Здравствуйте, уважаемые читатели. Канал «ОЦИФРОВАННАЯ ИСТОРИЯ» продолжает знакомить вас с малоизвестными событиями прошлых лет. О подвиге Александра Матросова все знают. Хотелось бы уточнить, знают те, кто родился в Советском Союзе. Думаю если сегодня спросить у молодежи про Матросова, то результат опроса будет весьма печален. Друзья, по возможности не оставляйте статью без комментариев, поставьте палец вверх, и конечно не забывайте подписаться на канал.
Доподлинно не известно, какое количество подвигов Александра Матросова было совершено во время Великой Отечественной войны. В различных источниках называется цифра 450-500 самоотверженных поступка. Но это все неофициальные данные. Поэтому будем просто знать, что наши героические люди совершали их, а сколько их было уже не имеет значения.
Сегодня расскажу вам о единственной женщине, которая повторила подвиг Матросова. Римма Шершнёва, так звали юную, семнадцатилетнюю партизанку. Последнее время упоминается военфельдшер Нина Бобылева, которая совершила подобный подвиг, но к сожалению, документального подтверждения этому событию нет.
Немного из жизни Риммы Шершнёвой. Родилась она в Добруше Гомельской области 28 июля 1925 года. С началом войны их семью эвакуировали в Чкаловскую область. Летом 1942 года Римма отправилась в Москву, где ее приняли на курсы радистов, которых обучали диверсионно-разведывательной работе.
Времени было мало и обучали их по ускоренной программе обучения. После завершения курсов ее зачислили в комсомольский партизанский отряд имени Николая Гастелло. С героическими рейдами отряд прошел по немецким тыловым зонам от Смоленщины до белорусского Полесья. Вплоть до ноября 1942 года она обеспечивала связью подпольные группы, занималась распространением листовок, собирала разведывательные данные.
24 ноября 1942 года она вопреки приказу командира партизанского отряда оставаться на базе, отправилась с группой партизан в деревню Ломовичи. Там находился немецкий гарнизон, который было решено ликвидировать. События развивались стремительно и успешно, партизаны заняли окраины населенного пункта. Но вскоре атака захлебнулась, на одном из уличных перекрестков стоял ДЗОТ, из которого работал пулемет. Дальнейшее продвижение становилось невозможным. ДЗОТ нужно было уничтожить.
Для выполнения этой задачи боец Бондарчук скрытно подобрался к огневой точке, приготовил гранату и был буквально скошен пулеметной очередью. Ни секунды не думая, Римма Шершнёва бросилась к ДЗОТу. Она подхватила гранату и метнула ее в сторону ДЗОТа. На мгновение пулемет замолчал. Но как только наши бойцы пошли вперед, заработал снова. Римма моментально бросилась на амбразуру, повиснув на пулемете. Этого времени хватило для уничтожения расчета ДЗОТа. Получив серьезные ранения она была жива. Ее на повозке отправили в соседнее село Старосеки, вызвали лучшего хирурга Минского партизанского соединения.
Молодой организм отчаянно боролся за жизнь. Врачи делали все возможное и не возможное, но слишком много пуль вошло в ее тело. Но десятый день отважная юная партизанка умерла от большой потери крови и ранений несовместимых с жизнью. Она отдала свою молодую жизнь не напрасно. Оставшись без огневой поддержки немецкое соединение было уничтожено.
21 марта 1943 года о ее подвиге узнали все из сводок Совинформбюро. 16 сентября 1943 года, Римма Шершнёва была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).
В память о ней в Добруше и селе Тоцкое Оренбургской области названы улицы ее именем. В городе Минске ее имя носит гимназия № 25. В Ломовичах ей установлен памятник, а в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны хранятся личные вещи юной партизанки – Риммы Шершнёвой.
Друзья, напишите в комментариях понравилась ли вам статья. За подписку буду благодарен, ведь будет понятно, что работа на канале «ОЦИФРОВАННАЯ ИСТОРИЯ» ведется не зря.