Сыщик Иван Дмитриевич вдохновил немало авторов на создание детективных произведений. Его жизнь действительно достойна страниц и экранов: сын бедного чиновника, ставший Тайным советником и награжденный звездой Анны 1-й степени. Уникальным талантом этого человека в своё время воспользовались и Леонид Юзефович, и Борис Акунин, и Николай Свечин, и Антон Чиж, и Валерия Вербинина. Пользуюсь и я, именно так мне в руки попали уникальные исторические записки предшественника и в каком-то смысле прототипа (каждый из авторов уверенно заявляет, что их герои - образ собирательный, не будем с этим спорить) похоже всех ретродетективов нашей страны. Во всяком случае, хотя бы по черточке с него срисовывал каждый, зря отнекиваются.
Если когда-то давно вы восхищались тем, как ловко тот же Эраст Фандорин меняет внешность, распутывает преступления или применяет дедукцию, знайте, все это умел и он,
Иван Дмитриевич Путилин
Едва стемнело, я переоделся оборванцем: рваные галоши на босу ногу, дырявые брюки, женская теплая кофта с порванным локтем и военная засаленная фуражка.
Из книги Ивана Путилина «40 лет среди грабителей и убийц»
начал службу в полиции в конце 1854 года в качестве помощника квартального надзирателя Толкучего рынка. Так началась его почти сорокалетняя карьера служителя правопорядка, которую до сих пор отмечают не иначе, как выдающуюся. О последнем служит и тот факт, что свою службу Иван Дмитриевич окончил тайным советником со звездою Анны 1-й степени, без происхождения и особой протекции, прошагав сложный путь из простого квартального до генеральского чина.
Преступные элементы России в лице Путилина имели достойного противника. Благодаря ему огромные суммы денег возвращались в казну, разоблачались грандиозные мошенничества, разгадывались тайны загадочных убийств.
Путилин был талантливым, неподкупным, руководителем уголовного сыска, который в эпоху реформ середины 19 века был чаще наитием, чем наукой. В свободные часы он переодевался в костюм чернорабочего или босяка и посещал всякие притоны, трактиры, вертепы и постоялые дворы, чтобы вслушиваться, запоминать речи и лица, изучать жаргон и даже заводить знакомства. Такая практика в дальнейшем послужила Ивану Дмитриевичу немалую службу. Современным языком говоря, во внедрении в банды и на контрольных закупках Путилину равных не было.
По его разумению была организована сыскная полиция, которой он руководил с 1866 по 1889 год и составлял полностью ее силу. Впоследствии эта структура была доведена до высоты западных агентур и бюро.
У меня никогда не было готовой формулы для допроса. Я никогда не старался запутать преступника, поймать его в противоречиях и тем озлобить. Наоборот, я беседовал с ним, как с хорошим знакомым даже, и старался ему внушить, что он не изверг, не злодей, а несчастный человек, достойный всякого сострадания.
Конечно, Иван Дмитриевич немного лукавит. Сострадание к преступникам никогда не мешало ему всяческими манипуляциями добиваться показаний по делу. Однако, любой, кто был пойман и доставлен в полицию образца 19 века чтил такое к себе отношения. Редкий преступник не оказывался тогда в тюрьме в результате самооговора под пытками. Путилин поступал изящнее, за что, отправляя в тюрьму очередного повинного, приобретал "приятелей" в воровском мире. Такие "связи" зачастую приносили детективу ценнейшие сведения.
В 1889 году Иван Дмитриевич окончательно по состоянию здоровья удалился в отставку, поселился в усадьбе на реке Волхове и стал приводить в порядок бумаги, среди которых были многочисленные записки по раскрытым им преступлениям. Однако, дело это было непростое, а возраст детектива - преклонный, закончить мемуары, которые планировал, он не успел. С молотка за долги разошлась его небольшая собственность, (честный детектив жил исключительно на свое полицейское содержание, взяток не брал), и в руках наследников в итоге оказались только груды интереснейших материалов
Их собрали в один сборник и, придав некую художественность, принялись издавать под разными обложками и по-разному называя. Детективные похождения Путилина издавались и до революции и после перестройки и всегда вызывали интерес у читателя. Многие беллетризованные очерки написаны не от первого, а третьего лица, некоторые составляют основу художественного романа. Короче говоря, вариантов много:
- Шеф сыскной полиции Санкт-Петербурга Иван Дмитриевич Путилин: Сочинения. В 2 т. Авторы-сост.: Д. К. Нечевин, Л. И. Беляева.
- Гений русского сыска И. Д. Путилин: Рассказы о его похождениях. Санкт-Петербург: тип. Я. Балянского, 1908-1909.
- «Из области приключений: по рассказам бывшего начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции И. Д. Путилина» М. В. Шевляков, 1898 г.
- «40 лет среди убийц и грабителей: Записки первого начальника Петроградской сыскной полиции И. Д. Путилина» 1916 г, как следует из аннотации, собственноручно написанные И.Д. Путилиным, в двух томах
Я же взяла вот такой адаптированный сборник без "ять", думая, что пока для исторической достоверности эпохи будет достаточно.
«Преступления, раскрытые И. Д. Путилиным", 1990 г., издательство "Юридическая литература"
В итоге я так зачиталась им, что готова рекомендовать эту книгу саму по себе, даже если вы не пишите исторических книг и не ломаете голову над тем, как был устроен уголовный сыск в 19 веке. Всем любителям исторических ретродективов будет очень и очень интересно (и полезно) узнать об этом выдающемся полицейском, чей талант не придуман и не списан с кого-либо.
Вот так, за выдуманной историей иногда оказываются реальные судьбы. Любите ли ретродетективы?
если да, то эта статья для вас
Спасибо за внимание, буду рада отклику в виде лайка или комментария и, конечно, подписке на наш с сыном канал о книгах.