Контент и показы. Алгоритмы Дзена.
Нейросети. Польза и вред.
1. Тексты, которые пишут нейросети, по правилам Дзена, не будут показываться широкой аудитории. Показы могут даваться первое время, пока алгоритмы не определят, что текст написан искусственным интеллектом или переведён искусственным переводчиком с иностранного сайта.
Тут, правда, мнения могут быть разные. Апологеты Искусственного Интеллекта и нейросетей активно предлагают использовать таковые для генерации контента. Получается, что их утверждения вступают в противоречие с установками владельцев платформы Дзен. Кто-то, может быть, использует нейросети для написания текстов, и алгоритмы пока не распознают, что контент сгенерирован автоматически. Спорить на эту тему не возьмусь. Я лично предпочитаю писать тексты сама. Я и блог создала, потому что люблю писать.
К слову, тексты, написанные ИИ, чаще всего выглядят сугубо логичными, но неживыми. Как бы сказали на современном жаргоне, тексты эти "душные". Могут быть перегружены деталями, огромным массивом связанных друг с другом смыслов - потому что нейросети имеют доступ к большому массиву данных и способны быстро эти данные перерабатывать.
На мой взгляд, нейросети хорошо использовать для анализа больших данных, для сбора статистики, для написания инструкций и рекомендаций. Как такие вещи распознают алгоритмы Дзена, я не знаю. Опытные блогеры говорят, что тексты, написанные нейросетями, здесь в показах ограничиваются. Их необходимо дорабатывать. Я бы сказала, очеловечивать.
Цитаты и тексты, заимствованные с других сайтов
Один из базовых принципов Дзена - уникальный, оригинальный авторский контент. Цитаты и заимствованные тексты не должны составлять большую долю контента.
Заимствованный контент Дзен показывает только подписчикам.
Дублированный контент
Напомню, друзья, материалы, ранее размещённые на Дзене и удалённые вами, публиковать повторно нельзя. Такие материалы алгоритмы идентифицируют как дублированный контент. Их не будут показывать аудитории Дзена, кроме подписчиков канала.
Ограничения показов
Если канал полностью или преимущественно состоит из контента, обладающего перечисленными выше характеристииками, такой канал обречён. Он может "жить" только на подписчиках, привлечённых автором активными действиями, и никогда не вырасти в полноценный канал. Он будет ограничен в показах всегда.
Вот почему я оставила три критических комментария на канале Katunka, автор которого на моём канале оставила следующий дружелюбный и оптимтстичный комментарий:
Репост и ответная помощь
Автор канала Katunka привлекла моё внимание не только этим комментарием, но ещё и тем, что сделала на свой канал репост моего видео о вредной Дзено-дружбе. Вот это видео:
Репост - это повод ответить автору взаимной помощью. Для этого я выбрала время после подготовки своих очередных публикаций, уже глубокой ночью, и зашла на канал Katunka. Что я там увидела? А впечатление о канале складывается по последним трём публикациям. Именно они видны на главной странице канала.
- Сказка
- Пост с цитатой и фотографией
- Репост какого-то рецепта с другого канала
Сказка
Сказку прочла - не впечатлила. Совсем. Ни капли. Ощущение, будто писал её искусственный интеллект. Из плюсов: отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок. Нейросети этому обучены. Из минусов: скучно, пресно, примитивно. Никакого полёта фантазии. Даже ребёнок мог бы сочинить интереснее. Искренне надеюсь, что ту сказку и правда написала нейросеть, потому что обидеть автора совсем не хотела бы.
Пост. Цитата.
Ожидала увидеть там какую-нибудь историю, раскрывающую суть цитаты. А там ничего. Только цитата и фото. Цитата - это заимствованный контент.
❗Даже если бы правилами Дзена такое не ограничивалось, мне просто так цитаты, отдельно, вне контекста, неинтересны.
Репост. Рецепт.
Слишком много такого контента вокруг, и мне он неинтересен. Очень редкие рецепты мне могут действительно понравиться. Если я сразу вижу, что блог кулинарный, ухожу. Есть редкие исключения, когда автор блога проявляет исключительную изобретательность, например, как автор канала "Секреты красоты".
О чём этот канал?
Сказочный? А кто пишет сказки? Автор? Как-то так для автора, не очень, на мой взгляд. Или это пишет нейросеть?
Я не поленилась и зашла глубже. Увидела ещё одну, то ли сказку, то ли быль, или это был пост, в котором автор пишет что-то вроде этого:
"Писала я сказки, а их никто не читал. И вот встретила я волшебную фею. Подарила мне фея волшебное перо - теперь пишу сказки этим волшебным пером".
Волшебное перо от феи - нейросеть?
Вопроса бы не возникло, если бы у меня при первом же прочтении этой сказки не возникло такого ощущения. Текст "неживой".
Я под той сказкой, которую как будто искусственный интеллект написал, спросила: "Эта сказка написана тем самым волшебным пером, которое подарила фея?" И добавила, что сказка мне не понравилась. Что лайк я поставила, просто потому что прочла. Честно, как есть. Без злобы и какого-то предвзятого отношения к неизвестной мне девушке.
Чем помочь такому каналу?
А нечем. Вообще. Читать там нечего. А я же обычно гиперссылку даю на канал или на отдельную статью. Или на видео. А тут не на что давать.
Взаимные подписки
Автор канала набрала взаимных подписчиков. Делает репосты, со всеми мило дружит. Я зашла, чтобы ответно поддержать. И не нашла, за что там зацепиться.
⚠️Друзья, канала Katunka уже нет. Автор его, после моих критических комментариев, удалила. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать.
❗Автор могла на мои критические комментарии возразить. Могла просто их удалить. И продолжать вести канал дальше.
Однако, на мой взгляд, канал, в том виде, в каком он был, перспектив развития и роста не имел. Он мог держаться только на взаимных подписчиках. Но это всего лишь моё мнение. Никто не обязан к нему прислушиваться, друзья.
❗Ни мои, ни чьи-либо критические комментарии не означают, что контент нужно удалять. Умейте отстаивать собственную позицию, если она у вас есть. Никто здесь никому не указ. Однако, иногда за критическим комментарием может стоять благое для вас намерение. Главное - его разглядеть. И напротив, когда никакой критики нет, и вас только и делают, что поглаживают, тем более, если делают это взаимные подписчики, заинтересованные в вашей ответной поддержке, а канал при этом не растёт, критику стоит искать самим.
Автор и её канал
Оказалось, что у автора есть ещё один канал. С него она делала репост того самого рецепта. Ну, откуда же я могла знать? Хотя, преимуществ её удалённому теперь уже каналу это не добавляло.
Основной канал автора
Основной канал автора - сборная солянка, как, примерно, у меня. Там собраны стихи, цитаты, рецепты, какие-то секретные советы, статьи по психологии отношений. Касаемо последней темы, на Дзене есть несколько очень крутых авторов, пишущих действительно круто на тему психологии отношений, и написать что-то новое и уникальное по этой теме, как мне кажется, довольно сложно. Но я могу и ошибаться.
У Арины я прочла одну статью - не до конца. Потому что не цепляет. Написаны банальные, всем известные вещи. Другие не читала. Честно. Может быть, там поинтереснее. Но проблема в том, что первое, попавшееся на глаза, не заинтересовало.
Ох, опять я ударяюсь в критику. А мне оно зачем? Добрая девушка хотела как лучше. Связалась со мной, а получила от меня бац-бабац в виде жёсткой критики. И я теперь переживаю.
Хейтер?
Автор канала решила, что я хейтер. Мало того, что удалила тот канал, ещё и написала об этом стихотворный пост на своём основном канале. Очень печальный и душераздирающий. В комментарии к нему я написала, что никакого хейта к автору не испытываю. Что критика от меня - это жест помощи. Было под тем стихотворением много комментариев сочувствующих, среди которых один человек меня знает. И понимает, что я точно не хейтер. Стихотворение то, вместе со всеми комментариями автор канала удалила очень скоро. И даже принесла мне извинения. И снова я в шоке.
Однако, мнение по поводу удалённого канала у меня такое:
📝 У автора уже есть один канал в стиле сборной солянки. Зачем создавать канал-клон? Он будет только забирать ресурс.
Я хочу пожелать Арине найти ту самую тему, которая стала бы ключевой для её второго канала, и в которой она могла бы раскрыться сама, как автор, без нейросетей и цитат. А если и с цитатами, то раскрывая их в текстах собственного сочинения, написанных на базе личного опыта. Без репостов с чужих каналов. Здорово, конечно, поддерживать других авторов, но как же тогда свой собственный контент? Создавать канал как портал в другие миры? Чтобы твои подписчики уходили от тебя на другие каналы?
Интересно ли вам увидеть основной и пока единственный канал Арины? Вдруг он заинтересует вас? Заходите, изучайте рубрики: "Секретики от Арины".
Друзья, если канал Арины вам понравится, поделитесь об этом в комментариях к этой статье. Укажите, что именно нравится, на какой контент подписались. Возможно, это поможет самой Арине понять, кто её аудитория.
Другие материалы о Дзене - здесь.
#дзен #блог #блогер #взаимопомощь #дзенодружба #guzelra