Сегодня глава нашей необъятной подписал указ о закреплении статуса многодетной семьи. Я, как говорится, рада, но не от всей души (шучу😁) - бухчу, как всегда. Когда ж мне нормально-то будет?)))
Вы на канале "Трое с котом" 🐱
Мы Вам рады!
В предыдущих статьях я уже писала о том, что наша страна с прошлого года взяла активный курс на повышение рождаемости и укрепление института брака и семьи в целом. В связи с чем "слуги народа" предлагают разные меры достижения этих целей. Иногда среди них есть что-то полезное, иногда - нет. Более того, порой их предложения, откровенно говоря, абсурдны. Например, эти 👇🏻
Однако, сегодня многодетных семей обрадовали указом, согласно которому их статус многодетности остаётся бессрочным. Я бы сказала, "пожизненным", и это правильно, ведь по факту, родители остаются многодетными на всю жизнь, а не по достижению старшим ребенка возраста совершеннолетия, а в некоторых регионах - и 16-ти летнего возраста (как было ранее до принятия вышеупомянутого указа).
Также изменения коснулись оказания социальной помощи многодетным семьям - теперь на нее могут рассчитывать семьи до достижения старшим ребёнком возраста 18 лет или 23 лет (в случае обучения в учреждениях с очной формой).
То есть, льгот семья при достижения указанной возрастной границы детей лишается, как было и ранее. А вот гордого звания "многодетные" - нет. Престижно звучит, не так ли? К этому делу и удостоверения новые выдадут, бессрочные. Красота!)))
Но стоит отметить, что многодетная семья может обратиться к властям по месту жительства, чтобы "расширить категорию" для получения дополнительной поддержки. Какой, правда, в указе не уточняется - написано общими фразами вроде "власти обязаны оказывать поддержку многодетным семьям", или перечисляются пункты, которые и так раньше действовали - вроде обеспечения детей бесплатным питанием в школах, необходимыми лекарствами и проч.
Так почему, автор, ты опять ворчишь?
Автор искренне не понимает, почему все же нельзя считать "многодетными" семьи с двумя детьми? Сейчас под это понятие попадают семьи, в которых воспитываются трое и более детей.
В комментариях под одной из моих статей со схожей тематикой мне написали, что многодетными считают семьи от трёх и более детей просто потому что они улучшают демографическую ситуацию.
Грубо говоря, двое детей "заменяют" двоих родителей, и получается, что количество людей в стране "стоит на месте". Трое и более детей - это уже перевес в сторону увеличения населения. Все просто и логично. Но...
Уважаемые члены Госдумы и правительства! Вы цены в магазинах давно видели вообще? А на платные секции, да даже дополнительные уроки в школе, за которые родители вынуждены платить (я об этом знаю из первых, так сказать, уст - коллега на работе рассказывала. Да, в моем детстве родители тоже оплачивали занятия, но!!! Это было дело добровольное. Сейчас, со слов коллеги, количество часов по школьным программам значительно урезали. Поэтому родители платят за то, чтобы ребенок эти часы "добрал")? В нашей стране иметь даже двух детей - это чуть ли не роскошь!
Каждый месяц появляется очередной спич какого-нибудь депутата о том, что надо рожать, рожать и рожать! Ну ок, обеспечьте поддержку и семьям с двумя детьми, почему нет? Тот же проезд или посещение музеев. Это ведь не так сложно? Помогайте таким семьям не на словах, а делом!
Вот эти вот "льготные ипотеки" не всегда закрывают потребности семей с двумя детьми (особенно, в больших городах). Взять Москву. Новостройки, на которые так щедро действует льготная ипотека, в основном, находятся за МКАДом (да, речь именно о шоссейных дорогах - Дмитровское, Ярославское и др., а не о Подмосковных городах типа Королева, Мытищи, Химок и проч). Вот те, кто это придумал, сами пробовали с ребенком на маршрутках добираться оттуда до поликлиник (ведь по факту, они либо не достроены, либо там очереди такие, что не запишешься. Уточню: речь о тех кварталах, в которых до сих пор возводятся жилые корпуса)?
Да что Москва. Вон, я лично подписана на мам из "пригородов" Питера, Нижнего Новгорода, Казани, которые с трудом с малышом добираются до поликлиник. Особенно, в непогоду, когда все жители этих "густо населённых" домов с личного авто пересаживаются на общественный транспорт. Это ж тот ещё квест для мам! А если ребенок не один, а два?..
Я как-то читала статью мамы, которая рассказывала, что в поликлинике дочери, совсем крошке, поставили прививку, после которой она плохо себя чувствовала, и плакала в маршрутке. Пассажиры посоветовали ей взять такси, раз у неё ребенок такой "плакса" 🤷♀️ Я не спорю - люди везде по-разному ведут себя в подобных ситуациях: одни малыша отвлекут и улыбнутся, вторые просто воткнут наушники, чтобы их не раздражали крики чужого чада, а кто-то и вовсе скажет, что "дома надо сидеть или ездить на своём личном авто". Это я к тому, что 👇🏻
Такси из Москвы в Подмосковье сколько будет стоить, особенно в непогоду? Знаете?
Подскажу. Мы осенью должны были добраться до поликлиники в ливень. Яндекс.Такси с тарифом "детский" предложил проехать мне 1 (!!!) км за 900 руб. Круто, не правда ли?.. И это по Москве, а не из Подмосковья в Москву, где как раз и живёт та самая "мама из статьи".
Делать-то что, автор?
Рассмотреть вопрос о присвоении статуса многодетности семьям с двумя детьми! Зачастую, им тоже нужна помощь. Да, пусть льготы будут "менее щедрыми", чем для семей с тремя и более детьми. Но, уважаемые депутаты, поверьте, - некоторым и это будет полезно! Я сейчас имею в виду помощь конкретно тем семьям, чей общий доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума.
Например, льгота на проезд в общественном транспорте (хотя бы 30%. В Ростовской области, к примеру, он составляет 35 руб. Недорого? Ну это как посмотреть. Средние зарплаты в нашем родном городе - 20 тыс.руб. Метро, соответственно, нет. Так что добираются до работы некоторые люди двумя маршрутками или вообще пригородными автобусами 🤷♀️,т.к. многие работают в соседних городах), или оплату коммунальных услуг (например, мои родители платят зимой около 10 тыс.руб. за двухкомнатную квартиру..).
Ну можно же какие-то механизмы проработать, кроме "льготной ипотеки"? Вы же просите нас, "простых смертных" рожать, да побольше?.. А по факту получается, что многие семьи (включая, кстати, и самих многодетных, ведь "плюшки-плюшечные" получают не все) должны сами-сами-сами преодолевать финансовые трудности. Хотя, о чем это я? Можно экономить по максимуму, лишь бы депутаты отчитались о взлёте демографии в стране, или вообще "Макарошки есть, они же дешевые!" ©
Таково мнение "вечно недовольного" автора. А что думаете по этому поводу Вы? Напишите в комментариях. Только, чур, сильно не ссориться! 😅
А автор этой статьи, являясь многодетной мамой, разобрала по полочкам все изменения в принятом указе 👇🏻