"Ты можешь хоть иногда включать мозг? я понимаю, тебе проще жить вот так, безо всякого понимания, но блин, ты хоть иногда мозг включи и подумай!" (громко распекает свою спутницу-ровесницу мужчина лет 50)
"Мне иногда кажется, что всё люди, которые меня окружают - идиоты" (парень лет 20 своему ровеснику)
Два разговора, услышанных автором в московском торговом центре с интервалом по времени в 1 минуту.
Не правда ли, знакомая риторика для жителей крупных городов?..
Почему же стало обыденностью, что большинство склонно считать окружающих намного глупее себя?
Отпуская такую характеристику чужих умственных способностей, человек едва ли анализирует и сравнивает объективные показатели: уровень образования, жизненные достижения... Клеймо "идиоты" эмоционально-ситуативно. Оно о том, что в конкретной ситуации высказывающийся категорически уверен в своей правоте, и неправоте тех, кто...
Мы живем в очень нервном и быстро меняющемся мире. Каждый из нас приспосабливается к нему по-своему, в соответствии со своими наработанными стратегиями. И у каждого из нас есть свои "любимые" психологические защиты. Когда что-то угрожает разрушить такую защиту, оно угрожает нашему благополучию, ведь, если возникнет пробой, будет угроза повреждения психики.
Поэтому
1. чужие взгляды несут для нас опасность разрушения наших психологических защит. Еще хуже, когда эти взгляды нам тем или иным образом навязываются - в этом случае ответом может быть прямая агрессия. Формально она направлена против чужого мнения, по факту она защищает личную позицию, которая кажется агрессору безопасной.
В больших городах уровень стресса повышен не в последнюю очередь из-за большой плотности населения. Не все благополучно выдерживают даже визуальный контакт с несколькими сотнями новых лиц. Добавьте к этому вал ежедневных новостей, далеко не все из которых хорошие.
2. Люди склонны к негативизму: негативная информация привлекают больше внимания, чем позитивная. Негативные эмоции (гнев, страх, разочарование...) эволюционно сильнее, чем положительные. Поэтому мы чаще запоминаем и обсуждаем глупые или неразумные поступки людей, чем их разумные и достойные поступки.
3. Сравнение себя с другими с целью убедиться, что "я не хуже". Когда мы видим, что кто-то делает нечто глупое или неразумное, мы можем чувствовать себя умнее и лучше этого человека. Это может внушать приятное превосходство.
4. Нереалистичные ожидания от других людей. Мы часто ожидаем от окружающих слишком многого. Когда они этого не оправдывают, нам легко объявить их глупыми. Но все без исключения люди иногда делают ошибки...
5. Бегство от близости. Ярлык "все они идиоты" навешать легче, чем прислушаться к чужому мнению, которое внезапно может оказаться не таким уж и глупым, и тем более, чем вступить в конструктивный диалог. Проще "выключить" собеседника клеймом и попытаться утвердить свою точку зрения.
Важно помнить, что мир не черно-белый. Люди, которые нас окружают, разные и сложные, обобщать их не стоит. Иногда важно сознательно искать положительные стороны в людях и в мире, особенно если кажется, что позитива нет совсем, и все вокруг глупее некуда...