СРЕДИ УМЕРШИХ — РАЗОБЛАЧИТЕЛИ ВСПЫШЕК АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ И СПИДА
Автор: Алекс У
Caixin, базирующаяся в Пекине крупная китайская медиагруппа, считающаяся сторонницей реформ, 31 декабря 2023 года была подвергнута цензуре.
Удаление специального номера, выпущенного в конце года, привлекло широкое внимание, поскольку он представляет голос общественности, подавляемый компартией Китая, отмечают эксперты.
Ху Шули, владелица Caixin, предположительно была допрошена агентством национальной безопасности.
В последний день 2023 года Caixin опубликовал специальный выпуск 2023 Final Farewell, в котором рассказывалось о выдающихся деятелях мира, ушедших из жизни в 2023 году. Статья была удалена в тот же день без объяснения причин. Однако многие СМИ перепостили её и скриншоты распространились в социальных сетях.
В статье были размещены крупные фотографии высокопоставленных партийных чиновников и видных политических деятелей, в том числе бывшего премьера КНР Ли Кэцяна и бывшего министра иностранных дел США Генри Киссинджера, сыгравшего ключевую роль в установлении дипломатических отношений между США и коммунистическим Китаем. Большинство ушедших из жизни знаменитостей находятся в центре с небольшими фотографиями или просто именами, перечисленными на одной фотографии.
Однако внимание СМИ и читателей привлекли несколько человек, изображённых на больших фотографиях в конце статьи, которые считаются чувствительными для правительства. Это разоблачитель эпидемии атипичной пневмонии, доктор Цзян Яньюн; разоблачитель эпидемии СПИДа, доктор Гао Яоцзе; Чжу Линь, жертва громкого дела об отравлении бывших высших чиновников компартии, и учёный-правовед Цзян Пин, выступающий за демократию.
Доктор Цзян Яньюн, разоблачитель атипичной пневмонии 2003 года
Доктор Цзян Яньюн, разоблачитель эпидемии атипичной пневмонии в Китае, вирусного респираторного заболевания, вызванного атипичным коронавирусом, и отставной врач военного Главного госпиталя (Пекинский 301 госпиталь), скончался 11 марта в возрасте 91 года.
Когда в 2003 году в Китае разразилась эпидемия атипичной пневмонии, власти скрыли истинные масштабы заболевания. 3 апреля 2003 года Чжан Вэнькан, министр здравоохранения в то время, заявил, что «в Пекине зарегистрировано всего 12 случаев атипичной пневмонии и 3 смерти. Атипичная пневмония в Китае эффективно контролируется».
Доктор Цзян знал, что реальные данные намного превышают цифры, представленные Чжаном, и что эпидемия атипичной пневмонии в стране достигла очень серьёзного уровня.
На следующий день он передал соответствующую информацию китайским государственным СМИ CCTV 4 и Phoenix TV, но они её проигнорировали. После этого он раскрыл всё, что знал о вспышке заболевания, в интервью американским СМИ, сделав эпидемию известной всему миру. В одном из интервью китайскому СМИ Southern People Weekly он сказал:
«Для врачей поиск истины на основе фактов является самым главным требованием, поэтому мы должны настаивать на том, чтобы говорить правду».
После этого доктор Цзян был несколько раз задержан службой национальной безопасности и помещён под домашний арест. Власти также запретили ему выезжать за границу для посещения родственников и отказали в медицинском обслуживании.
В феврале 2004 года доктор Цзян написал открытые письма во Всекитайское собрание народных представителей и Народный политический консультативный совет Китая с призывом разобраться со студенческим демократическим движением 1989 года, которое было названо «бунтом» и жестоко подавлено властями с помощью военных. Бесчисленное количество безоружных студентов колледжей и граждан, участвовавших в протестах, были убиты 4 июня 1989 года.
В марте 2015 года доктор Цзян в интервью Гонконгскому кабельному телевидению рассказал, что несанкционированные трансплантации органов и продажа органов казнённых заключённых были обычным делом в китайских военных госпиталях. То есть он обвинил правящую верхушку компартии в систематическом насильственном извлечении органов у задержанных узников совести, в том числе у последователей Фалуньгун.
Незаконные операции проводились в основном в военных госпиталях и крупных больницах общего профиля.
Когда доктор Цзян скончался, власти запретили его семье проводить прощальную церемонию, принимать от общественности корзины цветов и давать интервью представителям СМИ.
В настоящее время Китай переживает очередную массовую вспышку пневмонии. Власти продолжают скрывать правду и данные о вспышках, следуя той же тактике, что и в случае с пандемией COVID-19. Некоторые подозревают, что это ещё одна вспышка COVID-19.
Доктор Гао Яоцзе, разоблачитель эпидемии СПИДа
Доктор Гао Яоцзе, китайский диссидент, находившаяся в изгнании в США, умерла в Нью-Йорке 10 декабря в возрасте 95 лет. Официальные китайские СМИ хранят молчание о кончине доктора Гао.
Доктор Гао известна тем, что в 1996 году раскрыла на всю страну и мир незаконный бизнес платных переливаний крови и донорства, которым занимались и который поддерживали местные власти, что привело к широкому распространению СПИДа в сельских районах провинции Хэнань, заражению десятков миллионов невинных жителей и появлению бесчисленных «деревень СПИДа», где большинство жителей умерли.
После этого она стала объектом слежки и преследований. В 2009 году она была вынуждена бежать в США, поскольку власти пытались заставить её замолчать и отобрать все собранные ею доказательства об эпидемии СПИДа.
Она жила в небольшой государственной квартире в Нью-Йорке, за ней ухаживали сиделки. Доктор написала три книги о рукотворной катастрофе СПИДа в Китае, опубликованные на китайском и английском языках.
В своих мемуарах «Потому что я хочу рассказать правду миру» она написала:
«В возрасте 82 лет, чтобы рассказать правду о СПИДе в Китае, я была вынуждена покинуть свою страну и более десяти лет прожить в одиночестве в Нью-Йорке, США».
Чжу Лин, жертва громкого нераскрытого дела
Чжу Лин, жертва отравления таллием в Университете Цинхуа, скончалась 22 декабря в возрасте 50 лет. Эта новость появилась на китайских социальных платформах 23 декабря, вызвав ярость общественности, которая требовала справедливости в отношении неё.
Чжу, уроженка Пекина, поступила в Университет Цинхуа в 1992 году. В 1994 и 1995 годах её дважды умышленно отравили смертельно опасным химическим веществом таллием. Она выжила, но получила пожизненные повреждения, такие как общий паралич, тяжёлое повреждение мозга и слепота.
Сунь Вэй, однокурсница и соседка Чжу по комнате, единственная подозреваемая в этом деле, была допрошена полицией, её мотивом считалась ревность. Однако полиция Пекина получила приказ приостановить расследование и прекратить дело.
Дед Сунь — Сунь Юэци — был высокопоставленным чиновником Гоминьдана и соратником отца лидера партии Цзян Цзэминя. Он знал о прошлом семьи Цзян Цзэминя, предателя бывшего лидера компартии во время японского вторжения в Китай во время Второй мировой войны, которое Цзян хотел скрыть. Цзян Шицзюнь, отец Цзяна, был бывшим чиновником марионеточного правительства Ван Цзинвэя в Нанкине. Цзян также учился в университете коллаборациониста и принимал участие в занятиях по подготовке японских шпионов. Сообщалось, что господин Сунь попросил Цзян Цзэминя, который в то время был лидером компартии, защитить его внучку Сунь Вэй. Цзян Цзэминь пообещал:
«Пока я, Цзян Цзэминь, жив, ваша внучка не попадёт в тюрьму».
После этого Сунь бежала в Соединённые Штаты и сменила имя на Сунь Шиян (Жасмин Сунь). После того как жители США запустили петицию на сайте change.org с требованием провести расследование и депортировать Сунь за совершенное ею преступление, она бежала в Австралию.
Чжу умерла, так и не добившись справедливости, что вызвало сочувствие у общественности.
Другие резонансные смерти
Цзян Пин, известный китайский учёный-юрист, который также изображён на большой фотографии в специальном выпуске Caixin, скончался 19 декабря 2023 года в возрасте 94 лет. Он был профессором права в Китайском университете политических наук и права в отставке и бывшим президентом университета. Его считали «совестью китайского юридического сообщества». Цзян Пин говорил, что его самой большой мечтой в жизни было увидеть «верховенство закона» в мире, однако она не осуществилась при коммунистической диктатуре в Китае.
Он подвергался преследованиям со стороны компартии во время антиправого движения в 1950-х годах. В 1989 году он поддерживал студенческое демократическое движение и защищал студентов, за что и был снят с поста президента Университета политических наук и права.
В специальном выпуске Caixin также привлекает внимание список 40 академиков, членов партии, скончавшихся в 2023 году, это самая большая группа умерших. Причины смерти многих из них не были обнародованы.
После массовой волны вируса COVID-19 в Китае в конце декабря 2022 года и в январе 2023 года многие члены компартии, чиновники, а также эксперты, учёные и знаменитости в различных областях, поддерживающие партию, внезапно умерли от болезни.
Люди не желают молчать
Известный обозреватель У Цзулай сообщил в социальных сетях X, что основатель Caixin Ху Шули была допрошена сотрудниками национальной безопасности из Пекина во время деловой поездки в Шанхай в минувшие дни.
Фэн Чуни, доцент Технологического университета в Сиднее, сказал The Epoch Times, что в суровых условиях отсутствия свободы слова и под цензурой «Ху Шули упорно трудилась, чтобы защитить своё право говорить».
«У неё натура традиционного китайского учёного-чиновника, и это достойно восхищения. Она сказала то, что нужно было сказать, до того как её СМИ закрыли или до того, как её бросили в тюрьму. Я думаю, она выложилась на полную».
Администрация киберпространства постоянно удаляет важные сообщения с сайта Caixin, но многие люди делают резервные копии и скриншоты, которые распространяются в социальных сетях.
Американский обозреватель Тан Цзиньюань считает, что власти заблокировали публикации Caixin, потому что «он (Си Цзиньпин) знает, что у него нет власти сделать людей глухими или слепыми, но у него есть власть сделать их немыми и не позволить им говорить. Пока они запуганы и не могут высказаться, он чувствует, что у него есть преимущество, и он всегда контролирует ситуацию».
Фэн говорит, что в последние годы китайские власти изо всех сил пытались подавить свободу слова, но сегодня понятия демократии, конституционализма, верховенства закона и прав человека глубоко укоренились в сердцах людей. У людей нет каналов для выражения мнений внутри Китая, поэтому некоторые обращаются к зарубежным социальным сетям, чтобы высказаться.
«Сегодня в Китае много людей, которые злятся, но не смеют высказаться, и которые смеют говорить, но не могут выразить себя. Сознание людей изменилось, и есть много тех, кто ненавидят Си Цзиньпина до глубины души. Он не может изменить эту коренную суть в сердцах людей».
Источник: The Epoch Times