Каждый сознательный человек самостоятельно оценивает размер платежей за коммунальные услуги. Конечно, это будет зависеть от разных факторов, в первую очередь от доходов. Для кого-то сумма платежки кажется незначительной, для других этот платеж может составлять четверть дохода. При этом для большинства граждан повышение тарифов все-таки ударит по карману, поэтому особенно важно правильно регулировать размер такого повышения с государственной стороны. При этом нельзя учитывать интересы только одной стороны. Да, для многих граждан оплата коммунальных услуг становится проблемой и они не готовы к большому повышению, но с другой стороны есть коммунальные службы, которые нуждаются в финансовом ресурсе, так как большинство систем изношены и требуют ремонта, а так же сама работы требует больших затрат. Поэтому государственные органы должны соблюсти баланс интересов, для того чтобы ни одна сторона не пострадала.
Повышение тарифов
Депутаты нашли выход для оживления и оздоровления жилищно-коммунальной сферы России. Поступило предложение повысить тарифы ЖКХ для россиян из-за коммунальных аварий. Если проанализировать, что является причиной последних недавних аварий по России, то можно понять, что большое количество субъектов страдают от износа систем. К примеру, в Забайкалье, большинство котельных находится в собственности муниципалитетов, они их обслуживают. «В течение последних 5 лет тарифы для населения на теплоснабжение и водоснабжение практически не менялись, а то и понижались. При этом тариф «должен реагировать хотя бы на уровень инфляции». Следовательно, размер повышения не может быть менее 15%. Если не заняться жилищно-коммунальным хозяйством России сегодня - то завтра будет поздно и зимние аварии будут повторяться ещё чаще.
При этом в рядах чиновников разгораются жаркие споры по данному вопросу. В то время пока одни оценивают износ системы и считают затраты на восстановление, другие предлагают вернуть систему коммунальных услуг в ведение государства и максимально снизить оплату по тарифам. Так же есть третье мнение, о том, что в настоящий момент тарифы по коммунальным услугам завышены без каких либо оснований для этого, то есть фактически граждане итак могли бы платить меньше, если бы коммунальные службы рассчитывали тарифы по фактически понесенным расходам, и обосновывали траты, для этого не придется искать способы вернуть систему ЖКХ в государственное ведение и не нужно будет тратить финансы на эту процедуру.