Друзья звали его: матрос Белкин. Белкин – это фамилия, так, что и клички не надо было придумывать. А матрос потому, что служил на море. Настоящее имя у него было Славик; но это, в данной ситуации, никакого значения не имеет. Чтобы понять, о какой незаурядной личности идет речь, достаточно будет рассказать, как матрос Белкин поступал на работу в ярославское СПУ треста «ОРГХИМ», организацию союзного значения. Отдел кадров этой конторы возглавлял бывший полковник КГБ, фамилию которого, на всякий случай озвучивать не будем. Так вот, бывший чекист (это мы сейчас узнали, что бывших чекистов не бывает) особое внимание уделял выяснению: нет ли в работнике слабости по части крепких напитков…
После проверки всех необходимых документов матросу Белкину было дано «добро» на прибытие в г. Ярославль для трудоустройства.
По причинам от него не зависящим - дальняя дорога, вокзал, поезда - матрос Белкин прибыл в контору задолго до начала рабочего дня. Дело было летом, светлело рано. Чтобы убить время матрос, он же будущий инженер, пошел полюбоваться рекой Волга, той, что впадает в Каспийское море. На берегу он встретил небольшую компанию «моржей», которая принимала речную ванну. Славик легко находил общий язык с людьми, что, как оказалось, не всегда хорошо…
Холодная вода для сибиряка и матроса не преграда и он присоединился к компании. И как-то так получилось, что после принятия речной ванны матрос Белкин оказался один в одних трусах и пьяный, а из знакомых в Ярославле – только начальник отдела кадров (чекист), да и то заочно.
Картина маслом: Ярославль, утро, площадь Волкова с одноименным памятником, театр имени того же Волкова, гостиница «Три медведя» (почему не Волкова?), здесь же управление «ОРГХИМ» и матрос Белкин в трусах и пьяный.
Если бы такая ситуация произошла лет сорок назад, то бывший чекист наверняка расстрелял бы матроса Белкина на месте как врага народа, дискредитирующего советскую власть. А в настоящее время можно позавидовать - какой пиар! Еще не устроился на работу, а известность получил от западной Украины до восточного Приморского края! Хотя интернета в те времена не было, такие новости распространялись неизвестно как, но мгновенно. Под давлением многочисленных уважительных обстоятельств матрос Белкин был не только принят на работу, но и обут, одет, накормлен, а также получил командировочные на проезд к месту работы.
Невозможно не закончить рассказ крылатой фразой (слегка отредактированной) из фильма «Кавказская пленница»: Да здравствует советский строй, самый гуманный строй в мире!
P.S. И, конечно, такой человек как Славик легко вписался в наш дружный коллектив и мы с ним еще не раз встретимся. В том числе и в Таджикистане (кликнуть по ссылке):
Суп черепаший - обычная трапеза командированных в Таджикистан
#позитив #матросичекист #историиизжизни #юмор