Всем известный Николай Коперник в 1520 году был комендантом Ольштынского замка, это Силезское воеводство в Польше. И вот замок осадили рыцари Тевтонского ордена. Коперник организовал оборону, замок успешно держался против рыцарей. Но вот беда - началась эпидемия, защитники стали болеть неизвестной болезнью.
Коперник, будучи от природы исследователем, решил доискаться до причин. Чем же болеют, почему болеют и как остановить эпидемию? Ни на какую известную болезнь она не походила. Из-за чего - неизвестно. Коперник заподозрил отравление. И применил научный метод - разделил здоровых людей на группы в изоляции и приказал питаться по-разному. Первая группа - хлеб, другая - варёную брюкву и т.д.
Оказалось, заболевают только те, кто ест хлеб. Как так? Он предположил, что хлеб не сразу съедают и потом часто его роняют из кармана на пол, когда бегут по длинным извилистым коридорам, карабкаются по узким винтовым лестницам наверх. Роняют, затем поднимают хлеб, обдувают от крошек и потом съедают. Съедая при этом и заразу с грязного пола.
Что делать? И Коперник придумал бутерброд. Хлеб надо намазать сливочным маслом! (к счастью, в замке был достаточный запас масла). И когда бутерброд падает на землю, грязь остаётся на масле. И надо просто ножом счистить масло, убирая и грязь.
Решение оказалось верным, эпидемия остановилась. И тевтоны так и не смогли взять замок, хоть осада длилась и не один месяц. Защитники-то остались на стенах, не легли болея.
А придумка Коперника понравилась людям. С тех пор бутерброд (по-немецки Butterbrot - хлеб с маслом) появился в рационе европейцев.
#коперник #ольштын #бутерброд