То ли количество усилий перешло в качество, то ли пращуры на небе, глядя на меня, сжалились и решили помочь, только однажды я догадалась просто вбить в поисковую строку Красноярского краевого архива «Сучков Иван Фёдорович» и оказалось, его личное дело — слава советским кадровикам — хранится через дорогу от моего дома.
Судя по личному делу год рождения Ивана Сучкова 1875, а не 1871, как записано в другом документе - выписке из домовой книги. Родился он в городе Челябинске, Оренбургской губернии. После смерти своего отца Фёдора Степановича шесть лет (с 1890 по 1896 гг.) работал мальчиком (подай-принеси) у челябинского купца Дмитриева. Затем вместе с младшим братом Костей переезжает в Енисейскую губернию, но не в Аскиз, как утверждал в записках мой дед, а в Таштып, хакасское село в 65 километрах от Аскиза. И с 1897 по 1903 год (с 22 до 28 лет) Иван Фёдорович уже приказчик у местного купца Булдакова. В одной из публикаций на Прозе.ру нашла текст, где упоминалась фамилия этого купца и короткую характеристику: человек он был добрый, с понятиями, жертвовал на музей и обучал смышлёных работников за свой счёт.
Когда началась война с Японией, прадеда мобилизовали. Любопытно, что его сын и мой дед, Владимир Иванович Сучков вторую мировую закончил там же, на Дальнем Востоке, только в Корее, на 38 параллели, где встретились армии СССР и США и по которой проходит теперь граница между Южной от Северной Кореями. (23)
После демобилизации с русско-японской войны Иван Сучков действительно работал на Амуре, на приисках Зейской компании. Всего таких компаний было три: Верхне-Амурская, Зейская и Ниманская. Золото в тайге мыли и местные жители – корейцы, манжуры, орочи, и беглые каторжники с Сахалина, и вольные приискатели - авантюристы, к которым без сомнения можно отнести моего, тогда тридцатилетнего, прадеда.
Добыча золота на Амуре началась в 1868 году на Васильевском прииске Верхне-Амурской золотопромышленной компании. Имена первых золотопромышленников сохранились в истории: Бенардаки, Каншин, Иконников. Тогда же сложились основные районы золотодобычи с административными центрами: посёлками Рейновский (ныне Джалинда), Рухлово (Сковородино) и Зея-Пристань (Зея). Сковородинский и Зейский районы прозвали «Русской Калифорнией». Здесь добывали золото в среднем до двух пудов в сутки.
Вот отчёт за 1907 год, в то время, когда там трудился Иван Фёдорович. На приисках намыто 652 пуда золота на сумму 1.2 млн. рублей, работает 22 тыс. человек. Всего к началу XX века в Амурской области действовало около 150 приисков. Из них около сотни, то есть две трети, приходилось на прииски Зейской золотоносной системы.
Чехов, по дороге на Сахалин, писал об Амуре: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет... Если случается какое-нибудь недоразумение в Усть-Каре, где работают каторжные (между ними много политических, которые не работают), то возмущается весь Амур. Доносы не приняты. Бежавший политический свободно может проехать на пароходе до океана, не боясь, что его выдаст капитан… Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России».
Кстати, красноярский купец Петр Иванович Кузнецов в 1854 году спонсировал экспедицию генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва-Амурского и сам принял в ней участие. Результатом этого государственно-частного партнёрства стало освоение Амура и близлежащих земель. Кузнецова наградили за это орденом Св. Владимира 2-й степени, а в 1856 году избрали в состав Сибирского отделения Императорского Географического общества. Любопытно, что прадед с 1913 по 1919 года работает в Ермаковском приказчиком купца Кузнецова с инициалами К.Е. Родственник? Однофамилец?
В 1908 году прадеду 33 года, и он уже в Минусинске и снова по торговому делу, на сей раз работает агентом по продаже швейных машинок Зингера. Машинки на русском рынке не пошли, пока ими не заинтересовался гамбургский филиал «Зингера». Его глава Георг Нейдлингер в 1877 году специально для продвижения бренда получил звание временного санкт-петербургского купца первой гильдии и вскоре представительства «Зингера» появились в обеих столицах и в Варшаве. А к 1897 году их сеть покрыла собой всю страну до самой Сибири.
К началу XXвека сбытовая сеть была перестроена по американскому образцу. Агент фирмы получал еженедельную зарплату и сдельно — за каждую проданную машинку 3 рубля и 20 процентов от стоимости. «У Компании чуть ли не в каждом селе агент, — писал бывший заведующий магазином «Зингера» в алтайском городке Змеиногорске Фёдор Эрнитц. — А в городах по 10-30 и еще больше, которые бегают по городу и хватают покупателей». При такой конкуренции агентский хлеб не был лёгким.
В 1920 году прадед - председатель Ермаковского сельсовета, агент табачной фабрики, член правления кредитного товарищества, работал на строительстве Большого порога на Енисее, крестьянствовал. В 1916 году купил свой дом в Ермаковском, на юге Енисейской губернии, обрабатывали 6 десятин, держали 4 лошадей, 2 коров, 6 овец, 2 свиней. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, ячмень, выращивали лён, подсолнухи, арбузы, дыни.