Найти тему
Улица Беккера

Сладкое детство у печки: «Тузик», «Маска», белый хлеб…

Конфеты - это праздник.
Конфеты - это праздник.

Жили мы на улице Беринга в так называемом «финском» 2-комнатном каркасно-щитовом (в народе «каркасно-щелевом») доме. В Петропавловске-Камчатском, в посёлке Сероглазка, где до сих пор располагается знаменитый на всю страну рыболовецкий колхоз имени Ленина.

Мама работала на кондитерской фабрике. Утром, после ночной смены, она приходила домой, затапливала печку и ложилась спать. А я, проснувшись, обнаруживал на кухонном столе горсть конфет в красивых фантиках. Я их лопал вместо завтрака. А потом довольный и счастливый подкидывал дрова в печку…

Много конфет не бывает...
Много конфет не бывает...

В моём детстве отношение к сладостям было трепетное. Сейчас, когда конфетный ассортимент огромен, дети часто кривятся: «Эту буду, а эта невкусная». А у меня, например, был целый ритуал поглощения новогоднего подарка. Сначала уничтожались ириски – «Тузик», «Кис-кис» и т.п. Потом наступал черёд карамелек – «Снежок», «Дубок», «Гусиные лапки», «Раковые шейки»… Кульминацией же было развёртывание главной вкуснятины - шоколадных «Мишки на Севере», «Кара-Кум», «Белочки»… Больше всего на свете в новогодних подарках я любил «Маску». Эти конфеты – их почему-то в наборе было лишь пару-тройка штук – смачно и неспешно уплетались последними. И одна из них обязательно с белым хлебом, который придавал вкус как у торта.

Вкусная "Маска".
Вкусная "Маска".

…Потом мама уволилась с кондитерской фабрики. Я, чуток повзрослев, стал к сладкому равнодушен. Но до сих пор, примерно раз в год, на меня находит – могу съесть с килограмм шоколадных конфет. С белым хлебом. Потому что вкусно. А вы пробовали?