Найти в Дзене
Travellife

Золотое кольцо России. Сергиев Посад

Начиная с 2019 г, в виду различных обстоятельств, россияне все больше стали путешествовать по стране, что привело к росту внутреннего туризма в России. Сейчас самыми часто посещаемыми городами стали - города входящие в состав Золотого кольца России. Что же так притягивает туристов? Что стоит посмотреть? Какие сувениры купить? Сейчас рассмотрим всё по порядку.

В 1965 году, приехав по заданию газеты «Советская культура» во Владимирскую область, в город Суздаль, журналист Юрий Александрович Бычков придумал кольцевой туристический маршрут, который мог бы объединить старинные русские города. По его задумке, выехав из Москвы, можно было посетить Владимир и Суздаль, далее следовать в направлении Костромы, а из Костромы возвратиться в Москву, но уже другой дорогой — через Ярославскую область, что позволяло посетить Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский. Спустя два года, осенью 1967 года, Юрий Бычков осуществил задуманное и на своём автомобиле проехал по придуманному им маршруту. По возвращении в Москву он написал цикл очерков о поездке. Очерки публиковались в газете «Советская культура» в ноябре-декабре 1967 года под общим названием «Золотое кольцо». Само это название также придумал Юрий Бычков.

Сергиев Посад.

-2

Первая статья будет посвящена городу Сергиев Посад. 22 марта 1782 года Екатерина II подписала указ, согласно которому был учреждён из сёл и слобод около Троице-Сергиевой лавры Сергиевский посад. Название связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, вокруг которой был образован посад. Сергиев Посад входит в маршрут Золотого кольца России и это крупнейший в России монастырь, который был основан в XIV веке святым Сергием Радонежским, а сейчас охраняется ЮНЕСКО.

Уникальной городской и российской достопримечательностью является архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры из более пятидесяти архитектурных сооружений. Здесь Андрей Рублёв написал икону «Троица». В этих стенах крестили наследников престола. Во время стрелецкого бунта 1682 года здесь укрывался юный Пётр I. В стенах Троице-Сергиевой лавры находятся Московская духовная академия (МДА, с 1814) и семинария. В 1993 году Лавра занесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Какие музеи можно посетить?

1. Музейный комплекс "Конный двор"

-3

Среди старейших зданий Сергиева Посада первое место, без сомнения, занимает музейный комплекс «Конный двор». Расположенный в одном из самых живописных уголков города, на берегу Белого пруда, он давно отнесён к числу важнейших архитектурных памятников Сергиева Посада. Конный двор был построен в 1790-1791 гг. «квадратно на 20-ти саженях» в виде замкнутого каре одноэтажных корпусов с четырьмя круглыми башнями по углам и прямоугольной башней над южными воротами.

Экспозиция музейного комплекса Конный двор
Экспозиция музейного комплекса Конный двор

В настоящее время в отреставрированных зданиях Конного двора развернуты экспозиции и фонды открытого хранения Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея, в которых размещены интереснейшие экспонаты, представляющие историю края и Троице-Сергиевой Лавры, русское народное творчество и современное декоративно-прикладное искусство.

2. Музей Сергиево-посадской матрешки.

-5

Достопримечательностью города является «Загорская матрёшка». По одной из версий, русская матрёшка родилась именно в Сергиевом Посаде. В 1904 году была создана фабрика матрёшек, которая в советское время, значительно расширив свой ассортимент, называлась «Загорская фабрика игрушек номер 1», а в 1990-е годы была переименована в «Художественные изделия и игрушки». Сегодня предприятие сохранило выработанную ранее традицию и технологию «Загорской матрёшки» — их по-прежнему специально подготовленные мастера делают и расписывают вручную, что сохраняет уникальность этого промысла. Предприятие выпускает традиционные с советских времён неваляшки (разработка НИИ игрушки), а также куклы, одетые в подлинные этнографические костюмы губерний и уездов России.

Стоимость билета: Без экскурсии: 160 рублей - взрослый, 80 рублей - льготный.
С экскурсией: 400 рублей - взрослый, 320 рублей - льготный.

3. Музей архитектуры в миниатюре «Арт-макет»

-6

В экспозиции музея представлены макеты достопримечательностей городов Золотого кольца.. С ювелирной точностью были воссозданы уникальные памятники архитектуры и ландшафта. Детальная проработка объектов поражает масштабностью своей задумки и кропотливостью труда. Моделирование, сборка и покраска объектов производилась вручную архитекторами-реставраторами. Люди, мельчайшая резьба на зданиях, лепнина, все это можно увидеть на макетах городов.

Стоимость диалоговой экскурсии : Взрослый билет (с 14 лет) - 500 рублей, Детский билет (с 6 до 13 лет) - 350 рублей, детям до 5 лет - бесплатно, льготный билет - 350 рублей. Стоимость билета со свободным посещением выставки (Аудиогид включен в стоимость билета): Взрослый билет (с 14 лет) - 400 рублей, Детский билет (с 6 до 13 лет) - 300 рублей, детям до 5 лет - бесплатно, льготный билет - 300 рублей.

Какие сувениры привезти?

Из Сергиев Посада привозят деревянные и костяные изделия, изготовленные в жанре абрамцево-кудринской и хотьковской резьбы. Александровские платки, постельное белье, скатерти и полотенца, вышитые местными рукодельницами. А также гастрономические сувениры. Редкий путешественник откажет себе в удовольствии побаловать родных вкуснейшей выпечкой, оригинальным шоколадом, квасом и медом.

-7

Надеюсь эта статья была для вас полезна. Но совсем скоро мы расскажем вам о следующем городе из списка Золотого кольца, прекрасном городе Переславль-Залесский. Не пропусти новый пост!