Пять компаний — резидентов «Сколково» (Группа «ВЭБ.РФ») представят свои разработки на Международной выставке технологий для агропромышленного комплекса «АГРОС-2024». Мероприятие состоится 24−26 января в Москве.
В рамках ключевой для профессионалов АПК выставки стартапы продемонстрируют руководителям агрохолдингов, животноводческих предприятий и фермерских хозяйств лучшие кейсы применения современных технологий в сфере агротеха.
«АГРОС дает уникальную возможность молодым инновационным компаниям, участникам «Сколково», представить свои решения перед широкой профессиональной аудиторией, показать, на что способны наши разработчики, найти якорных клиентов и в дружественной и открытой обстановке заложить основу для долгосрочного сотрудничества», — подчеркивает директор Agrotech Hub «Сколково» Наталья Чернышева.
Резидент «ЦБО Микроэкологии» (Evolink) презентует на выставке вакцины и препараты на основе бактериофагов для эффективного лечения и профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
Как отмечают в компании, препараты для птицеводства на базе бактериофагов — инновационная замена антибиотикам, так как иногда антибиотики просто нельзя применять. Например, на последнем возрасте животного — чтобы лекарственные вещества не попали в пищу к потребителям.
«Препараты на основе бактериофагов не токсичны, не вызывают побочных эффектов и самоуничтожаются после поражения целевых микроорганизмов. Их эффективность удачно подтверждена и в лабораторных условиях, и на практике — в животноводческих холдингах. Кроме того, мы расширяем линейку собственных вакцин, которые по качеству могут достойно конкурировать с лучшими западными образцами. В разработке более 15 наименований», — рассказывает генеральный директор стартапа Алексей Стрельников.
Компания обладает собственным банком различных штаммов вирусов, бактерий и бактериофагов. Это позволяет специалистам быстро актуализировать составы вакцин, подбирать препараты и схему применения индивидуально, в зависимости от породы и возраста животного.
Также в числе участников «АГРОС-2024» компания «Юниверс Диагностикс». Стартап разрабатывает экспресс-тесты (включая иммунохимические, электрохимические и микрофлюидные) для определения остаточного количества антибиотиков в молоке и молочной продукции.
«Антибиотики могут попадать в готовую продукцию из-за нарушений в браковке молока, в санитарной обработке оборудования или при использовании молока от больных животных. При этом даже небольшое количество антибиотиков в молоке способно спровоцировать аллергическую реакцию, а у детей и подростков — вызвать токсический эффект», — объясняет продакт-менеджер «Юниверс Диагностикс» Олег Викулов.
Оценить результат проверки безопасности молочной продукции можно двумя способами: визуально — сравнить интенсивность окрашивания тестовых линий на тест-полосках либо с помощью высокочувствительного ридера, для более точной аппаратной интерпретации данных. К слову, разработкой тест-полосок и ридеров занимается собственная лаборатория компании.
«За год в России выполняется более 6 млн подобных проверок молока. Наши тесты буквально за 10 минут определяют наличие опасных веществ в соответствии с требованиями ТР ТС: это особенно важно, поскольку наличие антибиотиков в молоке контролируется на законодательном уровне», — дополняет Олег Викулов.
Технологии роботизации и цифровизации молочных ферм продемонстрирует компания Maslov.ai: резидент «Сколково» создал отечественную систему управления стадом.
Уникальность решения в том, что оно полностью облачное — ранее подобные платформы работали локально, на серверах фермеров, из-за чего часто происходила потеря данных. Машинное обучение позволяет аккумулировать необходимую информацию о статусе стада, прогнозировать болезни КРС, воспроизводство поголовья, количество молока. Помимо этого, программа автоматически обменивается сведениями с внешними системами.
«Современные фермы не могут работать без системы управления стадом: даже если у вас всего 200 коров, нельзя держать информацию об их состоянии в обычных тетрадях. Наш продукт — замена решения западной компании, которым пользуются практически все животноводческие предприятия и которое сейчас уходит из России. Наша система более функциональная и удобная: к ней одновременно могут подключаться несколько пользователей. Разработаны инструменты не только для ветврачей и зоотехников, но и для менеджеров, управленческого состава», — замечает генеральный директор Алексей Хахунов.
Два месяца назад платформа заработала в пилотном тестовом режиме, а в середине февраля компания планирует объявить о полноценном запуске решения.
«Примерно полтора года мы занимались разработкой, многие клиенты долго ждали возможности вживую посмотреть на нашу команду, на продукт. И «АГРОС» — отличная площадка для того, чтобы сделать публичный шаг к налаживанию бизнес-связей и выходу на рынок», — подытоживает руководитель стартапа.
«Агроинтеллект», один из ведущих разработчиков цифровых решений в сфере животноводства, также представит онлайн-сервис аналитики, прогнозирования и моделирования ситуаций для молочных ферм.
Система консолидирует данные из разных источников, проверяя их достоверность, предоставляет аналитику более 180 производственных и финансовых показателей в онлайн-режиме.
Благодаря применению алгоритмов ИИ и машинному обучению сервис уведомляет об отклонениях от нормы и дает возможность тестировать гипотезы в цифровом двойнике.
Компания «Гемоскан» привезет на «АГРОС» систему лабораторной диагностики для ветеринарной медицины, которая действует на основе алгоритмов искусственного интеллекта с помощью микроскопии биоматериалов. Разработка позволяет существенно сократить количество рутинных операций при постановке предварительного диагноза животному.
«Кроме нас в России практически нет похожих решений для животноводства, в том числе для крупного рогатого скота. Сейчас идут пилотные внедрения технологии в ветеринарных лабораториях и клиниках Татарстана и соседних регионов. Активно сотрудничаем с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины, взаимодействуем с животноводческими хозяйствами. Например, по птице недавно появился новый партнер в Республике Башкирия — “Агро-Гусь Урал”», — рассказывает генеральный директор «Гемоскан» Антон Степанов.
Спикер уточняет: по эффективности показатели технологии достигают уровня лучших решений, существующих в настоящее время на рынке: точность — 95%, специфичность — 90%.
«От участия в выставке мы ожидаем более открытой обратной связи по нашему продукту. Запланировано и несколько встреч с потенциальными клиентами — представителями животноводческих предприятий», — дополняет Антон Степанов.
Подробнее познакомиться с решениями резидентов Инновационного центра «Сколково» можно будет в дни работы выставки — 24−26 января в МВЦ «Крокус Экспо». Более полная информация о деловой программе мероприятия — на сайте: agros-expo.com