— Привет, сыночек, что-то у меня с окна дует, можешь приехать сегодня и посмотреть?
— Да, конечно.
— Отлично, я оладушки с твоим любимым вареньем сделаю.
Иногда родителям нужна помощь. Это жизнь и в ней бывает всякое. Поддерживать друг друга просто необходимо, ведь семья – это главное. Но иногда всё совсем не так как кажется.
Жизнь
Василий – образцовый сын, всегда придет на помощь. Если не умеет – научится, если устал – заставит себя, если не может – сможет, ведь у него всё получается. Женат, есть двое детей.
Казалось бы, жизнь сложилась хорошо: есть квартира, машина. Но нет счастья. Вечерами постоянно не дома. То задержка на работе, исправление ошибок за другими, то нужна помощь матери. Дети ложатся спать, жена ждет, переживает. Василий возвращается к полуночи и сразу спать, утром на работу в другой конец города. Пропала страсть, легкость. Уже и не вспомнить, когда он с женой были вдвоём, даже с детьми есть кому посидеть, но сначала нужно всё сделать, а вот потом можно расслабиться.
На работе он начальник, приходится задерживаться, чтобы перепроверить всё за подчиненными перед сдачей. Матери помогать тоже надо, она совсем одна, рассчитывает на сына. То окна продувает, то шкаф заклинит, то смывной бачок течёт...
Так прошло 7 лет.
По работе повышения нет. В семье накопились дела: пока дети росли, где-то пришли в негодность обои, где-то что-то сломалось просто со временем. Машина постоянно ломается. Жена – Алина – побледнела, стала раздражительнее, начала часто ругаться:
— Почему не дома? Где деньги на еду, на новый диван или хотя бы его ремонт? Когда мы уже проведем время вместе? Когда отпуск? Когда поедем вместе на отдых или хотя бы сходим куда-то?
Вопросов становилось всё больше и это всё сильнее давило на Василия. Отношения начинались так хорошо, он так любил свою жену, её смех и вообще всю, но рутина, обязанности поглощали: «Сначала дело, потом развлечения» —так ему твердила с детства мать. И дела почему-то были всегда.
Вместо задушевных разговоров или "Скоро буду, люблю тебя", теперь он отвечал:
— Так я на работе! Делаю что могу! Я уже и на выходных работаю, что надо!?
Но самым страшным ответом был:
— Надоело! Сегодня поужинаю у мамы...
Это означало не только ужин, но и то, что на ночь он не придет – сразу оттуда поедет на работу.
Неизбежное
Светлая семейная жизнь стала настолько тёмной, что это уже невозможно отрицать.
С одной стороны – Василий.
Для него жизнь – это самоотдача, каждую минуту он чем-то занят, пока не сядет от бессилия за свой планшет читать новости, а как окончательно вымотается – идет спать к уже давно спящей жене.
— Я отдаю всё своё время, все свои силы. Что ещё вам от меня нужно? — искренний аргумент Василия, который не терпит сомнений. Даже обидно становится, что такой человек несчастен: — А интим? Когда мы последний раз занимались любовью? Когда я чувствовал от тебя нежность, заботу? Постоянно только требования, требования...
С другой – Алина.
Жена Василия заботится о двух детях, первый уже в школу пошел. Дома от новой квартиры остались только воспоминания, да и от мужа тоже. Почти всё требует мужской руки или решения. Чтобы хоть как-то справиться она обучилась вязанию и стала продавать свитера и шапки. Так к Новому Году хоть стол какой-то получится праздничный создать. Дети ведь подрастают, цены тоже. Еще приготовления в школу. Про себя она уже и думать перестала. Мужа почти не видит. Вся на нервах. С каждым годом становится всё тяжелее...
— Я ведь верная, заботливая жена, люблю Василия, почему судьба так несправедлива?! Я делаю всё что могу, но кажется, я больше не справляюсь, мне быть хоть каплю поддержки, понимания...
Ситуация для Василия и Алины кажется неразрешимой, но всё становится понятно, когда прояснится позиция третьей стороны.
Мать Василия – давно разведенная женщина. Муж ушёл к другой, помоложе, а это непростительный грех. Стало понятно, что отношения – вещь нестабильная, второго мужчину она никак не могла позволить себе потерять, поэтому воспитывала сына ответственным и самостоятельным, а главное послушным. Конечно, это не было зловещим планом, но потеря контроля, ощущение уязвимости стало невыносимым после того, как он съехался с невесткой.
Утром просыпаешься – тихо, никого нет, а внутри – обида. Пенсия наступила рано из-за вредности и сибирского коэффициента, поэтому даже коллег нет. Сначала как-то терпишь, смотришь в окно, но одиночество и обида съедает – глаза ищут повод пригласить сына. Не сантехника за 300 рублей, а сына после работы.
В такие моменты не думаешь о том, что у него есть жена, семья, дети скучают по отцу и хотят провести с ним время. А сыну нужно отдыхать, чтобы хорошо работать и расти по карьерной лестнице. Нет, в такие моменты просто хочется поговорить. И такие моменты наступают каждый день. Как и последствия для молодой семьи.
Возможное решение
Во-первых, Алине и Василию нужно поговорить на нейтральной территории, подготовив себя к разговору.
Это важно, так как квартира уже начинает ассоциироваться с раздражением и спорами. Можно представить себя адвокатами, нейтральной стороной, словно речь о чьей-то другой жизни. Цель разговора – определить границы семьи и права на свою жизнь, свой успех. Не наваливать друг на друга проблемы, а порассуждать о том, чего хотелось друг другу, о том, как себя чувствуете – ощущение запутанности наверняка будет общим.
Важно проговорить, что для достижения своих целей – ими нужно заниматься.
Матери можно помогать, но раз в неделю, например, приезжать всей семьей. Так же в своем доме решать проблемы постепенно: что-то смогут сделать мастера и весьма не дорого, а что-то может стать совместным временем, например, переклейка обоев.
Во-вторых: Василию научиться говорить "нет" тому, что неважно, наказывать подчиненных, а не покрывать чужие ошибки. Давать себе время на отдых, чтобы радоваться жизни, проводить время с друзьями, семьёй, женой. По финансам: повышать квалификацию или менять направление – ответ придет, когда появится время изучить ситуацию на рынке труда.
В-третьих, матери придется принять свою ситуацию и отказаться от компенсации, иллюзий и прочего. Это неприятно, страшно, но это жизнь. Жизнь постоянно будет причинять боль, если эго слишком большое и хочет всё контролировать, ставит свои условия вместо принятия реальных. Существует множество онлайн сервисов для общения по интересам, офлайн мероприятий, хобби – главное быть открытым к новому.
В целом, проблемы в отношениях решаются отношениями – разговорами, поддержкой, совместными решениями. Иногда просто нужно дополнить картину.
Есть мнение? Напиши в комментарии.