Теория поколений, сегментация потребителей и паттернов поведения – довольно сложные, но очень нужные и интересные темы. Вот мы и добрались до обсуждения самого необходимого в работе любого бизнеса.
Напоминаем тем, кто ранее не читал мое и моего коллеги Александра творчество – мы занимаемся развитием проекта B2B маркетплейса «Первая Миля». Меня зову Сергей и мы продолжаем цикл статей для МСП.
Итак, сегодня рассмотрим несколько вопросов, а я поделюсь своими наблюдениями. Выводы сделайте сами.
Теория смены поколений в бизнесе
В первую очередь отмечу, что мы работаем в B2B сегменте, но и он напрямую связан с Теорией поколений. Так или иначе, речь идет о закупке товаров, материалов и сырья, где решение принимается специалистом компании по техническому заданию или заявке от коллег или руководителей.
Теория поколения подразумевает не только появление разных поколений людей, но и тесную взаимосвязь между ними. Основная проблема в том, что предыдущие поколения могут не понимать следующие. Разумеется, мы говорим не только о социальных проблемах, но и о развитии бизнеса в целом.
Например, наши отцы привыкли к классической торговле, когда можно сходить в магазин, а наши дети уже используют только онлайн-покупки. Когда мы затрагиваем внутренние процессы развития бизнеса, то проблема ощущается очень остро.
Как этот процесс происходит сегодня? В каждой компании есть топ поставщиков, а также потенциальных партнеров, которые буквально закидывают отдел снабжения своими предложениями. Наш мир ускоряется и становится более динамичным, меняются условия, цены и самое главное – смена поколений на пороге. Приходят новые руководители, молодые снабженцы и закупщики.
Вот тут и раскрывается суть развития. Они уже привыкли искать товары, одежду и гаджеты в сети. Разумеется, мы и сами всем этим пользуемся, стараясь не отставать от прогресса – доставка еды, покупки на маркетплейсах.
Эти люди будут использовать свои модели поиска товаров для бизнеса. Скорей всего в B2B сегмент, это придёт вместе со сменой поколений. Никто уже не хочет работать по Excel таблицам, делать звонки и рассылать письма с просьбой прислать КП – это долго, скучно и малоэффективно.
Так вот, мы считаем, что такая модель работы будет не только актуальна, но и станет основной в развитии бизнеса на ближайшие 5-10 лет. Снабженцы и закупщики нового поколения уже знают, как работать с маркетплейсами, где искать товары, сырье и продукцию для бизнеса. Такой способ поиска является для них родным и понятным, они используют эту наиболее эффективную модель и будут тяготеть к ней в B2B закупе.
Плохо это или хорошо? На самом деле любое развитие для старших поколений может показаться странным и непонятным. И это вполне логично, ведь мы привыкаем к определенным моделям и следуем устоявшимся проектам.
Когда нужно готовить новых снабженцев и специалистов?
С учетом того, как быстро летит время, а компании начинаются развиваться в цифровой среде – готовиться нужно сейчас. Думаю, что в ближайшие пять лет сектор B2B станет основой для развития многих компаний. Проще говоря, мы будем постепенно уходить от «физической» торговли в цифровой сегмент.
Более того, аналитики считают, что интернет-торговля перейдет в сектор маркетплейсов. На сегодня такая модель является наиболее эффективной, понятной и успешной. Создается конкурентноспособная среда для развития малого и среднего бизнеса.
К слову, эта модель имеет свои недостатки, но они больше относятся к бизнесу, который не следует трендам. Небольшие магазины, предприятия и поставщики «на земле» рискуют уйти в прошлое. Они просто не смогут выдержать конкуренцию со стороны участников рынка, которые работают через маркетплейсы.
Сами мы уже точно знаем, что будет так, как написано выше. Например, в маркетплейсе «Первая Миля» реализованы все современные модели взаимодействия, в том числе помощь с регистрацией, загрузкой товаров и привлечения новых клиентов.
Для анализа взяли три группы поколений по Штраусу и Хау – X.Y и Z. Мы пришли к выводу, что поколения Зуммеров будут использовать только цифровые ресурсы в B2B торговле и логистике.
Подводя итоги на сегодня, хотелось бы отметить, что мы сделали уникальную для отечественного рынка мультиотраслевую B2B торговую площадку «Первая Миля». От вас ждем конструктивную критику и предложения по развитию проекта.
Как у вас в компании, работает Теория смены поколений или нет?