Сегодня попытаемся понять разницу между этими двумя словами, которые НЕ являются синонимами, хотя и близки по смыслу, описывая так или иначе поведение собаки.
Агрессия - это врожденное качество любого живого существа, живой материи. Это стремление к достижению своей цели - выживанию. Что такое выживание, что его обеспечивает? Пищевой ресурс, сохранение жизни, размножение. Для того, чтобы обеспечить себе эти возможности, любое существо проявляет агрессию - иначе цель достигнута не будет.
Любое живое существо без агрессии обречено на смерть в процессе естественного отбора. Там, где в работу природы вмешивается высокая фарма, у живого существа шансов, конечно, больше. И тем не менее: это то самое исключение, которое лишь подтверждает правило. Да и фарма не всесильна))
Как же выглядит агрессия? Новорожденный щенок, распихивая собратьев и преодолевая естественные препятствия в виде складок пеленки лезет к материнскому соску - это агрессия. Голодный котенок, невзирая на гром и молнии летнего дождя, дрожа от страха, ловит мышь - это агрессия. Молодой кобель старается овладеть сукой, отбиваясь одновременно от конкурентов - опять агрессия. И в нас с вами, людях, она заложена - иначе не выжить, не подняться вверх по социальной лестнице, не достичь ни одой своей цели.
Наверное, теперь становится понятнее, как смешно звучит по отношению к собаке - "да у него агрессия!". Еще бы ей не быть. Без агрессии мертвые на кладбище лежат.
А как же тогда назвать злобность у собаки? Ну, если мы уже приняли, что агрессия - нормальное свойство живого существа. Здесь правильнее будет сказать, что собака агрессивная, злобная, ведет себя агрессивно/злобно. Что означает, если расшифровывать, что собака проявляет чрезмерную агрессивность, злобность.
Думаю, вы уже поняли, что не существует никакого гена агрессивности. Само по себе это бредовое понятие, выдающее в говорящем дилетанта. Но ведь всем нам известно, что очень часто агрессивное поведение передается по наследству. Как же тогда это происходит?
По наследству передаются особенности нервной системы (дальше буду писать НС для краткости).Надо помнить, что передача эта не имеет 100% вероятность, но она довольно велика. Именно на это направлено тестирование, которое набирает все большую популярность сейчас, а в некоторых породах (рабочих) является обязательным для участия в разведении. На то, чтобы в любой породе не было истериков и трусов - это не красит ни кавказца, ни болонку. И совсем не симпатично владельцам этих собак.
Нет, мозги, как и дрессированность собаки, не передаются. Как и умение проситься в туалет, например. Передаются лишь задатки - сообразительность, стремление к чистоплотности (в случае с туалетом). А уж как вы разовьете эти задатки и разовьете ли - дело ваше, ваши труд и время, потраченные на питомца.
Мои наблюдения за чрезмерно агрессивными собаками показали мне следующее.
- примерно процентах в 90% чрезмерно агрессивные собаки - трусы и, демонстрируя чрезмерно агрессивное поведение, вовсе не владельца защищают, а себя; самые эффективные охранные собаки в обычной жизни демонстрировали абсолютно спокойное поведение, включая агрессивное поведение лишь в момент атаки;
- если обсуждать не обученных собак, а обычных "любительских", то чрезмерно агрессивное поведение проявилось и демонстрируется животным благодаря поощрению хозяина, как бы он с этим не спорил;
- несмотря на то, что агрессия является безусловным, "зашитым внутрь любой животной конструкции", качеством, вы, как владелец собаки, обязаны научиться этим управлять, ибо, как говорится, ваша свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. Иными словами, вы обязаны считаться с тем, что живете в окружении других людей и они не обязаны обеспечивать комфорт вашей собаке. Больше того скажу: они даже не обязаны вообще как-то считаться с ее существованием и интересами))
При обсуждении темы агрессивности еще есть один важный аспект, деление между зооагрессией и антропофобией, т.е., агрессивностью по отношению к человеку. Но это мы с вами обсудим в другой раз, слишком большая тема.