“...Ты говоришь, что у тебя по географии трояк,
А мне на это просто наплевать.
Ты говоришь из-за тебя там кто-то получил синяк.
Многозначительно молчу, и дальше мы идём гулять.
М-м-м восьмиклассница a-a…” Виктор Цой
Ну все… Дальше держать паузу и не высказываться по поводу этого уникального социально-культурного явления, коим стал фильм “Слово пацана. Кровь на асфальте” (вот все-таки не только Кирилл Палыч любит двойные названия), мне, сторителлеру, уже как-то даже… не прилично. Поэтому буду не первым и не последним. Сразу открою карты. Фильма я не видел. Кроме незначительных отрывков и первой серии, каким-то чудом попавшей на ЮТюб. Однако что-то читал. Смотрел разные интервью. И в общем, понимаю о чем речь. Концептуально. Не по развитию сюжета.
Кроме того, я знаю, что Жора Крыжовников плохих фильмов снимать не может, а Юлия Марина - одна из лучших кастинг директоров в российском кинематографе. И это я знал еще десять лет назад, когда она давала мне интервью о своей профессии. Эти знания избавляют меня от некоторого смущения по поводу своей “неосведомленности”. Я буду говорить не о фильме, а о своих впечатлениях от того ажиотажа, каковой поднялся вокруг сериала.
Еще раз обращусь к интервью Никиты Кологривого (в кино “Слово пацана” он - Кащей). Он очень точно и глубоко высказался в том смысле, что “хорошее кино - это энергия совместного вспоминания”. Тот же секрет у взлетевшей в начале века популярности моноспектаклей Евгения Гришковца. Энергия общих воспоминаний. Он (Гришковец) и сам не раз обращал внимание, что люди смеются на его спектаклях не потому, что он рассказывает что-то смешное, но всем очень хорошо узнаваемое. Узнаваемое на каком-то не оперативном уровне нашей памяти.
В “Слове пацана” дано поле не просто для общих вспоминаний, но для общих вспоминаний преодоления. Для общих вспоминаний общего преодоления. Причем вспоминают не только люди после сорока, которые так или иначе описываемое в фильме застали. Вспоминают и та молодежь, которая и знать не знала про такие преодоления. Когда целый народ и каждый в отдельности стал сиротой. А дальше… крутись как хочешь, выживай как сможешь. И в этих блядских условиях… как у Высоцкого “но, рискнули - из напильников делать ножи”. Потому что “в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки”. Потому что “детям вечно досаден их возраст и быт…”
Вспоминают все вместе, и стар и млад, о том, что такое героизм. Настоящий героизм. Не компьютерный. Когда, если что-то пойдет не так, ты и без головы можешь остаться. И уже не перезагрузиться. “Game over!” окончательно… И в таких условиях, как на карточке, опущенной в фотохимикаты, проявляется белое и черное. Кто “чушпан””, а кто “пацан”. И не важно, ты из дворовых или на пианино играешь, или только из армии демобилизовался. Также, как не важно, ходил ты в секцию бокса, восточных единоборств или йоги, если ты - “чушпан”, то любому “пацану” достаточно на тебя посмотреть, чтобы ты обосрался, и пошел туда, куда тебе скажут.
Поэтому “пацанов” мало. А “чушпанов”... легион. Поэтому есть особенно сегодня “тоска по Герою”. Хотя бы такому, как в фильме. Тоска по настоящему преодолению, о котором сегодняшняя молодежь в массе своей и не слышала, убаюканная колыбелью общества потребления. “ Не досталось им даже по пули. В ремеслухе живи, да тужи…” Но, Господь - всемилостлив и всемогущ! И войну, когда надо, придумает. И нужное кино, для всеобщего вспоминания, подсуропит.
В общем, товарищи кинематографисты и остальные граждане Российской Федерации! Хватит снимать кино про пластмассовых людей, которые могут только “Ма-ма!” сказать, когда их переворачивают. Вот уж действительно “про зайцев, Сеня, не актуально!” Про ссыкливых зайцев. Народ хочет Героя преодолевающего. Преодолевающего настоящие препятствия. Преодолевающего собственную смерть, а не опаздывающего на одну минуту курьера с едой. Народ жаждет настоящих Историй! А не всю ту безликую чушь, которую наши молодые кинематографисты научились снимать в перерывах между ожиданием курьера с едой.
Пример вам показали! Достойный пример. Слово Сторителлера!
................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.