Найти тему
ГУАП | SUAI

Бесконтактная зарядка

Студенты ГУАП разработали способ бесконтактного заряда аккумуляторной батареи беспилотного летательного аппарата с применением энергии электромагнитного поля. На кафедре эксплуатации и управления аэрокосмическими системами уточнили, что модуль беспроводной зарядки позволяет заряжать АКБ БПЛА во время полета.

Это значит, что беспилотнику не придется возвращаться на станцию технического обслуживания, чтобы подзарядиться. Студенты ориентировались на грузоподъёмность от 7-8 килограмм и более. Для малых и сверхмалых БПЛА предлагается беспроводная зарядка аккумуляторных батарей для увеличения удобства эксплуатации и повышения эргономики.

Зарядка основана на принципе электромагнитной индукции – беспилотнику с установленной на него бесконтактной зарядкой нужно находиться на определенном расстоянии от контактной сети. Поддержание оптимального значения расстояния осуществляется с помощью системы автоматического управления, которая находится на борту БПЛА. Также предусмотрен блок силовой электроники для обеспечения согласования получаемой энергии от контактной сети с системой электроснабжения беспилотника. Такой способ – альтернатива концепции передачи энергии на борт БПЛА с помощью лазера.

- Фактически мы получаем неограниченное время полета без затрат на электроэнергию. Пропадает необходимость в операторе, дополнительном оборудовании. Теперь беспилотник практически не зависит от окружающей среды. Сейчас мы оформляем заявку на патент, тестируем лабораторный образец, уточняем расчетные модели. Аналогов такого способа на момент проведения патентного поиска нет, однако, исходя из последних новостей, такие разработки ведутся во многих регионах России – пояснил Михаил Желавский, руководитель проекта от ГУАП.
-2

Разработка началась в прошлом году совместно с коллегами из ПГУПС. Тогда была концепция зарядки на электросетях РЖД – были готовы динамические модели в САПР, начиналась подготовка лабораторного образца. С этой идеей коллектив студентов участвовал во всероссийском инженерном конкурсе «Реактор» и занял первое место, после чего получила дальнейшее развитие разработка получила в рамках акселератора ГУАП. В перспективе – масштабирование технологии модулей для беспилотников и образование нового сегмента рынка, который пока не существует в РФ.

Подробнее в тг-канале Минобрнауки России и на ресурсах ТАСС.