Найти тему
Невыдуманные истории

Великое ограбление

В ноябре 1991 года новоиспеченный президент России Борис Ельцин назначил новое правительство, которое сам же и возглавил. Своим замом по экономике он назначил Егора Гайдара. В отличие от своего прославленного деда, Егор Гайдар был чистым западником по убеждениям и свято верил во всемогущество рыночных принципов. Сутью его экономических реформ должны были стать отпуск цен и глобальная приватизация. Главным «приватизатором» стал никому ранее неизвестный бывший завлаб какого – то заштатного НИИ Анатолий Чубайс (по матери – Сагал).[1] Вместо именных чеков, как в Восточной Европе, народу раздали безликие ваучеры, причем никто не объяснил людям, что с ними делать.

Несмотря на заверения Чубайса, что ваучер будет стоить, как новая «Волга», его реальная стоимость определилась в стоимость бутылки водки. За эту цену ваучеры и были скуплены зарождающимися олигархами, которые купили на них реальные, высокоприбыльные промышленные предприятия. В результате приватизации по – чубайсовски экономика в стране была полностью разрушена.

Даже сейчас мало кому известно, что в правительстве существовал и другой, альтернативный вариант приватизации. Его автором был председатель Госкомимущества РСФСР Михаил Дмитриевич Малей – профессионал высшего уровня, настоящий государственник. Он с командой единомышленников разработал программу постепенной приватизации, по которой предлагалось передать государственное имущество всему населению, наделить каждого гражданина его долей по именному приватизационному чеку. По словам бывшего сотрудника Ельцина - Михаила Полторанина, он стоил бы примерно в 600 раз дороже, чем чубайсовский ваучер. Продажа чеков запрещалась, таким образом, отсекалась возможность скупать ваучеры и лишать граждан их доли в госимуществе. Предусматривалось, в первую очередь, приватизировать пищевую и перерабатывающую промышленность, предприятия легкой промышленности, предприятия торговли и жилищный фонд. Стабильно работающие предприятия нефтегазовой промышленности предполагалось пока не трогать.

Именные чеки люди могли хранить у себя, не опасаясь инфляции, пока не подходила пора приватизации нужного им объекта. Для предотвращения скачкообразного повышения цен предполагалось стимулировать создание параллельной сети частных предприятий (вместо одного мясокомбината – десять, вместо двух пекарен – сотня и т.д.). Процесс приватизации, по мнению Малея, должен был занять 15 лет. Но, в результате интриг Малей был уволен, а приватизация была приведена по самому худшему варианту – большинство граждан продало свои ваучеры за бесценок, абсолютно не понимая, что с ними делать. Зато скупившие ваучеры олигархи приватизировали самые доходные предприятия, в том числе, нефтегазодобывающий отрасли.

Владимир Павлович Полеванов, бывший губернатор Амурской области, назначенный в 1994 году председателем Госкомимущества - порядочный и честный человек - с болью в сердце докладывал:

  • 500 крупнейших приватизированных предприятий России с реальной стоимостью не менее 200 млрд. долларов были проданы за бесценок (около 7, 2 млрд. дол. США) и оказались в руках иностранных компаний и их подставных структур…. По сути, произошло крупнейшее в истории России разбазаривание государственной собственности, что само по себе явилось одним из источников кризиса и заложило основы многочисленных конфликтов, направленных на передел собственности.

Увы, после истеричной жалобы А. Чубайса Ельцину честный государственник В. П. Полеванов тоже был немедленно уволен.

Доходы России от приватизации с 1990 по 2003 год составили всего 2% от валового внутреннего продукта, тогда как в Китае, например, доходы от приватизации за тот же период составили 21%, в Бразилии – 23%.

Инициированная новыми правителями России приватизация была, по сути, ограблением государства и народа. Происходило поистине немыслимое – приватизации подвергались даже предприятия оборонного комплекса. В советское время в сфере военно – промышленного комплекса (ВПК) производилось до ¾ всех научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ. На многих оборонных предприятиях выпускалась и добротная гражданская продукция – холодильники, пылесосы, электроплиты и пр. Приватизация фактически означала разгром оборонки – ценное оборудование стали вывозить с заводов и сдавать в металлолом, помещения огромных цехов сдавались в аренду под рынки.

Новые хозяева не церемонились и с бывшими работниками: миллионы классных, ценнейших специалистов – конструкторов, инженеров, технологов, высокопрофессиональных рабочих - были вынуждены податься в «челноки» и торговать на рынках. При попытках через несколько лет реанимировать военное производство восстановить прежний – высочайший - технический уровень выпускаемой военной техники оказалось невозможно – прежние специалисты потеряли свою квалификацию. Кроме того, потребовались новые высокоточные станки, которые в стране уже производились, а на закупку импортных требовались огромные средства, которых в бюджете не было.

В итоге правительству ценой колоссальных усилий удалось наладить производство самых необходимых видов вооружения на нескольких немногочисленных оборонных предприятиях. Поражает то обстоятельство, что многие оборонные предприятия до сих пор находятся не только в частных руках, но в собственности иностранцев.

Как поведут себя частные владельцы оборонных заводов (тем более – иностранные) в случае возникновения военной угрозы? Ответа не знает никто…

Даже видные зарубежные экономисты признавали, что приватизация по – чубайсовски происходила по самому неудачному варианту. Так, бывший советник российского правительства американец Джеффри Сакс назвал её «злостной, предумышленной, хорошо продуманной акцией», целью которой было «широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга лиц».

До сих пор экономисты мирового уровня недоумевают, почему вместо постепенного внедрения элементов рыночной системы (по подобию Китая), была взорвана вполне работоспособная ещё советская экономика?

Как известно, главный реформатор Е. Гайдар был убежденным рыночником – рынок, мол, все управит и отрегулирует. Но даже он признал свою ошибку - в книге «Государство и эволюция», изданной в 1995 году, он писал:

  • Несомненная правда, что большинство стран с рыночной капиталистической экономикой пребывает в жалком состоянии, в застойной бедности. И куда беднее, чем в России.

Вот как! Самый главный апологет рынка признал, что рыночная экономика – это не панацея. Тем не менее, нынешние руководители страны ведут себя, точно следуя его рекомендациям, не считая возможным ввести хотя бы какое – то государственное регулирование, хотя бы в некоторых отдельных, наиболее важных для страны, секторах экономики.

Если быть до конца объективными, прислушаемся к голосу самих олигархов, которые утверждают, что купили предприятия по тем ценам, которые тогда, в 90 – х годах, существовали. Доля правды в этом есть, но если вспомнить, что основная часть высокодоходных предприятий досталась олигархам в собственность на залоговых аукционах, то такие утверждения олигархов – просто лукавство. Ведь всем известно, что залоговая стоимость предприятия всегда намного меньше его реальной стоимости. Удивительно, но олигархи не скрывали того, что скупили российские предприятия за бесценок. Так, известный бизнесмен Каха Бендукидзе говорил в интервью газете «Файнэншл таймс» от 15 июля 1995 года:

  • Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Захватить (!) «Уралмаш» оказалось легче, чем склад в Москве. Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости.

Бендукидзе не преувеличивал - купив «Уралмаш» за 1 миллион долларов, он получил только в 1995 году 30 миллионов долларов чистой прибыли.

Глава Счетной палаты С. Степашин признал, что 90% российских предприятий приватизированы с нарушением законодательства. Но он почему – то обеспокоился тем, что «пересмотр итогов приватизации приведет к подрыву российской экономики». В этом его поддержал президент Путин, заявив, что он «категорический противник пересмотра итогов приватизации, даже если исходить из того, что эти результаты не являются идеальными, потому что …это приведет к серьезным негативным последствиями для экономики».

К сожалению, уточнений, каким образом пострадает отечественная экономика, ни тот, ни другой автор не дали, хотя всем очевидно – разве экономика России не подорвана сейчас именно такой - преступной - приватизацией?

Ставленник Кремля, кандидат в президенты на выборах 2012 года олигарх М. Прохоров пошел ещё дальше – заявил, что пересмотр итогов приватизации чреват…гражданской войной (!). Это уже не просто лукавство, а очевидная неадекватность олигарха, показывающая, насколько он оторвался от реальной жизни. Очень трудно представить себе российских мужиков с дробовиками в руках и даже офицеров российской армии, взявших в руки автоматы Калашникова, чтобы за деньги воевать за интересы прохоровых, абрамовичей и прочих вексельбергов.

Новыми владельцами предприятий стали государственные чиновники – бывшая советская номенклатура (на 60%), «красные директора», а так же лица, попавшие во власть на гребне переворота 1991 года.

Народ сразу уловил суть приватизации «по – чубайсовски»: по результатам опроса, проведенного Институтом социологии РАН, по мнению 60% респондентов, «истинная цель реформ состояла не в скорейшем преодолении экономического кризиса, а в интересах, как самих реформаторов, так и стоявших за ними отдельных лиц и групп, стремившихся к переделу в свою пользу бывшей социалистической собственности». Недаром чубайсовская приватизация получила в народе меткое название – «прихватизация».

Новый класс крупных собственников, созданный усилиями Гайдара и Чубайса, был откровенно компрадорским, поскольку отличался незаинтересованностью в промышленном развитии экономики; ориентацией на интересы иностранных финансовых структур по превращению России в сырьевой придаток; спекулятивно – ростовщическим характером банковских операций; тесной связью с криминалитетом; созданием системы подкупа государственных чиновников на всех уровнях.

Вскоре был проведен решающий этап гайдаровской экономической реформы – в ночь с 31 декабря 1991 года на 1 января 1992 года на все товары были отпущены цены, в результате чего они взлетели до небес. Утром первого дня нового года покупатели в магазинах не поверили своим глазам: яйца подорожали на 1900 процентов, мыло – на 3100 процентов, табак – на 3 600 процентов, хлеб – на 4300 процентов, молоко – на 4800 процентов! Эта денежная реформа лишила население всех личных сбережений – они мгновенно обесценились, народ был фактически ограблен.

«Новая» экономика складывалась на невиданных ранее – После либерализации цен в начале 1992 года появился другой вид мошеннического бизнеса – «импорт – экспорт». Сверхприбыль образовывалась за счет разницы цен товаров (чаще всего – нефти и газа) в стране и за рубежом и оседала на личных счетах российских предпринимателей – чаще всего за рубежом. Слабая российская экономика, в результате, недосчитывалась огромных денег. Для обеспечения функционирования экономики правительство Ельцина было вынуждено брать кредиты за рубежом. С 1992 по 1996 гг. оно получило от МВФ и Всемирного банка кредитов на 27, 4 млрд. долларов, в то время как утечка частного капитала составила около 15 – 20 млрд. долларов.

После приближения цен к мировым этот вид деятельности перестал быть привлекательным, зато появился и окреп новый – банковский. Прибыль банкиров образовывалась за счет гигантской разницы между ставками Центробанка и ставками по кредитам. Так, в начале 1993 года межбанковская ставка была 120%, а кредитная ставка, по которой вынуждены были брать ссуды предприятия и организации – от 240 до 300 % годовых.

В результате экономика и финансы страны погрузились в хаос. Банковская система фактически перестала функционировать. Особенно тяжело пришлось предпринимателям. Оплачивая товар по безналичному расчету, предприниматель не был уверен, что его деньги вообще когда – нибудь попадут на счет предприятия – поставщика. А если деньги и попадали куда надо, то сроки могли быть от недель до нескольких месяцев. Вскоре был найден выход – оплата банковскими аккредитивами, когда деньги плательщика приходили в банк поставщика, но «падали» на его счет только тогда, когда поставщик предъявлял документы, подтверждающие отгрузку товара. Но эта система просуществовала недолго – кому – то она очень не понравилась, и в системе безналичных расчетов опять наступил кавардак. Оплата же наличными была часто просто невозможна из – за разгула бандитизма – в любой момент экспедитор фирмы, закупающей где – либо товар, мог быть ограблен, что и случалось повсеместно. Часто бандиты ожидали покупателей прямо у ворот предприятий – милиция бездействовала.

Налоговая система была чудовищно абсурдной – если предприниматель платил все налоги, он был обречен на разорение: в этом случае налоги могли составить более 100 % прибыли. Бедлам в налоговой системе был полнейший: например, размер дорожного налога в одно и то же время был разным: в Указе Ельцина 1995 года стояла одна цифра, а в Указе 1996 года – другая, причем прежний размер налога отменен не был.

Произошло резкое падение промышленного производства. С 1991 года по 1999 год сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) составило 40%, а промышленное производство упало до 55%.

Произошло резкое расслоение общества на сверхбогатое меньшинство и бедное, малоимущее большинство. Устроение общества стало представлять собой номенклатурно – олигархический капитализм.

Последствия «демократических», а по сути античеловеческих, экономических экспериментов начала 90 – х годов (язык не поворачивается назвать их реформами), были поистине катастрофическими. Это была пресловутая «шоковая терапия», про которую в народе горько шутили: «Один шок и никакой терапии». Кроме мгновенного массового обнищания, народ внезапно, в одночасье, лишился того, к чему уже привык – приемлемых цен на товары и услуги, пенсионного обеспечения – пенсии не платились месяцами. Более половины населения оказалось за чертой бедности, которую определяли в 50 долларов на человека в месяц. Большинство пенсионеров выживало только за счет дачных участков, на которых они выращивали овощи.

Очереди за продуктами сменились шеренгами граждан, выстроившихся на улицах и стремящихся продать хоть что – нибудь – от овощей до нижнего белья. Десятки тысяч «челноков» устремились в Турцию, Китай, Грецию, вывозя оттуда в огромных клетчатых баулах дешевый ширпотреб.

Кроме прямого ограбления, огромные массы людей подверглись завуалированному обману: в многочисленных рекламных ТВ - роликах с умилением сообщалось, как хорошо жить при капитализме – работать не надо, достаточно купить акции какого - либо инвестиционного фонда.

Самой крупной из таких организаций была «МММ», созданная аферистом и проходимцем Мавроди в 1989 году. В ее рекламе телегерой с мало приглядной внешностью доказывал, как быстро он разбогател, ничего не делая: купил холодильник и машину, а жене - сапоги, причем последнее действовало на телезрителя особенно безотказно. И миллионы людей этому всерьез поверили, они вкладывали в «МММ» ваучеры и деньги (иногда – последние) привлеченные огромными цифрами обещанных дивидендов.

В августе 1994 года цены на билеты «МММ» выросли в 127 раз (по сравнению с первоначальной стоимостью), а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 2 до 15 миллионов человек. По разным оценкам только в Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка 50 млн. долларов в день.

Еще одной крупнейшей из дутых компаний была «Русская недвижимость». В 1993 году эта фирма начала рекламировать свою деятельность по радио, обещая платить по 6 рублей в день за каждую вложенную тысячу. Дело пошло быстро: за довольно короткое время «Русская недвижимость» организовала 46 региональных филиалов и 1100 пунктов по продаже акций в 280 городах. Никто не знал, чем именно занималась «Русская недвижимость», но реклама обладала гипнотическим действием – люди несли и несли в нее деньги. На самом деле «Русская недвижимость» вообще не владела реальной недвижимостью…

Широко рекламировался «Гермес – Союз» - в печати регулярно появлялись статьи, в которых утверждалось, что этот «концерн» имеет собственные нефтяные месторождения. Естественно, все это оказалось блефом.

«Прогремели» также Первая финансовая строительная компания, банк «Чара», компания «Властилина» и многие другие. Все они оказались организациями, специально созданными для облапошивания наивных бывших советских граждан, и работали по принципу финансовых пирамид. Собранные с населения деньги жуликоватые организаторы этих фирм и не собирались никуда вкладывать – они беззастенчиво тратились на личные нужды аферистов.

Бывшие советские люди, привыкшие за годы советской власти доверять печатному слову и сказанному с экрана телевизора, легко «покупались» на удочку проходимцев от бизнеса. Миллионы людей потеряли свои сбережения. Некоторые продавали последнее – свои квартиры и вскоре, после падения пирамид, остались ни с чем. После краха «МММ», например, пострадавших насчитывалось около 10 млн. человек; 50 человек покончили самоубийством. Волна самосожжений и других актов суицида прокатилась по всей стране. Письма с жалобами мешками поступали в правительство, однако власть на них не реагировала.

Надолго наши сограждане запомнят эту огромную, в масштабах всей страны, преступную жульническую аферу. Основную ответственность за нее несет правительство Ельцина – власти были обязаны побеспокоиться о защите прав граждан, предостеречь население от покупки ничего не стоящих бумажек. До сих пор у многих граждан России хранятся, как память о глобальном жульничестве, прикрываемом государством, ничего не стоящие пачки акций «Дока – хлеб», «Авва», «Олби – дипломат», «Гермес – Союз» и пр.

Множество граждан вложило свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), которые обязывались вкладывать их в прибыльные предприятия. Однако, абсолютное большинство из двух тысяч ЧИФов бесследно исчезли, сказочно обогатив их руководство.

Абсолютное большинство граждан ничего от приватизации не получили – 60 % россиян осталось и без ваучеров и без акций. Слова Чубайса о том, что ваучер будет стоить как автомобиль «Волга», оказались блефом. Немногочисленным предпринимателям под видом приватизации были всучены по огромной стоимости ненужные никому неликвиды.

Очень ярко и эмоционально оценил российскую приватизацию выдающийся русский писатель и патриот, наш современник Валентин Распутин:

  • С мясом, кровью содрали Россию с её днища, бросили клич: обогащайся, кто и как может! – и разбоем прошлись по городам и весям, все уворовали, разбомбили, даже и то, что считалось Божьим, припасенным для будущих поколений. Все растащили, по новым законам присвоили – и негде стало приложить человеку руки. Совсем негде, хоть обрубай их. Вся карусель жизни построилась на торгашестве чужого товара, попала в зависимость от бандитов и бандитских законов.

Как говорится – умри, лучше не скажешь.

[1] Чубайс (чубайсь, чубась, чубысь) в русской мифологии – сверхестественное, очень злобное существо в виде крысы с большим животом и «ликом вроде человеческого». (Миронова Т. Л. Русская душа и нерусская власть).