Начнëм. Я выписываю это из дневника неназванного героя:
Очередное число вечной зимы.
В городе настоящий пир в мою честь. Все празднуют невероятное спасение от дракона.
Да, я убил ещё одного. Зачем, спрашивается? Кому змеюга вообще угрожала, кроме себя? Кому-то мешало драконье логово в горах? Логово... Пещера всего-навсего. Надо же было сердобольной мамашке увидеть, как "кошмарный злобный крылатый змий" летает где-то далеко над лесом. Как с такого расстояния вообще можно чью-то злобность рассмотреть?
...запись обрывается.
Горожане до сих пор верят, что драконы плюются огнём. То-то понятно, что ни одного вблизи не видели. Зато боятся, аж трясутся. Причём от злости, а не от страха.
...запись обрывается.
Сегодня ко мне заходили несколько местных. Благодарили. В ноги падали. Орали, что я спаситель... Тошно всë это, когда убийц спасителями называют. Ну это мне так кажется, а не горожанам. У каждого своя правда. Противоположностью истины является другая истина.* Как-то так.
Ну, пусть. Пусть. У нас разные истины, но видится мне, что с этой стороны холоднее жить. Мучительнее. Мне-то некому в ноги броситься для спасения или успокоения души. А драконам никто не помог, хотя и некому было, кроме меня... Меня. Живут себе в горах. Семьями целыми. Знать бы местным, как много в мире "злобных змиев" — с пиками пойдут в горы. С факелами. Защищаться. От кого там защищаться? Да, большие зверюги, но добрые! Нежные даже, как кошки. Смех ли? Травоядные...
В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.**
Ну, пусть. Пусть. У нас разные истины. Моя. Людская. И драконова. Так только другие сообща, а я один.
...запись обрывается.
Важное число вечной зимы.
Давно не слежу за днями недели. Солнцем. Луной. Но сегодня! Что было! Что было! Хочу зпомнить этот день! День, когда я освободился. Не изменился ещё, но жутко этого захотел. Запомнить бы всë.
Можно кричать! Я покричал. Поорал на весь лес! Благо, что живу далеко от города, только птицы возмущённо с веток поулетали. Вернутся.
Сегодня впервые захотелось, чтобы все мои записи и дневники когда-нибудь нашли. Прочитали. Теперь я знаю, как это важно. Как это может спасти.
Неужели? Неужели я обрëл того, кто... Постой! Если ты это читаешь, знай, что нас много. Ты не одинок больше. Есть мы с тобой и этот человек без имени, дневники которого я нашёл. Листы выцветшие. Некоторых букв не разобрать. В какой последовательности всë это читать? Совсем не понятно. Боюсь, записи не выдержат долго. Сотрутся в пыль.
...запись обрывается.
Решение принято. Нужно всë переписать заново. Слово в слово передать его наследие. Пообещай, что тоже сохранишь написанное для тех, кто будет после нас.
Для будущих убийц драконов.
Начнëм. Я выписываю это из дневника неназванного героя:
Последний день зимы.
Город спокойно спит. Местные перестали меня преследовать. По привычке прячусь в подвале трактира, чтобы не было беды. Вроде уже тихо. С трудом верится, что оголтелая толпа унесла вилы обратно по домам. По домам... От моего совсем ничего не осталось. Дотла сгорел. Они даже своих детишек притащили на костёр полюбоваться. Посмеяться. Поулюлюкать. Насладиться зрелищем. Горящим домом городского сумасшедшего.
Говорят, что рядом с таким, как я, никто не в безопасности. Как ни согласиться?Безопаснее, когда с вилами ты, а не бегущий за тобой человек.
...запись обрывается.
Первый день весны.
Чудо какое-то. Горы полны изумительных существ. Это то ли ящерицы, то ли змеи. Все крылатые. Игривые. Ласковые, как кошки. Вот только размером... Даже сравнить не с чем. Огромные! Как городская ратуша!
...запись обрывается.
Детки их ластятся ко мне, играются. Я испугался сначала, что за звери. Такой наступит и не заметит. Так нет же! Неделю наблюдал, а ящеры ни одного живого существа не обидели. Смотрю, травку жуют, да плоды с деревьев. Сколько ж в день еды надо-то... Отвлëкся.
Как и писал, живу теперь в горах. Рядом со зверьëм моим новым. Друзьями зову. Ящеры, конечно, по-нашему не умеют, зато урчат в ответ. Пусть и через раз. Всë равно меня в городе сумасшедшим прозвали. Не удивится никто, даже если искать кинется.
...запись обрывается.
Последний день лета.
Всë полыхает. Лес трещит. Не думаю, что выберусь отсюда живым. Оставлю хотя бы последнюю весточку. Кому?
...запись обрывается.
Нашли меня горожане. Долго искали. Озлобились, что сумасшедший выжить посмел. "Живëт и радуется!" — так говорят. По их словам, я опасен и непредсказуем. Спускаюсь по ночам с гор, когда всё спят, ворую из домов, убиваю скот и пугаю детей. Говорят, что скоро сожгу город.
В толк не возьму, отчего и кем это решено было, что теперь весь люд так считает. Оттого, что я на собрания не ходил? Много по лесам гулял и сидел тихонько в своём домишке? Со всеми здоровался, пусть и с незнакомцами? Детей пирогами угощал? Так что ж опасного? И здесь до меня добрались. И до моих ящеров.
...запись обрывается.
Змеи крылатые... Огня испугались. Сбежали. Пламя безумное объяло всё! Нет мне места ни среди людей, ни среди зверей. Одни со свету изживают, другие бросают на произвол судьбы. Ладно, что это я. Звери и есть звери. Испугались, да и убежали. Сдался я этим крылатым, свободным... Никому не сдался.
...запись обрывается.
Середина осени. Какой-то день.
Не знаю. Ничего не знаю. Как так вышло? Простите меня, звери. Простите, мои ящеры. Мои беззащитные. Я пытался! Пытался найти место. Сбежать от всего человеческого, что меня отторгало. Увечило. Я пытался быть... Я не смог. Я так устал. Я... Убийца?
...запись обрывается.
Люди зовут меня спасителем. Живу теперь возле ратуши. Пью мëд на площадях. Меня подбрасывают на руках за каждого нового "дракона".
Прощай, одиночество!
Прощай, непризнанность!
Прощай, отверженность!
Но какой ценой? Чего это стоило? Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями.*** Человек ли я, если обещал своим ящерам дружбу, а сам убиваю беззащитных по одному? Или я — человек, потому что успокоил души людские? Подарил надежду, покой и спасение. Спасение... Кого я вообще могу спасти?
...запись обрывается.
Очередной день зимы.
Это будет длиться вечно...
...записи заканчиваются.
Вот и всё. На этом все записи в дневнике обрываются. Реальные ли это истории?
Понятия не имею. Не слышал, чтобы в наших краях водились драконы. Тем более добрые, незаслуженно истребляемые. Болтают, конечно, что шахтёры не просто пропадают, а находят проход в какую-то фантастическую страну. Вот только чушь это. Или нет?
Кого ни спроси, ответ один:
— Бредни. Будут эти писульки в вещдоках валяться. Погибшая-то журналисткой была. Походу, её писанина.
И правда. Рукописи будут пылиться на полке отдела… Лучше я слово в слово всё перепишу. Придётся вести и свои записи по этому, кхм, делу.
Дурак? Дурак. Наверняка дурак. Взрослый мужик. Детектив, а как маленькая девочка. Дневники веду…
И зачем мне вообще выполнять обещание, данное несуществующему убийце драконов?
Он взял ручку и медленно, под диктовку собственного шёпота, записал первое предложение:
— Начнëм. Я выписываю это из дневника неназванного героя.
©Элар Шевела, 2023
*Противоположностью истины является другая истина.
Ж. Вольфром.
** В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
Ф. М. Достоевский.
*** Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями.
Оскар Уайльд.