Депутат Госдумы Андрей Викторович Гурулёв не сомневается, что ключом успеха для неправомерных методов режима страны У, может быть только жестокость.
И для устранения "внутренних врагов" генерал видит смысл перенять опыт соседней Беларуси.
Об этом заявил в беседе с Владимиром Соловьёвым.
Там при попытке поджога релейного шкафа двоих просто на месте радостно завалили тут же. Сильно никуда не афишируя, сарафанное радио на всю Белоруссию моментально все разнесло. Больше поджогов релейных шкафов в Беларуси нету. Проблема решена.
С высказыванием общественного деятеля согласился автор программы и режиссёр Карен Шахназаров. Правда, сделав отсылку к соблюдению рамок российского законодательства.
Андрей Викторович привёл незавидную статистику – уже более 70 случаев поджога релейных шкафов вдоль путей российских железных дорог.
И всё это чаще происходит руками наших неразумных соотечественников, которые за 10-30 тысяч рублей готовы устроить любую провокацию. Их не страшит существующая сегодня ответственность за содеянное, а про угрозу жизни других граждан, техногенные аварии и вовсе не задумываются.
Батькин опыт
Первая информация о диверсиях в Беларуси зафиксирована февралём 2022 года – стали вспыхивать элементы железнодорожной инфраструктуры, устраивались завалы из веток, откручивались гайки. Систему управления поездами также подвергали кибератакам.
Одна испорченная деталь железной дороги оценивается тысячами долларов. Для небогатой Республики, которая очень хорошо знает цену денег, сумму баснословные. Поэтому на фоне непредвиденных расходов победные заявления в сети, что белорусские “партизаны” следуют опыту предков и ведут успешные разборки с "оккупантами", казались форменным издевательством и подстрекательством.
Сначала успеха в раскрытие дел не было, но Лукашенко как мог "взбадривал" местные правоохранительные органы и КГБ. И вскоре на телевидении стали появляться ролики с раскаяниями преступников.
Задерживали даже тех, кто просто приближался к объектам. А со злоумышленниками вовсе не церемонились и внутренними расследованиями не томили: осуждали по ст.289 УК ("Терроризм") и давали максимальную меру лишения свободы в 20 лет.
Тогда прозвучали и первые выстрелы.
Этих радикальных мер от “Батьки” оказалось вполне достаточно – к апрелю того же года рельсовые диверсии прекратились, очередных желающих вредить своему же государству не стало.
Что в России?
Время сейчас такое, что поставило вопрос остро. Но вести эту борьбу непросто по нескольким причинам: представители жёлто-голубой страны от русского населения мало отличаются внешне, пользуются государственным языком без акцента, а также быстро находят "иуд" среди наших местных граждан.
Очевидно, что в предложении генерала Гурулёва есть очень здравое зерно, а на преступления стоит отвечать ещё более резкими мерами.
Только пока в России мы не уходим далеко от метода "пряника". Борьба с подпольными фашистскими недобитками шла лишь в СССР до конца 60-х годов. Первоначально к диверсантам применяли только "Хулиганство". А позже стали давать более серьезные наказания, переквалифицировав деяния на "Теракты" и "Госизмену".
Видимо, снова пора вспоминать хорошо забытое старое или верхам послушать генерала и перенять недавний опыт “Батьки” Лукашенко.