпоху так называемых «репрессий», но он формирует у детей праведные стереотипы поведения, а это ответственность, честность, стремление получить знания и профессию, и самое главное качество человека - добиваться справедливости и наказывать зло. По фильму красной линией проходит стремление главных героев жить в новом справедливом обществе.
Режиссёр фильма талантливый ПТУШКО АЛЕКСАНДР ЛУКИЧ родился в Луганске в крестьянской семье. Если бы не приход Советской власти мы бы не увидели его прекрасных картин, так как до революции Александром третьим был подписан циркуляр, который запрещал всем сословиям кроме дворян и евреев получать высшее образование.
После прихода к власти Хрущева еврейская мафия не давала Птушко А.Л. снимать, так как с 1928 по 1953 года он снял 12 фильма, а после с 1954 по 1972 всего 6 фильмов, в которых участвовал как режиссер. В фильме прекрасно подобран и актерский состав. Если бы его переснять сейчас, ничего не меняя в сценарии, это был бы не фильм, а бомба. Сценаристом фильма был сам А.Н. Толстой и его супруга.
Вторая экранизация произошла в 1959 году. Она практически классическая, т.е. полностью по книге А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
В ней мы встречаем сверчка, которого в первой экранизации нет. Сверчок – это дух дома или родовой эгрэгор. В мультфильме Буратино с самого начала не хочет учиться и ходить в школу. Он явно показывает свой демонический строй психики, который можно охарактеризовать поговоркой: «Что хочу то и ворочу».
Хотя, когда он с утра идет в школу и видит на другой стороне кукольный театр, он долго колеблется куда пойти. Потом махает рукой и говорит: «УСПЕЮ» и бежит на представление в кукольный театр. Его жест сильно напоминает жест русского мужика, который понадеялся на русский авось.
В мультфильме отрицательные персонажи страшны, но не так омерзительны, некотрым они могут быть симпатичны. Положительные герои не несут революционной идеи.
Финал сказки, такой как у автора А.Н. Толстого, только вот реплика у говорящего сверчка отличаются, в книге он говорит следующее: « Я же предупреждал, что тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения, Буратино. Хорошо, что все кончилось благополучно, а могло кончиться и не неблагополучно... Так-то…» А в мультфильме Буратино извиняется перед сверчком, который говорит следующее: « Прошлое искупается настоящим, не теряй времени, и заводи часы».
Думаю, что данный фильм у маленького зрителя формирует не совсем те стереотипы, которые необходимы для создания праведного общества. В нем режиссёр и сценарист не меняют концовку фильма, и получается, что мечта главного героя иметь собственный театр, нет идеи - построить новое общество и бороться за справедливость. Веет библейским сюжетом: повесили на крест, сняли с креста, воскресили, и опять с ново здорово, а что изменилось? Как были рабами иллюзии так и остались. Театр - фабрика иллюзии, а артисты лицедеи.
Режиссёры мультфильма:
1.) Иван Петрович Иванов, как и Птушко А.Л., выходец из крестьян, соль земли русской.
2.) Дмитрий Наумович Бабиченко – это псевдоним, а настоящее ФИО Дмитрий Наумович Фарфурник, не русский и не из крестьян, но умелый мультипликатор.
Иван Петрович Иванов талантливый человек, который умел договариваться и работать с богоизбранными, так как был женат на еврейке. Режиссер 44 мультфильмов.
Теперь рассмотрим третью экранизацию «Приключения Буратино» 1975год.
Фильм снят в виде мюзикла. Мюзикл — музыкально-театральный жанр, сочетающий в себе музыкальное, драматическое, хореографическое и оперное искусство. Изначально жанр назывался musical comedy — музыкальная комедия, мюзикл — это сокращенный вариант названия. Однако мюзикл может быть не только комедией, но и драмой, трагедией или фарсом. Например, мюзиклы «Король и я», «Призрак оперы» и «Эвита».
Снял его режиссер Леонид Алексеевич Нечаев. Леонид в 1952 году по приглашению своего одноклассника Володи Штейна начал играть в спектаклях в театральной студии при Московском дворце пионеров. Окончив школу в 15 лет, пошёл работать грузчиком на швейную фабрику. Отслужив в армии, поступил на актёрский факультет во ВГИК. Однако позже, после просмотра постановки Нечаева «Медведь», профессор института Сергей Герасимов уговорил его перейти на третий курс режиссёрского факультета, который Нечаев окончил в 1967 году. Такая вот карьера от грузчика до студента ВГИКА. Я думаю, что без помощи Володи Штейна не обошлось.
Что интересно Леонид Алексеевич был женат девять раз. Почему он восемь раз разводился? Что так пугало женщин, что они рвали с ним отношения? Думаю, что ответ на эту загадку может дать Володя Штейн.
Сначала роль Буратино играл Коля Кобликов в 9 лет. Два месяца с ним шли съёмки. А затем Николай неудачно упал (говорят, кто-то толкнул его с лестницы), сломав передний зуб. Режиссёр остановил съёмочный процесс, терпеливо дожидаясь реставрации зуба.
Стоматология помочь ничем не смогла (не было тогда качественного протезирования и нормального обезболивания). Мальчик был напуган, кричал, вырывался. Мать предпочла не мучить сына, и отказалась от съемок. В общем, фирменную ослепительную улыбку Буратино восстановить не удалось.
Роль отдали Диме Иосифову, сцены (появление деревянного мальчика, его приход в школу) пришлось переснимать. Колю можно в фильме заметить где-то на 12 минуте (превращение полена).
Кстати, Дмитрий Иосифов – Буратино – оказался в фильме совершенно случайно. Ассистент режиссёра киностудии заметил его в одном из столичных переходов и предложил прийти на пробы. Причём на студии Диму пробовали сначала на роль Арлекино.
Вот фото Леонида Алексеевича с Димой или с Колей.
Лично мне это фотография не нравиться, какие-то у режиссера с маленьким актером ненормальные отношения. Может это только мне кажется.
Но вернемся к нашему Мюзиклу «Приключения Буратино». Мюзикл (музыкальный фильм) — это там, где песни и танцы играют важную роль в сюжете, и во время номеров события картины не останавливаются. Саундтрек в мюзиклах (классических и современных) — не только лучший способ дать оценку ситуации или персонажу: в тексте песен герои произносят реплики, а в танцах могут перемещаться между локациями или совершать сюжетно значимые поступки.
Режиссер Леонид Алексеевич Нечаев правильный сделал выбор, что снял «Приключения Буратино» в форме мюзикла. Но самое интересное не это, а что он нам вместе с песнями подшил в подсознание, какие стереотипы сформировал у маленького зрителя.
Рассмотрим сцену, когда Буратино остался один в каморке папы Карло. Вот их диалог со сверчком:
Сверчок
Сколько раз я тебе говорил Буратино, не трогай Шарманку, она старая, вот видишь, сломал.
Буратино
Ничего я не сломал.
Сверчок
Пожалей своего старого папу Карло, ты теперь его единственная опора Буратино.
Буратино
Глубоко вздыхает, и про себя думает: "Как же ты меня достал".
Сверчок
Пойми, Буратино не будет Шарманки - не с чем будет ходить по дворам, и вы умрете от голода и холода.
Буратино
Смеется над поучениями Сверчка, и дразнит его, при этом говорит: «Не умрем», продолжая издеваться над Шарманкой.
Сверчок
Бедный Карло, как он надеялся, что ты станешь ему помощником, и вы вдвоем будите ходить по дворам.
Буратино кричит с возмущением
По дворам?!
Тут я прерву диалог героев, так как они уже успели сформировать стереотип маленькому зрителю, и сделаю маленькое отступление.
Недавно читал книгу Александра Митты, "Кино, между адом и раем" это книга по сценарному искусству. В ней рассказывается, как создать кассовый фильм. В ней Александр Митта говорит следующее: «Цель фильма, чтобы вы полюбили главного героя, но самая главная цель, чтобы его перипетии в фильме стали вашим опытом».
Т.е. фильм формирует стереотипы поведения. Например, крутые парни, прям как вы, молодые и дерзкие, грабят банк, у них это получилось, они празднуют свое первое дело, все счастливы и богаты, полиция не может ни за что зацепиться. Вы думаете: "А значит можно грабить банки". Потом за поиск грабителей берется крутой детектив, он выходит на след крутых парней, и все они погибают в перестрелке при задержании. Вы думаете" Да грабить банки рискованно, для жизни, лучше я буду ремонтировать мотоциклы".
Фильм «Приключения Буратино» 1975г., формирует у детей стереотипы. Стереотипы формируются на подражании главному герою, т.е. Буратино, так как он главный герой, т.е. тот с кого нужно брать пример. Ребенок соглашается с выводами Буратино, так как он выходит победителем после всех перипетий, которые с ним происходят по сюжету фильма. В результате получаем следующие стереотипы мышления:
1. Не думать о будущем. (Продал Азбуку за 4 сольдо, сломал Шарманку)
2. Отвергать профессию родителей. («Я ходить по дворам?!», «Я работать на заводе и т.д.?!)
3. Не стремиться получить профессию, главное - найти потайную дверь. Я работать никогда не буду.
4. Быть безответственным эгоистом.
5. Не развивать в себя навыка моделирования будущего, жить настоящим и быть жертвой в руках тех, кто понимает больше.
Это только часть стереотипов, которые формирует данный эпизод, но их в фильме тьма-тьмущая.
Что касается персонажей фильма, то все злодеи в нем симпатичные. То есть формируется стереотип, что нет злых людей, а есть непонятые, что злые не творят зла. Эти же стереотипы прививает нам и наша Православная Церковь! Помните: "Не суди, и не судим будешь", а если проще не имей своего мнения, все от бога, смирись со всем, здесь жизни нет, тебя ждут небеса. Многие ведутся на такое зомбирование, так как принятие такой установки, снимает с индивида всякую его ответственность за свою жизнь и жизнь близких и далеких ему людей.
Отдельного внимания заслуживает концовка фильма, которая показывает детям, что герои сказки среди вас берите с них пример. Вот они сидят в зрительном зале такие близкие и родные, в своей повседневной одежде, которую некоторые и не гладят.
Все эти стереотипы делают из здорового духовно и физически ребенка идиота, у которого неадекватная модель мира в голове. Он делает в жизни кучу ошибок, вредит себе и родным, и в конце концов он живет как все.
Жить как все – это забыть, что ты должен по жизни реализовать свою частицу Божьего промысла. Жить как все – это еще испытать в жизни все, ведь живем только один раз, и другие вирусные алгоритмы.
Плоды этой порочной культуры мы видим повсюду, хотя закладывалось все это в спокойные 60,70 годы двадцатого столетия.
Может, многим мои выводы покажутся надуманными, но уверяю вас, что это не так, просто в школе нас учили совсем не тому. Чтобы сформировать адекватную картину мира у себя в голове нужно не слишком много – подвергнуть свои стереотипы критическому анализу. Но у многих для этого нет времени, поэтому они и живут как все…
На том позвольте распрощаться, до новых встреч.
П.С.
Человеческое общество – это суперсистема, которая описывается математически. Каждый индивид суперсистемы, получает информацию, передает информацию, и на основании полученной информации самоуправляется в приемлемом для заинтересованных лиц режиме. Заинтересованные лица формируют контент этой информации.
Режиссеры – очень нужные люди, так как он пакуют эту управляющею инфу в свои фильмы, и ненавязчиво их сгружает в наши головы.
Да, для нашей элиты русский мужик, должен пить горькую, желательно, чтобы пропил все, что у него есть, потом он занимает деньги у ростовщика (СБ РФ) под процент, а если он помрет, не беда, на его место придет его сын или дочь. А еще русский мужик, должен всю жизнь искать любовь и неважно сколько раз. Хотя вроде все нормальные люди, а не могут выйти из иллюзии, что невозможно найти свой идеал, так как это чисто его выдумка, которая в таком виде как он ее создал в голове, не существует. А самое главное попробовать все, т.е. любые виды получения удовольствия не слушая голос совести.
Да, наша культура порочна, но она гончар, который лепит из нас то, что нужно тем, кто создал концепцию развития, где культура один из ее инструментов. Но большинство этого не понимает, для них любой фильм - это развлечение.