Найти тему
Дети. Книги. Любовь

За закрытыми дверями. Почему запрет телефонов в школе вредит детям

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Вчера почти все новостные телеграм-каналы написали о конфликте в школе Братска (город в Иркутской области). К новости прилагалось видео, на котором учительница математики самым отвратительным образом оскорбляла ученика и обещала его “придушить”. За мальчика вступалась классная руководительница, а остальные дети записывали весь этот кошмар на телефоны. Благодаря этому ролик и попал в сеть. И это самый главный аргумент, почему телефоны в школах запрещать нельзя.

Можно долго и правильно рассуждать о том, как телефоны мешают учиться, отвлекают внимание, расхолаживают детей, но именно они — своеобразная гарантия безопасности. Причем, не только школьников, но и педагогов. Видео — это задокументированное правонарушение, это весомое доказательство, против которого, как говорится, не попрешь. И я уверена, что многих педагогов и учеников (не будем идеализировать подростков) возможность оказаться звездой интернета отрезвит в пылу конфликта, а кто-то из-за этого даже затевать его не будет.

А если неприятная ситуация уже произошла, то при наличии видео никому из ее участников отвертеться не удастся. Всем родителям известно: идешь в школу защищать своего ребенка, приготовь железобетонные аргументы. Помню, как однажды у нас в началке случилась крайне неприятная ситуация между детьми, спровоцированная педагогом (это та самая учительницап, которая писала "орешик"). Знаете, что услышали родители от нее, когда пришли обсудить то, что случилось? “Какие ваши доказательства?” — и все. Детское слово (даже если это слово нескольких детей и совпадает во всем) редко воспринимается в качестве доказательства. А вот с видео такое не пройдет.

С сентября 2024 года больше ни у кого не будет возможности получить такое веское доказательство — телефоны теперь вне закона. И поверьте, случаи насилия в школах, скорее всего, станут более частым явлением. Но этого нашим депутатам показалось мало и теперь они решили еще и закон о дискредитации учителей ввести. То есть отныне о педагогах ничего плохого говорить нельзя (за это штраф, а то и тюрьма). Только хорошее и бесконечная благодарность за их нелегкий труд.

Иными словами у общества (не государства, будьте внимательны) забирают механизм оценки педагогической деятельности. А когда организация (в нашем случае школа) перестает ориентироваться на то, довольны или нет качеством ее услуг потребители, то само это качество начинает стремительно падать. Теперь можно смело ставить пятерки детям нужных людей, в вузах рисовать им закрытые сессии, принимать от них взятки и прочее, прочее, прочее. Там и без насилия есть чему цвести пышным цветом. Рассказать-то обо всем этом теперь нельзя.

Представьте себе: случается вопиющая ситуация в школе города Братска. Видео нет (телефоны же запрещены), написать об этом кошмаре нельзя, потому что … та-дам.. это дискредитация учителя! Школа быстренько все заминает, учитель работает дальше, дети его дальше боятся. А потом у кого-то из школьников (с подвижной нервной системой) срывает клапан и он приходит на урок с ножом или отцовским ружьем. Опять будут виноваты компьютерные игры?