Найти в Дзене
Иркутский политех

Династия энергетиков Висящевых в Иркутском политехе

В преддверии Дня российской науки пресс-служба Иркутского политеха рассказывает о семье Висящевых, в которой несколько поколений занимаются вопросами энергетики. Профессор Александр Никандрович посвятил вузу 60 лет, разработал и внедрил в производство отраслевое оборудование. Сын Александр стал инженером и, продолжив дело отца, сейчас обучает студентов. Внуки ученого – выпускники ИРНИТУ проявили себя на ведущих энергетических предприятиях Приангарья.

Фото из архива семьи Висящевых, Дениса Федосова и Екатерины Самаркиной
Фото из архива семьи Висящевых, Дениса Федосова и Екатерины Самаркиной

Глава семьи – профессор кафедры электрических станций, сетей и систем Александр Никандрович Висящев. Он родился в Ростовской области, в 1957 году переехал в Иркутск поле окончания Новочеркасского политеха. Почти 20 лет работал в Управлении высоковольтных сетей РЭУ («Иркутскэнерго»), руководил центральной службой релейной защиты. Александр Никандрович успешно совмещал производственную, научную и преподавательскую деятельность. Защитил кандидатскую диссертацию в Томском политехническом университете на тему «Исследование переходных процессов в каскадных трансформаторах тока».

В Иркутском политехе Висящев-старший в 1978 году возглавил кафедру электрических станций, сетей и систем, а затем стал деканом энергетического факультета, получил звание профессора ВАК. По его инициативе появился учебный научно-производственный комплекс «Энергетик», положивший начало созданию КУИЦ «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ». При участии Александра Никандровича в вузе начали готовить специалистов по релейной защите и автоматике.

Особое место в жизни политеховца занимают подготовка кадров и наука. Многие сотрудники энергокомпаний Приангарья в свое время посещали лекции Александра Никандровича. Под его руководством разработаны приборы и методика для определения мест повреждения на ЛЭП. Аппаратура, изготовленная профессором на базе компании «Иркутскэнерго», успешно внедрена на многих предприятиях Прибайкалья. Автор получил медали Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

На счету профессора около 200 научных трудов, 30 свидетельств и патентов. Александр Висящев подготовил пять кандидатов наук. Первым учеником стал доцент Степан Тигунцев, защитивший диссертацию в 1988 году. В 2006-2015 гг. защитились Олег Баглейбтер, Александр Макаров, Денис Федосов и Алексей Устинов. Сейчас ученый сосредоточен на исследованиях в сфере поддержания качества электроэнергии.

В семье Александра Никандровича выросла целая плеяда энергетиков. Профессор подчеркивает, что никого не принуждал к выбору специальности. Как он считает, примером для родственников послужила его увлечённость работой. Профессиональную стезю разделила жена Ритта Николаевна Висящева (Соколова). - выпускница Свердловского политехнического института. С супругой он познакомился на производстве в Иркутске. Позже она вела занятия по релейной защите в ИРНИТУ, поддерживала мужа при подготовке к лекциям. Находясь на пенсии, жена и по сей день помогает ему в работе.

Первым по стопам известного энергетика пошёл сын Александр Александрович. В детстве он часто бывал у отца на кафедре, радовался, когда в гости приходили сослуживцы родителей. Александр поступил в политех, затем защитил кандидатскую диссертацию в Институте электродинамики (Киев) на тему повышения надёжности ЛЭП. Александр является ведущим инженером ПТО в филиале «Южные электрические сети» электросетевой компании (Эн+). Совмещает работу на производстве и преподавание на родной кафедре, опубликовал более 20 научных работ, является автором трех изобретений.

В настоящее время он курирует магистрантов-первокурсников Дмитрия Здоту и Абдураззока Абдувохидова, которые заняты проблемам диагностики оборудования, исследуют причины повреждения кабельных линий. Весной им предстоит выпустить научные статьи совместно с наставником. Профессиональным кредо Александр Александрович считает непрерывное обучение. Он изучает профессиональную литературу, знакомится с технологическими трендами отрасли. Супруга Висящева-младшего Лариса Иннокентьевна по образованию – специалист в области автоматизации (выпускница ИГУ), также более 30 лет проработала в энергетике («Иркутскэнерго»).

Династию продолжили и более младшие члены семьи профессора – выпускники кафедры электрических станций, сетей и систем. Например, внук Алексей трудится в Иркутской электросетевой компании, где отвечает за качество электроэнергии и реализует проект по сети зарядных электростанций. Внучка Ирина Павлова начинала карьеру в «Иркутскэнерго», а племянница Александра Никандровича Тамара Тропинова приехала из Ростовской области, чтобы поступить в Иркутский политех. Окончив вуз, она несколько лет работала на ГЭС в Братске и Усть-Илимске. Энергетику выбрали и другие родственники (брат и племянница жены профессора).

Около года назад глава династии отметил 90-летие. Он по-прежнему пишет научные публикации, ведет занятия по релейной защите и руководит магистерскими проектами.

«Научная работа со студентами – это главное, ради чего я поддерживаю тесные связи с вузом. Общение с молодежью заряжает и держит меня в тонусе», - подчеркивает Александр Никандрович.

Сохранять силы в столь почтенном возрасте ему также помогают хобби, главные из которых – спорт и рыбалка. В юности он стал четвертым на всесоюзных соревнованиях по велоспорту. До 85 лет профессор каждый будний день тренировался в сборных ИРНИТУ по волейболу, бадминтону и теннису. Другим увлечением стало садоводство, в итоге объединившее всю семью. Висящевы заказывают в Ростове и Мичуринске сорта саженцев яблонь и вишен, адаптируя их к сибирскому климату.

В семье подрастают правнуки Денис и Семен, которые, как уверен Александр Никандрович, продолжат династию энергетиков.

Источник: https://www.istu.edu/news/75253/

#ДинастииУченых #ирниту #иркутский_политех