Что такое бравада?
Словарь галлицизмов русского языка дает подсказку— неуместное молодечество, дерзкий вызывающий поступок.
На ум приходит только — русская рулетка.Она же гусарская, сопрано, тет- а - тет.
Лихо вертится барабан в револьвере, а дальше быстрая цепочка действий: висок, курок, щелчок …и пан или пропал.
Выиграл пари у жизни, значит мадам Фортуна обратила на вас свой благосклонный взгляд.
Хмм … не то…
Или все - таки то? Если взять за основу, что наша жизнь это и есть Русская рулетка, а мы иногда в ней гусары по приговору.
И у нас только один выход ждать — щелчка.
Чтобы было понятней, о чем я хочу сказать, я размещу скрин коммента, который удобно расположился под статьей
—Когда рак на горе, уже свистнул. Онкология. Как научиться плакать?
Отписка! Что это ? Это точка в ,, немом споре’’ И это рабочие решение. Правильное решение. Все мы очень разные в своей базовой комплектации. Каждый видит этот мир Своими глазами и слушает Своими ушами, наполняя наши эмоции Своими личными переживаниями.
Я человек, у которого в руке стакан всегда наполовину полон. И я его всегда поднимаю — за мужество жить! Бравада? Хвастовство? Дерзкий поступок?
Очень грустно и обидно порой, видеть, как смешались в нынешних реалиях два этих понятия — бравада и поступок.
Я написала эту статью, осознанно, а я стараюсь все делать вдумчиво,она должна была нести мотивацию одну— жить это здорово! И чтобы не случилось, нужно сохранять в себе, не только веру и надежду, но прежде всего беречь доброту и человечность.
А для этого просто нужно помнить, что на матушке земле нас проживает 8 млрд.человек. Все мы отличаемся по многим признакам.Физиологически: пропорциями тела, цветом кожи, длиной волос и ногтей😉, цветом глаз… и тд.
Психологически тоже отличаемся, тут психологи не прекращают свои споры, кто - то выделяет пять базовых факторов, а кто - то умудряется насчитать, аж шестнадцать личностных черт.
Отличаемся гендером, сексуальностью, интеллектом и даже инстинктами, рафинированный, суррогатный мир вокруг нас приглушил во многих их.
При таких серьезных различиях, логично что нам сложно друг друга понять и услышать. Но есть же у нас, что - то общее ? Ключевые сходства?
Язык? Да, вот вроде мы все говорим на русском, но не всегда он может нам помочь.
Менталитет? Вот этот термин, хоть и должен нас объединять, но скользкий он какой- то … размытый.
История ? Вот эта дама, мне нравится, только одним, что она упряма и не имеет сослагательного наклонения. Но частенько любит прятаться в тень архивов.
Тут под боком у меня вякает наука Психология. Не терпится ей вставить свои пять копеек. Говорит — человеков объединяет, прежде всего, то что они личности. Вот тут бы я поспорила, иных это разъединяет. И очень сильно.
Но мне сегодня не хочется общаться с Психологией, имею право. Если я личность, то у меня могут быть личные симпатии и антипатии.
И мои симпатии сегодня на стороне дамы, с красивой фамилией Деонтология.
Очень она мне созвучна. И так спокойно, без лишних эмоциональных рефлексий доносит главный критерий сходства людей— это гуманизм. Отношение к добру и злу. И она же помогает избежать путаницы в голове и определиться … что мы совершаем, когда нам плохо— а мы смеемся, нет сил, а идем помогать другим, нет лишних денег— даем взаймы, слушаем в сотый раз рассказ пожилой соседки о клятых магнитных бурях, останавливаемся на дороге, чтобы помочь, идем в приюты, детские дома, дома инвалидов, плачем с подругой над ее горем, радуемся ее счастью…
Совершаем Поступок! Самый главный в своей жизни — пытаемся остаться самим собой, человеком обыкновенным, таким, как все…
Поступок—
Сознательное действие, свободная воля
Сознательное действие, оцениваемое, как нравственное самоопределение.
В поступках проявляется и формируется личность человека.
Ура! Значит, все - таки не бравада! Я же сознательно написала статью. И по доброй воле.
Или все - таки бравада? Повод к размышлению серьезный.
Очень сложно оставаться самим собой, когда твоя жизнь играет в русскую рулетку и выстрел, уже прозвучал.Не убил, но ранил.
И жизнь разделилась— на До и После. И вот уже на тебе вместо красивого платья, темный фрак— футляр негативных эмоций.Одному в нем комфортно, другому его тугой ворот сдавливает слабое дыхание. И он сдирает его, вместе с кожей.
Не получается в одиночку, сил нет. И тогда он идёт за помощью к людям, ищет себе подобных. Мои люди — это Ваньки — встаньки, и я буду о них писать.Помните эту игрушку из нашего детства.
Мне кажется, что рассказы про людей, которым удалось справиться с собой, и победить унынение, выйти из ,, туннеля личного горевания’’ это свечи … свечи Надежды и Добра!
Сегодня закреплю свою статью про подругу Ларису.
Новым подписчикам, может будет интересно. Как молодая, красивая женщина, в один миг стала инвалидом. Лариса, всегда была веселой хохотушкой, человеком общительным и добрым. И никому в голову не приходило, сколько испытаний выпало на ее долю. Она одна вырастила двух очаровательных парней, теперь уж бабушка, двух чудесных внуков. Ухаживала за своей мамой, помогала сестре, взяла из детского дома мальчонку, третьего сына сама себе подарила.Операция за операцией, настигали ее, и слезы одиночества были, и боязнь за будущее детей, диагноз и ей свистел. Выстояла. А когда все позади казалось, чудовищная авария превратила ее в лежачую больную.Можно было сломаться! Но наш ,, Маресьев в юбке ‘’пересилила себя, год тяжелых испытаний, болезненных процедур, и села в кресло. А самое главное вернулась в жизнь, да, еще к тому же в профессию. А профессия у нее — директор праздничного агентства. Вот так впервые в истории нашего города, инвалид дарит людям настоящий праздник Веселья !
Буду я писать о таких людях…Историй у меня много… Да и о разном буду…
Очень сложно выбрать тему для статьи, чтобы не затронуть, чей - то ,, фрак’’
Перефразирую великого Льва Толстого— все люди в счастье похожи, и каждый несчастлив по - своему.
Онкология не самое тяжелое испытание, которое выпадает на долю человека,есть болезни и более коварные. Есть трагедии и беды, катастрофы и сложные перипетии жизненных сценариев. Жизнь многих в один момент превращается в судьбу… Тяжелую… и многострадальную.
Вот написала уверенно — Буду Писать…
А будут ли читать? Много отписок, одним не угодила стихами… фривольные, другим темы не нравятся в статьях. Одни говорят — мягкая и пушистая, другие пишут —шибко прямолинейная…
На всех не угодишь … А надо ли ? В виртуальном пространстве коммуникацию общения сложно строить, как в бородатом анекдоте — про пиво!
Я вот пытаюсь сказать тихо и вежливо — пИва нет. А мне прилетает— что разоралась … Пива нет, пива нет … могла бы и повежливей.
Знаете, мне это напомнило одну притчу. Пожалуй, самую мою любимую. Когда - то мы спорили с коллегами эмоционально, про что она…
И не пришли, к общему знаменателю.
Я включала ее на выездных родительских семинарах, были такие у нас в гимназиях. Включали мы ее и на уроках в лицее, где учился младший.Рекомендовала посмотреть клиентам. И все извлекали совершенно эмоции … и разную суть…
Так вот для меня эта притча, как раз о том , что мы разные …
Нажмешь на одного человека и побежит — апельсиновый сок, а на другого нажмешь — …Не сок…
Хотела загрузить сюда, не получилось, к сожалению.
Песня притча называется Окно. Светланы Копыловой.Необыкновенно талантливой поэтессы.
Если будет время, посмотрите, не пожалеете! У притчи много форм художественных, мне нравится она в форме мультфильма.
А в статье я размещу сегодня текст.
Песня - притча Окно
Лежали в больнице в палате одной
два тяжко больных человека
один у окошка лежал, а другой
у двери, где не было света
✨
Один постоянно в окошко глядел
другой — лишь на доску дверную
и тот, у двери узнать захотел
про жизнь за окошком другую
✨
С готовностью первый больной рассказал
что видно ему из окошка:
,, Там тихая речка, дощатый причал,
и ходит по берегу кошка’’
✨
По синему небу плывут облака,
причудливые, как зверушки,
сидят на причале, там два рыбака
и с внуком гуляет старушка
✨
И так каждый день про сказочный лес
рассказывал, то про влюбленных,
Другой же сосед перестал даже есть,
считая себя обделенным.
✨
Он мучился злобой и зависть росла
его постепенно съедая,
не мог он понять, почему же была,
тут несправедливость такая.
✨
Однажды сосед у окна занемог,
Что не было сил разогнуться,
он стал задыхаться и даже не смог,
до кнопки своей дотянуться
✨
У двери сосед мог кнопку нажать
И вызвать сестру милосердия,
но он так и остался лежать,
глаза закрывая усердней.
✨
Наутро сестра милосердья пришла,
постель поменять за покойным,
соседу попросил и она помогла,
занять долгожданную койку
✨
Когда ж он в окно посмотрел,
на шее задергалась вена,
увидел он, вместо того, что хотел,
глухую, высокую стену.
✨
Он был потрясен, и сестре рассказал,
про тихую, чистую речку,
про сказочный лес, про дощатый причал,
и небо в кудрявых овечках.
✨
,, Ах, если б он видел… сказала сестра,
всю жизнь слепым оставался … ‘’
,,Зачем же тогда? — тут прошептал больной…
,, Да он Вас утешать старался’’
2019г Светлана Копылова.
Помните! Мы все разные! У каждого свое окно — в душе! Смотрите в него почаще: там столько всего дивного!
Я надеюсь, что моя подписчица вернется, и мы научимся слышать друг друга правильно, ну … и что, что мы разные и смотрим в разные окна… Это даже здорово! Но нас объединяет одно — мы коллеги на этой площадке, а значит проходим одну школу опыта— учимся писать, читать, а главное слушать И слышать друг друга! Судя по характеру— мы обе упрямые! Значит у нас все получится! Ну, а крепкая дружба , иногда начинается 😉не только с улыбки…