Строительная отрасль в республике переживает серьёзный подъём, а жалобы на жилищно-коммунальное хозяйство продолжают расти.
Строительная отрасль в республике переживает заметный подъём. Третий год подряд Татарстан сдаёт около трёх миллионов квадратных метров жилья, а в прошлом году и вовсе показал рекордный результат - 3,4 миллиона квадратных метров. При этом присутствующий на коллегии профильного министерства раис республики Рустам Минниханов напомнил, что несмотря на хорошие достижения в строительной сфере, вопрос по инфраструктуре жилищно-коммунального хозяйства остаётся очень серьёзным.
- В республике мощная база строительного комплекса, стройиндустрии, благодаря чему мы можем решать большие проекты в строительстве. К этой отрасли меньше нареканий, а вот жилищно-коммунальное хозяйство требует более системных и больших инвестиций, которых пока недостаточно. Программы модернизации есть, но они совпали с такими временами, когда есть и другие серьёзные задачи, - отметил Минниханов. - Ранее политика была такова, что тариф не поднимали и инвестиционной составляющей в нем не было, а сейчас все удивились, почему у нас такое состояние инженерных сетей. Наши расчёты - только по республике 200 - 300 миллиардов минимум надо, чтоб вопрос этот решить. Надо более серьёзно относиться, может, смотреть по капитальным вложениям. То, что произошло в Московской области - такие моменты могут быть везде. Заранее мы должны быть готовы к отопительному сезону.
Глава региона обратил внимание, что часть работ, заложенных в инвестиционные программы, могут подождать, а приоритет стоит отдавать модернизации коммунальных сетей, чтобы население республики было обеспечено теплом и водой.
По каналам обратной связи, такие как «Народный контроль», «Госуслуги. Решаем вместе», «Инцидент-менеджмент», в прошлом году от жителей республики поступило 60 167 обращений. Из них министерство строительства Татарстана получило 43 000 жалоб по четырём ответственным направлениями. Больше всего обращались в категории благоустройства и инфраструктуры - жители сообщали о неудовлетворительном состоянии территорий жилых многоквартирных домов, дорог, детских площадок.
- Далее по вывозу твердых коммунальных отходов было 3833 обращения - это несвоевременный вывоз и неправильные начисления, отсутствие контейнерных площадок, - озвучила статистику уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская. - На третьем месте вопросы ЖКХ. Рост жалоб связан с содержанием многоквартирных домов: 3646 обращений из категории содержание МКД, по категории коммунальные услуги - 2940 - это некачественное оказание услуг, отключение воды, перебои с водоснабжением и отоплением. Категория капитальный ремонт - 118 обращений, по текущему ремонту - 935. Все по некачественному текущему ремонту.
В свою очередь министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана отметил, что основа бесперебойной работы отрасли - своевременная и полная собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. В 2023 году по республике она составила 99,2%.
Износ тепловых сетей в республике 50%
Генеральный директор Татэнерго Раузил Хазиев в докладе подчеркнул, что запас прочности сетей теплоснабжения в республике исчерпывается, хотя на их модернизацию направляется немало средств. В прошлом году Татэнерго выделил на обновление сетей 3 миллиарда 123 миллиона рублей, и 1 миллиард 779 тысяч - на тепловые источники. Также по сравнению с предыдущим годом наблюдается рост капитальных вложений в объекты энергосетей.
- Наблюдался резкий рост на строительные материалы, особенно в 2020 и 2023 годы, по железобетонным изделиям, металлу, трубной продукции. Поэтому динамика замены, вместо того, чтоб увеличится при росте финансирования, наоборот, уменьшилась. Федеральная и республиканская поддержка очень будет кстати, - сказал Хазиев.
Спикер отметил, что в сфере тепловых сетей есть потребность в инновационных решениях, например, в разработке полимерных материалов с высокой температурной стойкостью и долговечностью. Пока же у полимерных труб, которые есть на рынке, в крупных системах, где более 100 градусов, срок службы оказался меньше, чем заявлял изготовитель. Еще есть необходимость в изменении подходов к определению и ликвидации прорывов теплосетей.
- Мы видим сколько денег тратилось на дороги и какие они стали, видим сколько вкладывалось в капитальный ремонт и сейчас основные проблемы жилья решены , теперь такую же программу надо делать по модернизации инженерной инфраструктуры, - подытожил Хазиев.
Происшествий с газовым оборудованием за год стало больше
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Марат Айзатуллин сообщил, что число несчастных случаев с использованием газового оборудования в быту растет. В 2023 году зафиксировано 49 случаев отравления угарным газом, что на 17% больше, чем годом ранее. В результате чего пострадали 103 человека, 53 из которых - дети, а три случая имели летальный исход. Также в прошлом году произошло два взрыва газа в многоквартирных домах, от которых пострадали три человека. Министр призвал глав муниципалитетов и управляющие организации внимательнее следить за состоянием газовых сетей и вентиляции.
Раис республики дополнил, что управляющие организации для лучшей работы должны быть снабжены элементарными материалами, например, клапанами.
- Если клапанов нет, дымоходы нормально работать не будут. У нас чуть ли не через неделю происходят случаи или со смертельными исходом или без него, но отравления угарным газом. Ответственные за дымоходы есть, но мы должны обеспечивать элементарные вещи, иначе работа будет недостаточно эффективной, - сказал раис.
Число строителей растёт, а коммунальщиков стало меньше
Специальный гость коллегии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил, что строительная отрасль хорошо развивается по всей стране, а Татарстан вносит гигантский вклад в это развитие. Комплексную работу провели по разработке казанской агломерации, сейчас такую работу планируют провести по камской. В 2023 году зарплаты строителей в республике выросли на 8,3% и составили 51 300 рублей. У сотрудников сферы ЖКХ - на 11,4% и достигли 43 тысяч рублей.
- Строительная отрасль переживает серьёзный подъём, об свидетельствует рост числа людей, занятых в строительстве. За год их число увеличилась на 14,4 %. - рассказал министр строительства Татарстана. - В сфере ЖКХ, наоборот, отмечаем небольшое снижение числа работников на 1,1%.
Раис республики добавил, что обязательно должен быть стандарт по качеству возводимого жилья. Соответствие или несоответствие всем проектным требования отражается на настроении тех, кто это жилье покупает. И если работы выполнены плохо, решать приходиться властям республики.
- Застройщик ушёл, деньги получил, у него все хорошо, а потом вся республика эти вопросы должна решать. Стройнадзор пусть подготовит решение по утверждению регламента и отделочных работ, и по внутренним сетям. Иначе будет наша головная боль, - отметил Минниханов. - Также серьёзно надо смотреть на решения по строительству тех или иных микрорайонов. Важна не только социально-транспортная инфраструктура, но и рабочие места. Пока ключевая ставка отразится на покупательной способности наших граждан, но будем надеется, что это временно.
В заключении раис республики выразил гордость строительным комплексом Татарстана и людьми, которые в нем работают. И это несмотря на периодическую критику, ведь, как известно, критикуют тех, кто работает, а значит дела идут.
Автор: Гузель Касимова