Доброго времени суток, уважаемые читатели.
В этот раз будет материал с фильмом - сомнением. Казалось бы, не так много времени прошло, всего 40 лет, но информационные следы уже сильно стёрты. Надеюсь, что данная публикация поможет в конечном итоге определить истину.
В качестве очередной вехи, в данном случае возможной калининградской киноленты, стал фильм "Он своё получит". Детектив в 1992 году снял режиссёр Владимир Рябцев, он же выступил в качестве сценариста и продюсера картины. Тот факт, что съёмки проходили на киностудии "Парус" - единственной работе этой компании, о многом говорит. (Это не студия "Парус" актёра Андрея Панина, которая была создана значительно позже в 2008 году).
В основе сценария фильма "Он своё получит" лежит роман Джеймса Чейза. «You’ve Got It Coming» или «Алмазы Такамори» 1955 года. В то время книгами англичанина зачитывалось большинство жителей уже почившего к тому времени СССР, это было похоже на массовое помешательство. Читающая публика, словно голодная, поглощала один за другим детективы с яркими историями и красивыми картинками из ранее закрытого и мало известного советскому обывателю западного мира. Наивная простота.
Скорее всего Владимир Рябцев и решил воспользоваться этим ажиотажем, сняв фильм по книге Чейза.
Сюжет:
Гражданский пилот Гарри Гриффин уволен с работы. Найти новую у него не получается, и он вместе со своей подружкой Глорией придумывает план похищения алмазов, которые регулярно перевозятся его бывшей авиакомпанией. Такой себе "инсайд". Для реализации плана Глория сводит Гарри с гангстером Беном. Мужчины заключают сделку, но после ограбления нереализовавшийся пилот решает кинуть партнера и оставить алмазы себе.
Стоит отметить, что первой экранизацией Чейза в СССР стал фильм "Мираж", снятый Алоизом Бренчем в 1983 году. Неплохой фильм.
Но 1992 год — это уже не Советский Союз. Так называемое кооперативное кино захватило всё. Многие, кто застал это славное времечко, должны помнить, насколько всё было тогда плохо (и не только с кино). Те, кто не застал — поверьте на слово: всё было очень плохо. Плохие съемки, плохие декорации, плохой звук, плохие сценарии. Единственное, что было нормально — актеры. Потому как масса хороших советских актеров внезапно осталась без работы и искала возможности подзаработать. Пусть и благодаря съемкам во всякой лабуде. «Он свое получит» — типичный представитель того смутного времени.
У картины ожидаемо плохая пленка, ужасный звук, отвратительная операторская работа. Но главной ошибкой создателей фильма было то, что они не перенесли действие картины в Россию, а пытались выдать происходящее на экране за США. Вместо пальм родные берёзки, пансионат «Красный металлург» вместо американской гостиницы. Типовая советская квартира, со стенкой "Неман" и чешским сервизом, шифоньером и бабушкиным ковром на полу — как квартира богатого гангстера. Пара бутылок виски и "Пепси" в советской таре на столе. Полиция новоиспечённой Латвии на "Ауди" и "Мерседесах" в роли копов США тоже не очень получилась.
При этом в картине снялись прекрасные актёры. Главного героя Гарри сыграл хорошо известный тогда Мартиньш Вилсонс.
Скорее всего Рябцев пригласил латышского актёра из-за съёмок в том самом советском "Мираже".
Роль Глории сыграла Ирина Понаровская, главаря банды Бена — Василий Ливанов, его сотрудника Борга — Вадим Андреев. Не стоит патетически вопрошать, что все эти актеры забыли в этом ужасе. И так понятно — деньги.
Ирина Понаровская немного выделяется из этой компании. Ведь она начинала свою карьеру как солистка вокально-инструментальных ансамблей "Поющие гитары", "Коробейники". А настоящую известность певице принесло участие в советской рок-опере "Орфей и Эвридика" в 1975 году. В том же году на международном конкурсе в ГДР Ирина берёт первую премию, а затем, годом позже, гран-при Международного фестиваля песни "Сопот-1976", где польская публика на руках носит певицу. Самый пик популярности артистки на территории Советского Союза приходится на 80-ые и начало 90-х, когда она активно выступала в различных концертных программах, снималась на телевидении и в фильмах.
Но увы. В фильме "Он своё получит" всего былого великолепия и профессионализма актёров не видно. Все халтурят, все снимаются на "отвали", и скорее всего, участникам не интересен итоговый результат.
Ну и зачем же тогда вспоминать этот фильм, спросит пытливый читатель?
Да дело всё в том, что кроме особняков в пригородах Риги, съёмки "Он своё получит" проходили и на балтийском побережье на Балтийской косе. И на плёнке сохранены виды этого уголка природы 40 летней давности. Информация требует уточнения, но анализ видеоряда позволяет утверждать, что на экране фильма — Балтийская коса.
Пейзажи самого западного уголка России попали в фильм в сцене приземления угнанного главным героем самолёта, роль которого сыграл советский Як-42.
На пару секунд в иллюминаторе мелькает узкая полоска косы, а потом, уже из кабины пилотов зритель может подробно рассмотреть побережье и характерный пейзаж с авандюнами.
Да и сцена посадки угнанного самолёта тоже снималась на побережье моря. Утверждать, что это была именно Балтийская коса я не могу, надеюсь на помощь и комментарии читателей и постоянных подписчиков.
Мое мнение, что сцены угона самолёта в фильме "Он своё получит" снимали на Балтийской косе, подтверждают виды знакомых авандюн в последующих эпизодах, а также тот факт, что именно там до 1995 года на советской авиабазе "Коса" дислоцировалась 49-я ОПЛАЭ - отдельная противолодочная авиационная эскадрилья Балтийского флота. Снять сцену посадки самолёта там не представляло никаких сложностей.
Вот такая получилась в этот раз записка из прошлого. Жду от подписчиков и читателей любых комментариев о съёмках фильма "Он своё получит". Возможно вместе мы сможем поставить точку в вопросе локаций и мест съёмки картины.
Как и большинство кооперативных фильмов тех времен, «Он своё получит» никогда не издавался на ДВД, не реставрировался, по ТВ его не показывают. Давно забыт зрителями и, почти наверняка, создателями.
Но "Снято в Калининграде" вспомнило)
Фильм "Он своё получит" на Ютуб:
Карточка фильма "Он своё получит" с сайта kino-teatr.ru:
Для новых читателей ссылка на список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.
Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.