Найти тему

Мой самый страшный сон или явь-"ВИЛТ"-вертициллезное увядание клематиса.Рубрика:"Маленькие секретики большого клематиса".

🆘Вилт – самая распространённая и опасная из болезней клематиса. В начале 20 века она почти уничтожила культуру клематисов в Европе.

Возбудители грибного увядания клематисов – грибы родов Phomopsis, Fusarium и Verticillum.

⛔При поражении грибом Phomopsis Demissa растение неожиданно теряет тургор и увядает – не всё сразу, а побег за побегом.

⛔При поражении грибами рода Fusarium (фузариозное увядание клематиса) поражается в первую очередь нижняя часть побега: стебель внизу чернеет . Кора на поражённой части выглядит набухшей, потому что под ней развивается мицелий гриба. Со временем он закупоривает проводящие сосуды побега,в результате чего нарушается поступление воды от корня к побегу ,и увядает весь побег. Впоследствии кора в нижней части растрескивается, расслаивается и погибает. Поражение развивается очень быстро.

⛔При поражении грибом Verticillum dahliae (вертициллезное увядание клематиса или собственно вилт) также наблюдается поражение нижней части стебля. Гриб поражает преимущественно древесину, которая становится коричневой, потом темнеет и отмирает, что приводит к полной гибели растения. Вертициллез клематиса развивается медленнее, чем фомопсисное или фузариозное увядание.

-2

Как говорится :"Хр-н редьки не слаще..."😥

❌Но стоп,друзья,не нужно раньше времени биться в истерике и рвать на себе волосы!В панике хвататься за лопату и отправлять несчастные заболевшие создания на костер,как советуют в ряде статей.

Согласитесь,не специалистам сложно отличить вирусный вилт и его проявления на растении от множественных похожих по внешним признакам грибковых заболеваний клематисов.

А их множество!Перечислять их все не вижу смысла,информации полно с подробными фотографиями и описаниями.Всегда можно найти при желании.

Но в любом случае, любое увядание клематиса - эта болезнь( вилт или схожая с ним),которая, увы, не может подождать...нужно принимать очень срочные меры.

🆘Какие же первые тревожные звоночки должны вас сразу насторожить?

- Мы с восторгом наблюдаем, как лиана украшает себя множеством бутонов, радостно предвкушаем великолепную феерию цветения, а затем буквально на следующее утро видим внезапное увядание некоторых или даже всех побегов.

Повисают бутончики и только-только распустившиеся цветочки,скручиваются листочки,весь побег буквально за дни,а то и часы все больше хиреет и засыхает .

Увядание клематиса обычно начинается примерно в то время, когда распускаются бутоны и растение находится на пике энергетических затрат.В этот период растение работает на "полную катушку" и становится уязвимым к болезням.

Далеко не всегда болезнь полностью поражает весь клематис, может увядать только часть, например, один побег из множества.

По моим многолетним наблюдениям ,а клематисы в моем саду растут уже двадцать восемь лет,пик таких погибающих,засыхающих побегов приходится :

-на летний сезон,следующий за зимами с погодными аномалиями-бесконечные оттепели чередующиеся с трескучими морозами,отсутствие снега;

-ослабляют растения и поздневесенние заморозки;

- лето с затяжными дождями и холодными ночами также не способствует здоровью клематисов;

-страдают и растения после делений и пересадок .

-А еще я обратила внимание,что чаще всего у клематисов 3 группы страдают увяданием не молодые побеги,выросшие от корня,а появившиеся из почки на коротком обрезке прошлогоднего побега.Возможно,эти побеги травмируются во время пересадки,зимовки или при весенних обработках,а микротравмы коры-ворота для вирусов и почвенных грибков. Да и просто надломленный побег не может полноценно функционировать,при увеличенной нагрузке наступает его гибель.

Отсюда вывод - либо кора не успела сформироваться и малейшее механическое повреждение вызывает ее дальнейшую трансформацию, либо имеет место быть механическое повреждение (не успела зацепиться, погнуло-поломало ветром до трещин). У меня, видимо, имеют место быть оба варианта.

По этой причине я всегда при посадке заглубляю корневую шейку на 5-10см.,это способствует тому ,что заглубленные узлы дают дополнительные корешки, побеги.

И если даже вам придется срезать полностью все пораженное растение,у него есть шанс восстановиться за счет подземных почек.

Профилактических обработок весной и осенью в такие проблемные годы бывает недостаточно,приходится подключать тяжелую артиллерию.

Все,как и у людей,иммунитет ослабевает-вылезают болячки.

Прошлое-дождливое лето 2023 с холодными ночами было очень тяжелым для клематисов в плане болезней ,хотя цвели они,как не в себе...стеной.

Проблем с листвой и побегами избежали полностью:

"Пенилл",

-3

"Хулдин",

-4

"Голубой ангел",

-5

"Юбилейный-70"

-6

Я их обрабатывала только профилактически Фитоспорином :

весной по почкам,разок летом перед "цветением"и осенью после обрезки.

Немного отсушивали листья в ногах:

"Романтика",

-7

"Руж кардинал",

-8

Виктория".

-9

Ограничилась обрезкой пораженных листьев и Фитоспорином.

Погибшие побеги практически ежегодно,исключение-жаркое лето с минимум осадков- присутствуют у моего любимца"Виола"

-10

и у "Виль де Лиона".

-11

Аккуратно удаляю засохший побег из куста ,обычно повторений не наблюдается.

В это лето обработала их оба "Фундазолом",так как в непосредственной близости от них оказался клематис "Минуэт",

Обширное поражение "ножек"Минуэта.Как видите ,заболел он именно в момент начала цветения.
Обширное поражение "ножек"Минуэта.Как видите ,заболел он именно в момент начала цветения.

с которым пришлось действительно помучиться,даже боялась,что придется расставаться...😑

Но обошлось.🤗

Удалось остановить процесс.Ножки голы,но в целом клематис больше не болел и хорошо цвел.
Удалось остановить процесс.Ножки голы,но в целом клематис больше не болел и хорошо цвел.

"Минуэт"после лечения.
"Минуэт"после лечения.

Огорчили меня этим летом "Хэгли Хибрид"

-15

и "Иоанн -Павел 2",

-16

была и на них засохшая лоза ,но я склоняюсь к тому,что во время пересадки были просто повреждены-надломлены побеги,так как ранее многие годы на прежнем месте подобных проблем на этих гибридах не наблюдалось.Думаю,в дальнейшем все будет хорошо.

📌🆘Что делать с засыхающими побегами,как помочь растению?

Зараженный побег умрёт,его вы уже точно не спасете!

Но за растение можно и нужно начать бороться незамедлительно,долго не размышляя,какая конкретно болячка его поразила,иначе может быть поздно!

📌Не жалеем,полностью вырезаем засыхающий побег,желательно ниже уровня почвы,

📌Аккуратно удаляем его полностью из куста.Сделать это сложно,но возможно.Я режу и вытаскиваю по частям,увядший он неплохо вытаскивается.

📌Если на других побегах есть пораженные листья,обязательно их удаляем.Да,долго...да,нудно...

Но это необходимо!

📌Полив куста на время сокращаем,

📌обрабатываем клематис раствором: вода 10 л. с 15 мл препарата "Превикур энерджи". При сильном поражении можно увеличить дозировку.

"Превикур" можно заменять другими препаратами: "Максим", "Фундазол"(работаем строго по инструкции).

К "Фундазолу"( вторая группа токсичности,опасно для обитателей водоемов, мелких животных и человека! ) я прибегаю лишь в исключительных случаях,когда остальные препараты не помогли остановить распространение и поражение продолжается.

📌Профилактика📌:

-Всегда сажайте клематисы с заглублением, чтобы подземные узлы давали дополнительные корешки, побеги. -Профилактическая обработка весной препаратом Превикур, Максим, Фундазол + поддержка популяции грибов антагонистов с помощью таких биопрепаратов как Триходерма, Фитоспорин и подобных .

-Регулирование кислотности почвы на уровне слабокислый - нейтральный,

-Бытует мнение,что хорошо бы мульчировать верхний слой земли вокруг корневой шейки смесью золы и песка.Считается,что речной песок и зола отчасти могут защитить растение от почвенных грибов.

Честно,не пробовала.

-Кроме того, есть сведения, что достаточное количество магния в растении препятствует развитию подобных заболеваний клематисов, поэтому его содержание в почве должны быть в пределах нормы.

-Для профилактики инфекционного увядания рекомедуется весной и осенью опрыскивать растения и почву вокруг них 3% раствором железного или медного купороса или 1% суспензией хлорокиси меди. Во время вегетации можно опрыскивать растения 0.3% суспензией хлорокиси меди.

- Рекомендуют также использовать во время вегетации биопрепарат "Триходермин", перемешивая его с верхним слоем почвы (1.5…2 грамма на 1 м2). Это препарат на основе триходермы зеленой (Trichoderma viridae) – гриба, который подавляет другие почвенные грибы. Разумеется, триходермин нельзя использовать вместе с химическими фунгицидами, потому что они уничтожат и триходерму.

-Марчиньский (основатель крупного польского питомника клематисов) рекомендует использовать фунгицид Свитч (флудиоксонил + ципродинил). Он предлагает поливать растение 0.1% раствором препарата в количестве 3-5 литров на растение 2 или 3 раза с интервалом 10…14 дней.

https://usadba.guru/klematis/vilt-klematisa.html/
https://usadba.guru/klematis/vilt-klematisa.html/

Защитить свои любимые клематисы от болезней не так уж и сложно. Нужно только внимательно относиться к состоянию зеленых питомцев и вовремя реагировать на возникающие проблемы.

"Голубой ангел".
"Голубой ангел".

❣️ ПРОФИЛАКТИКА-НАШЕ ВСЕ❣️

Желаю вам, чтобы болезни и вредители клематисов обошли стороной ваш садовый участок.🤗

Ваша Елена😚