Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Борис Надеждин: «образ» и нюансы

Так получилось, что большинство россиян знают Бориса Надеждина, кандидата на пост Президента РФ на ближайших Выборах, в основном, по различным политическим ток-шоу, в которых он принимал участие. Причём, принимал достаточно часто/активно и даже успел, что называется, примелькаться, благодаря чему в головах многих россиян сложился его определённый, местами даже слегка романтичный «образ»… Вот, к примеру, Марья Ивановна, моя соседка по подъезду, так относится к кандидату-Надеждину: - «Боря, он не из робкого десятка будет. Вот, на этих самых ток-шоу, там же все за Путина дружно «топят». Нахваливают его, поддерживают все президентские начинания. И лишь один Борис не стесняется со всеми ними спорить и Путина критиковать. Смелый молодой человек, короче говоря, хотя и либерал… И выглядит Надеждин всегда прилично, без всякого щегольства: пиджачок скромненький, рубашечка однотонная и, в большинстве случаев, никаких тебе официальных галстуков. И, вообще, Надеждин, он же из учёных будет. Типа – математик. Ещё и четверо детишек у него. Я таких уважаю… Выборы? Не, у меня же 20-ть лет стажа в КПСС, поэтому и голосовать я буду за коммуниста Харитонова. Но только и Надеждин мне симпатичен…».

Вот, что значит – грамотно выстроить «образ», мол, учёный-математик с четырьмя детьми, в интеллигентских очках и без галстука. Как выяснилось, наши бабушки-старушки на такое весьма падкие. Молодец, Борис Борисович, грамотно подсуетился… Но, как известно, «образ» – это только «образ», а не конкретный человек с конкретной биографией. А в биографии Бориса Надеждина, как раз, есть много всякого и разного, которое созданному «образу» не соответствует. Рассказываю по порядку…

Начну, пожалуй, с того, что в роду Надеждиных – на протяжении последних пяти поколений – все старшие мужчины носили гордое имя «Борис». Верность традициям, конечно, дело хорошее. А ещё почти все Надеждины были (по традиции, опять же), музыкантами. Например, деду Бориса Надеждина (тоже Борису Борисовичу и известному узбекскому композитору), в Ташкенте даже памятник установили и музыкальную школу назвали его именем. Но, так сложились обстоятельства, что наш Борис Борисович (который нынче кандидат), подался в математики. То бишь, в 1985-ом году он с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) и попал по распределению во «Всесоюзный научно-исследовательский Центр по изучению поверхности и вакуума», где и отработал 5 лет научным сотрудником, даже кандидатскую диссертацию защитил. Но в 1990-ом году Борис Борисович из Центра уволился и от «математических дел» навсегда/окончательно отошёл. Так что, все эти слухи, мол: - «Кандидат-Надеждин, он – как бы – из учёных-математиков…», сильно преувеличены. В том плане, что очень-очень сильно…

Чем Борис Надеждин занимался после 1990-го года? Сперва он подался (по тогдашним веяниям), в кооператоры. Но уже через три года, разочаровавшись в кооперативных прелестях, решил сменить сферу деятельности и «уйти в политику». Но первая попытка Надеждина стать депутатом оказалась не удачной. Впрочем, это тоже старинная традиция клана Надеждиных: в далёком 1906-ом году прадед Бориса Надеждина (также, понятное дело, Борис Борисович), баллотировался в Государственную Думу Российской Империи 1-го созыва, но безуспешно… А потом у нашего Бориса Надеждина всё получилось, и карьера депутата/чиновника (попеременно), стартовала. Но поначалу всё шло, что называется, ни шатко и ни валко. В том плане, что должности, по сути, Надеждин занимал «копеечные». Однако, в 1997-ом году он знакомится с Борисом Немцовым (который тогда занимал пост вице-премьера), и тут же становится его официальным советником. После этого, понятное дело, политическая карьера Бориса Борисовича неуклонно устремляется вверх… Но только ненадолго. Дальше произошли события, про которые Надеждин очень не любит вспоминать. В 2002-ом году он познакомился с Михаилом Ходорковским (да-да, с тем самым). Познакомился и подружился. А потом, в августе 2005-го года, когда Ходорковский изо-всех-сил пытался избежать уголовного преследования, именно Борис Надеждин и возглавил инициативную группу по выдвижению Михаила Ходорковского на Выборы в Государственную Думу РФ. Но с «депутатской неприкосновенностью» ничего не получилось, Ходорковского посадили, а Борис Борисович, естественно, впал в немилость у действующей Власти российской… Начиная с этого момента, политическая карьера Надеждина откровенно захирела. Так, только откровенно третьестепенные должности на депутатско-чиновничьей стезе: с такими окладами сильно не зажируешь. Вроде бы…

И, вот тут, главная нестыковка и проявилась во всей своей красе. Казалось бы, (с учётом вышеизложенного), Борис Надеждин не может быть очень богатым человеком. Однако, список недвижимости, записанной на Бориса Борисовича и членов его семейства, откровенно впечатляет: трёхкомнатная квартира на Московском шоссе, квартира-студия на Первомайской улице, две двухкомнатных квартиры на улице Циолковского, пятикомнатная квартира на улице Спортивной, две дачи в ближайшем Подмосковье. И это далеко не всё… Сколько это «добро» может стоить? Эксперты достаточно осторожно говорят о 200 миллионах рублей. И откуда же у скромного депутата/чиновника (попеременно), могли взяться такие деньжищи? История об этом умалчивает, да и сам Борис Борисович от комментариев воздерживается…

Резюмирую. Никогда не верьте «образу», созданному на наших Центральных телеканалах. И, вообще, поменьше в этот «зомбоящик» смотрите. Дабы ум за разум не заходил…

Всем мира и добра…