В 1929 году Иосиф Виссарионович Сталин заявил, что кулачество должно быть уничтожено в стране – как класс.
Естественно, эту идею стали реализовывать на практике.
О том, почему Сталину пришла в голову эта идея – читайте в статье.
Борьба с кулаками
На самом деле, с зажиточными крестьянами стали бороться далеко не в 1929 году, а намного раньше. Даже во времена НЭПа – Новой экономической политики – когда мелким предпринимателям делались послабления, кулакам приходилось непросто.
Ведь новая власть нуждалась в финансах и продуктах питания. А где это всё можно было взять? На селе, естественно.
Российская империя была, преимущественно, аграрной страной. В некоторых источниках указано, что одна Воронежская область могла накормить хлебом и мясом всю страну. Может быть, это преувеличено. Но с сельским хозяйством, действительно, был порядок.
Нужно учесть, что большевики, в первую очередь, ориентировались на пролетариат. Именно рабочих они больше всего ценили и уважали. Этот класс называли гегемоном.
С крестьянами была несколько другая история. Да, большевики заявляли, что земля должна отойти крестьянам, что беднота на селе должна жить лучше. Но не для крестьян большевики делали революцию.
Просто Ленину и его товарищам деваться было не было. Возникла необходимость перетащить крестьянство на свою сторону. Нужно было опираться на широкие массы.
Опирались, но не сильно поддерживали. Доказательства:
· у крестьян насильно изымали сельскохозяйственную продукцию;
· тружеников села сгоняли в колхозы;
· крестьянам на протяжении долгих лет не выплачивали зарплату, а ставили так называемые «трудодни»;
· люди в сельской местности десятки лет жили без паспортов, не могли просто так взять и выехать в город.
Кто такие кулаки
На первый взгляд, может показаться, что всё очень просто. Легко дать определение: кулак – зажиточный крестьянин.
Но вот в 1924 году газета «Беднота» задалась вопросом: по каким критериям отделять кулаков от других?
Ситуация сложилась интересная. За те годы, пока большевики боролись за власть, часть крестьян, которые были довольно состоятельными, разорилась. А некоторые бедняки, наоборот, нажили имущество. Получилось, что эти люди поменялись ролями.
Бывшую бедноту трудно было причислять к кулакам, потому что эти крестьяне не имели ничего, только при большевиках стали жить получше.
А разорившихся сельских жителей, которые при царе чувствовали себя неплохо, тоже сложно было причислять к кулакам, потому что они разорились.
И все же «бывших» опасались. Считалось, что эти люди затаили злобу на советскую власть.
Поэтому кулак – это было больше состояние души. Но и на уровень благосостояния обязательно ориентировались.
Принимали во внимание следующие критерии:
· применение наёмного труда – регулярное;
· наличие мельницы, маслобойни и тому подобного;
· сдача в наём сельхозтехники, ростовщичество;
· посредническая деятельность;
· наличие нетрудовых доходов. Как пример: то же ростовщичество – когда кулак заработал деньги, допустим, с продажи хлеба, потом дал денег под проценты соседу.
Насколько это всё было правильно – чуть ниже напишу.
Экономика или политика
И всё же, в первую очередь, учитывали, что кулаки – это политические враги советской власти. Поэтому класс сталин решил ликвидировать в 1929 году.
Можно было мириться с тем, что зажиточные крестьяне не хотят делиться, не думают помогать соседям-беднякам. Однако тот факт, что кулаки могли участвовать в заговорах, придумывать планы переворота – вот это больше всего беспокоило.
Теперь пишут, что государство поступало неразумно. Якобы уничтожало класс зажиточных крестьян, которые не бездельничали, старались не иметь вредных привычек, много трудились, зарабатывали. На таких ведь можно было опираться, а безопасность гарантировали только сельской бедноте – тем людям, которые ничего не имели, а, зачастую, не хотели иметь. То есть, мечтали, но не делали для достижения своей мечты абсолютно ничего. Пили и гуляли.
С другой стороны, советскому государству было проще взаимодействовать с беднотой, сгонять её в колхозы, руководить крестьянами, которые мало что имели, которым нечего было терять.
К слову, такая политика была не только в СССР. В Соединенных Штатах, которые многие наши сограждане до сих пор считают очень продвинутой страной, происходили примерно такие же процессы. Там делали всё, чтобы разорить мелких и средних фермеров. На этих людей власти США не планировали опираться.
Разорившиеся сельхозпроизводители пополняли ряды рабочего класса, строителей, трудились за центы, поднимая экономику Соединенных Штатов.
Советская сельская беднота, зачастую, устраивалась на заводы, вносила вклад в индустриализацию СССР.