Диета, о которой пойдет речь, получила легендарную популярность в СССР и по сей день продолжает ею пользовать. Дело в том, что эта диета отличалась многим, а именно тем, что была создана величайшим доктором того времени Мануилом Певзнером, для которого особую роль играло здоровье и отсутствие голодовок, которые, по его мнению, лишь забирали годы жизни человека.
При создании диеты №8, профессор закладывал важность сохранения здоровья и факторы, которые не заберут здоровье вместе с лишними кило. Такое отношение Мануила, особо импонировало советским женщинам, внушало уверенность в своих силах и располагало к следованию диеты.
Создатель диеты №8
Мануил Исаакович Певзнер прославился не только в процессе создания диеты, но еще задолго до нее, так как являлся грамотным врачом с богатейшим стажем работы в терапии, что в дальнейшем натолкнуло его стать основоположником новых течений.
Мануил был организатором Института по питанию и основателем первого масштабного упоминания и обоснования диетологии в СССР, а также клинической гастроэнтерологией.
В силу опыта и просвещенности в сфере питания и диетологии, профессору удалось создать около 15 диет, которые распределялись по особым индивидуальным особенностям заболеваний людей.
Певзнер с самого начала преследовал целью поиск безопасных методов оздоровления и похудения граждан, которые были не в силах сами себе помочь. Заглядывая вперед, у профессора это получилось!
Главные принципы, которым Певзнер советовал следовать для снижения веса
Для того, чтобы приступить к принципам и методам похудения профессора помогающим похудеть более чем на 8 кг. за месяц, профессор обращал внимание на 1 нюанс. Он заключался в отказе от быстрых углеводов.
Певзнер объяснял, что отказ от быстрых углеводов – это ключ к похудению, который к тому же избавит от многих негативных последствий в виде частого голода, отсутствия насыщения и резких скачков сахара, которые призывают людей съедать больше и чаще.
Профессор утверждал, что снижение быстрых углеводов в рационе, пройдет не столь заметно, как казалась бы. Очень скоро организм адаптирует и будет требовать компенсацию в виде белка и сложных углеводов.
1. Сокращение, а лучше отмена быстрых (рафинированных углеводов).
2. Начало диеты состоит из частых приемов пищи около 4-5 раз на 1900 калорий. Такие частые приемы пищи относятся к людям, которые испытывают необходимость в них и частое желание в перекусах. В дальнейшем, вам стоит сократить их до 3-х раз.
3. В рацион включались продукты богатые Омега-3, поэтому приоритет отдавался рыбе и субпродуктам. Также не ограничивалась птица и красное мясло.
4. Сыры можно было потреблять не более чем 35% жирности.
5. Неограниченное потребление относилось к различным видам овощей, как свежих, так и термически обработанных. Особо приветствовалась зелень и бобовые. Картошка разрешалась только в мундире и слегка охлажденная.
Особой популярностью диетой №8 пользовалась людьми, страдающими лишним весом с наличием уже приобретенных проблем с сердечно-сосудистой системой. Диета полюбилась тем, что люди отмечали отсутствие дискомфорта и голодовок присущи множеству других диет.
Список продуктов, которые Певзнер советовал сократить во время диеты
Думаю, вы уже догадались!
Ограничению в рационе подверглись продукты, которые имели в своем составе сахар и белую муку (булочки, печенье и конфеты). Из напитков под ограничения попали фруктовые соки и газированные напитки.
Особое негативное отношение профессора было к макаронным изделиям, сгущенному молоку и варенью, не сложно догадаться почему? Из-за наличия пшеничной муки и белого сахара, которые в значительной степени мешали нормализации метаболизма и поддерживали воспалительные процессы, а также гормон инсулин, отвечающий за похудение.
Рекомендованное меню доктора
Если у вас есть опыт в создании меню, вы можете сами его придумать, пункты по сокращению и добавлению в рацион продуктов – направят вас в нужное русло. Но мы все равно приведем пример рациона, которому вы можете следовать во время похудения.
1. Завтрак – овощное рагу с тушенкой, можете использовать любые овощи для создания подобного блюда. Чаще всего за основу брали свежую или квашеную капусту. Десерт состоял из чая с молоком.
2. Примерно через 3 часа – перекус в виде овощного салата или квашеной капусты с бочковыми овощами. Порцию можно не контролировать.
3. Обед главный прием пищи, поэтому это может быть суп, красный борщ. Да сладкое ягоды или любимые овощи, ягоды около 150 гр., а фрукты не более 2 штук.
4. Через 3-4 часа чай с облепихой или шиповником, но обязательно без сахара.
5. Ужин является самым легким приемом пищи, поэтому стоит отдавать предпочтение гречневой каше или рису с гарниром из овощей.
Такое меню служит примерным, вы можете корректировать и менять его по своему усмотрению в соответствии с жалеемыми и не желаемыми продуктами по мнению профессора во время диеты. Калории считать не стоит, но понимать стоит, что норма высчитывается исходя из вашего роста, примерно около 2 тыс. калорий в день.
Результаты от диеты вы начнете замечать уже после 1 недели, запаситесь терпением и предвкушением результата, который приятно вас удивит и позволит за месяц увидеть желаемую цифру на весах. У многих, вес уходит до 8 кг. Все зависит от первоначальной цифры на весах и ваших индивидуальных особенностей.
Важно помнить, что перед принятием каких-либо решений следует консультироваться с лечащим врачом. Только он обладает полной информацией о вашем состоянии и может оценить возможные риски, связанные с рекомендациями, полученными из интернета.