До начала XX века, когда гири еще не были изобретены, для взвешивания металлов и драгоценных камней, использовали семена рожкового «караибского» дерева (Ceratonia). Бобы были мелкими и однородными и удобно укладывались на весы. Мерой 1 (одного) карата бриллианта являлось семя дерева (Ceratonia), которое всегда имело одинаковую массу 0,2 грамма. Официально, в 1907 году на Четвертой Генеральной конференции по мерам и весам, было решено что один карат бриллианта будет равен 200 мг или 0,2 грамма.
Карат — это термин, обозначающий единицу измерения массы бриллианта и являющийся одной из главных составляющих в оценке ювелирного изделия. При сравнении бриллиантов с разным весом в каратах важно учитывать также и огранку. Камень с высокой массой и плохой огранкой может выглядеть меньше, чем алмаз с небольшой каратностью и профессиональной огранкой.
Когда необработанные алмазы ограняются и полируются до готовых бриллиантов, может быть потеряно до 2/3 общего веса в каратах. Чем бриллиант тяжелее, соответственно тем он дороже.
Прекрасные представительницы женского пола, которые обожают бриллиантовые украшения, интуитивно знают важное правило: если сравнить бриллианты 0,5 (Сt) и 7(Ct), затем подержать в руках бриллиант в 3 (Ct), то дальше можно определить промежуточные веса, ориентируясь в большие и меньшие стороны от среднего размера 3 (Ct).
Благодаря фильмам, рекламе и средствам массовой информации, люди огромное внимание уделяют каратности, как характеристике бриллиантов. С помощью маркетинга и поп-культуры, вес в каратах стал показателем статуса и богатства человека. И хотя масса бриллианта действительно влияет на стоимость, огранка камня, пожалуй, наиболее важна, когда дело доходит до цены.
Для сапфиров, рубинов, топазов и остальных драгоценных камней действуют другие правила, так как даже при одинаковом весе (1 карат) они будут отличаться по размеру.