Школьнику может быть сложно покидать школу, потому что он привык и ему страшно что-то менять. Но что делать, если другого выхода нет? Ведь на кону поступление в институт и здоровая психика ребенка. Рассказываем, почему дети меняют школы, и разбираемся в юридических особенностях перевода, в том числе, на дистант.
Какими могут быть причины для перевода в другую школу?
Мотивы перевода могут быть разными. Вот основные:
1. В школе низкий уровень преподавания.
2. Ребенок не ладит с одноклассниками, чувствует себя “чужим”.
3. Программа обучения слишком простая или, наоборот, сложная.
4. Школьник хочет сконцентрироваться на профильных предметах, но школа не дает возможностей для их углубленного изучения.
5. Учителя “тянут” за уши, лишь бы в четвертях были только отличные оценки, а руководство хочет видеть в конце года как можно больше медалистов. При этом мало кого интересуют реальные результаты и подготовка к ЕГЭ.
6. Откровенный буллинг со стороны учеников и никакой реакции от преподавателей и директора.
7. Семья планирует переезд в другой город или страну.
8. Перевод на семейное обучение.
Перевод по прописке и без нее
Закон об образовании закрепляет за ребенком право поступить в школу вне зависимости от места проживания и регистрации. Но есть дополнительные нормативные акты, регулирующие заполняемость школ. Например, в приказе Минобрнауки указано, что школа в первую очередь обязана зачислить тех детей, которые прописаны в том же районе, где находится учебное заведение. Остальных принимают по остаточному принципу.
Если нет прописки рядом с новой школой, то зачислят только в случае наличия свободных мест.
Однако, можно оформить временную регистрацию.
Что нужно для того, чтобы перевести ребенка в другую школу?
Выбрать школу
Почитать местные форумы в Интернете, изучить рейтинги и отзывы на школы в нужно районе или городе. Неплохо работает “сарафанное радио”: о школах и условиях обучения в них легко узнать у друзей и знакомых, чьи дети тоже школьники. Посетите несколько школ, пообщайтесь с учителями и руководством и сделайте выбор.
На что обратить особое внимание:
1. Уровень учебного заведения: место в школьном рейтинге, количество призовых мест на олимпиадах, средний балл на ОГЭ / ЕГЭ, количество профильных направлений.
2. Общая атмосфера: отношения между школьниками, отзывы о преподавателях. Узнайте, не было ли в школах случаев буллинга. Если были, как на это реагировало руководство.
3. Условия обучения: состояние классов, наличие спортзала, библиотеки и интерактивных образовательных технологий, качество питания.
Подать заявление
Заявление можно подать в школе, через МФЦ или Госуслуги.
Собрать пакет документов
Заранее подготовить нужные документы, перечень которых выдадут в секретариате. Сейчас заявления, в основном, подаются в онлайн-формате (например, через Госуслуги), но донести оригиналы все равно придется.
Перечень документов:
1. Паспорт одного из родителей или опекуна.
2. Свидетельство о рождении школьника. Если школьнику на момент перевода исполнилось 14 лет, то паспорт.
3. Аттестат о получении основного общего образования — если ребенок переходит в старшие классы.
Отчислиться из старой школы
В заявлении об отчислении в порядке перевода нужно указать ФИО и дату рождения ребенка, класс и профиль обучения (если он есть), наименование новой школы. Если семья переезжает, то можно указать просто город, населенный пункт, страну. В течение трех дней родителям школьника выдадут личное дело, медицинскую карту и выписку о текущей успеваемости ученика. Все эти документы нужно принести в новую школу.
Перевод на дистанционное обучение
А что, папа — военный, и семья вынуждена жить на заставе, где нет нормальных школ?
Или родители работают за границей, а ребенок хочет получить российское образование?
Возможно, ребенок часто пропускает занятия по болезни.
Причины бывают разные и тогда удобный вариант — это переход в онлайн-школу.
А сколько возможностей открывается: не нужно тратить деньги на проезд, нужды школы, форму и принадлежности. Максимум времени уделяется профильным предметам и подготовке к ОГЭ/ЕГЭ, профориентации. Главное — у ребенка появляется больше свободного времени, нормализуется сон и появляется дополнительная энергия.
Кстати, процедура перевода в онлайн-школу ничем не отличается от перевода в классическую. Надо написать заявление и подать документы — дистанционно.
Узнать, что может предложить онлайн-школа и определиться, подходит ли дистанционное обучение вашему ребенку, довольно просто.
Записывайте на бесплатный “Пробный день”, пусть ребенок посетит 3 живых урока, сделает “домашку” и получит обратную связь от учителей. Вместе “пощупаете” образовательную платформу — заглянете в медиабиблиотеку, посмотрите видеоуроки, пройдете учебные тесты.
Записаться на бесплатный пробный день