Родители хотят от меня одного, начальник другого, муж третьего, а дети вообще не спрашивают, им всю меня надо и желательно 24/7. Семья, работа…личные интересы. Чего же хочу Я? И что вообще я люблю?
Эта проблема, которая долго не замечается и может даже не выглядеть проблемой, при первом взгляде на нее. Внешне все прекрасно: любящий муж/жена, детки, хорошие отношения с родителями, работа тоже вроде не бесит, значит в общем я счастливый человек. Но почему внутри есть ощущения неудовлетворенности жизнью? А может я не тем занимаюсь? В чем мое предназначение и миссия?
- с такими вопросами люди часто обращаются ко мне. И стыдно признаться даже самому себе, что в глубине души я не счастлив, а внешняя картинка не удовлетворяет то, что внутри.
В такие периоды, когда внутренний вопрос начинает звучать так громко, что его невозможно больше игнорировать, мы начинаем поиски…поиски себя, смысла и того самого счастья. Некоторые поступают кардинально, отказываясь от всего пускаясь в долгое одиночное плавание поиска (дауншифтеры эдакие), но таких единицы. У меня есть знакомая и не одна, кстати, которая выпрыгнула из семейных отношений, развелась с мужем, уехала из США с двумя детьми и вступила на путь познания себя. Но в ее случае внутренний голос кричал так, что у нее начались панические атаки, попытки суицида и полная апатия. Хотя, повторюсь, внешне все было чудесно, образцово-показательная семья.
Я тоже проходила такой период. Извечный вопрос «что со мной не так и почему я не чувствую себя счастливой?». У меня была классная работа, я путешествовала, имела хорошие отношения с мужчиной, завела собаку, но внутри было «я могу больше». В какой-то период мой мужчина начал задавать мне вопрос «а как ты хочешь?» и этот вопрос ставил меня в тупик. Каждый раз, когда он мне его задавал я сжималась внутри, мне хотелось плакать, я чувствовала себя маленькой и не способной осознать свои желания. Первое время я ругала себя за свою слабость, постоянно сама на себя давила, потом набралась смелости и попробовала сделать «как они», потому что не знала, а как можно иначе. Может быть мне тоже станет хорошо, если я попробую также, как кто-то.
Но как вы можете догадаться, это не помогло и мне стало только хуже. Я открыла свой бизнес и начала требовать от себя вдвойне. Плакала, топала ногами, пробовала по-разному. Бизнес приносил какой-то доход, я перестала работать по графику и начала работать круглосуточно. Я просила помощи, но мне всегда ее было мало, как бы мне не помогали. Спустя пару лет такой «жизни», мои отношения развалились. Это было очередным ударом. Я чувствовала себя тонкой как стекло, которое разбилось вдребезги на сотни маленьких частиц. Я не могла поверить, что человек, с которым мы пару месяцев назад, будучи на Бали, планировали детей и совместное будущее, сейчас бросает меня. Одну.
Я упала на самое дно и это стало моим трамплином, чтобы оттолкнуться и начать двигаться вверх, к себе. Зачем же доводить до такого? Почувствовали неудовлетворенность, вперед, есть масса методов как разобраться в себе и добавить ЖИЗНИ в жизнь. И здесь я поделюсь с вами некоторыми из них.
Первое и самое важное, что есть у каждого человека – это время. Во что мы вкладываем свое время = свое внимание?
У меня этот переход занял 5 лет. 5 лет, только вдумайтесь, это 60 месяцев, 1825 дней. Сейчас я за один месяц проживаю и осознаю столько, сколько раньше за 5 лет. Если перевести это в деньги, то там накапают миллионы рублей, вложенных в свои проекты и бизнесы, через которые я пробовала осознать «чего же я хочу». Да, такой путь тоже работает. Как видите я все-таки пришла к пониманию и счастью, но какой дорогой.
Расставания, разводы, депрессии, апатии, потеря какого-либо интереса к жизни, шопоголизм, попытки хоть как-то себя развеяться или убежать от этих мыслей. Нередко люди обращаются к алкоголю, чтобы заглушить неудовлетворенность собой, своими выборами, и очень укрепляются в позиции жертвы: вот если бы у меня не было детей, если бы не старенькая мама, за которой надо ухаживать, если бы мой муж мне помогал больше по дому, а жена бы умела слушать или чаще говорила мне, что я молодец и т.д. и т.п. Если бы кто-то сделал что-то, то я бы… а что бы ты сделал (а), если бы не было всех этих причин? Можешь ответить на ключевой вопрос «чего ты хочешь?», чтобы чувствовать себя счастливым и живым.
Шаг номер один, который совершают многие хоть чуть-чуть осознанные люди – поход к психологу. Казалось бы, да, ура, ты молодец, это первый шаг на встречу себе. Но для большинства психолог становится обезболивающей таблеткой. Сходил пару раз, стало легче, перестал ходить. И так по кругу, снова и снова. Или другой вариант: хожу и хожу на сеансы, но никак не могу выйти в честность с собой, перестать себя самого обманывать. На это могут уйти годы. Ум очень хитер, и он использует различные способы, чтобы ничего не менять, потому что есть страх неизвестности, это раз, а как там будет, впереди… пусть лучше «синица в руках», как говорится. Также ум заточен на сохранение энергии и любит действовать по прописанным алгоритмам, уже созданным нами когда-то в прошлом. Создавать новые нейронные связи и менять что-то – это энергетически емкий процесс, поэтому ум тысячу раз поставит под сомнение вашу готовность к изменениям, прежде чем приступить к реальным действиям. А парадокс в том, что на мысли об изменениях мы затрачиваем столько же энергии, как и на действия. Но об этом поговорим в следующий раз.
Полтора года назад я нашла инструмент, который вывел меня на совершенно новый уровень и этот инструмент – игровая система самопознания и эффективного мышления МирМирам. На первый взгляд простая настолка, как я думала раньше, а-ля Монополия. Ходишь по клеткам на поле, задаешь вопросы. Но самое удивительное, что ты получаешь самые честные и неожиданные для самой себя ответы. Ответы, которые есть внутри. И всегда там были, просто я не могла преодолеть пропасть, чтобы услышать их и осознать.
Итак, с чего же начать. 6 шагов к тому, чтобы осознать, чего я хочу.
1. Признайтесь себе в том, что, какая бы ни была у вас внешне прекрасная и благополучная жизнь, если вы не испытываете удовлетворенности и счастья, нужно что-то менять!
2. Поговорите честно с собой с помощью игровой системы самопознания и эффективного мышления МирМирам. К сожалению, не каждый может честно ответить себе на самые важные вопросы, а МирМирам устроена так, что соврать не получится, иначе будете ходить кругами и игра все-равно выведет вас на чистую воду. А честность с собой – это важный шаг после признания того, что проблема существует.
3. Вернитесь в свое детство и вспомните чем вы любили заниматься в школе, что вы делали без «указа сверху», то есть от родителей. Может быть вы любили рисовать, петь, танцевать, или разглядывать лук под микроскопом. Чем бы это ни было, сделайте это. Пойдите на танцы или на бокс. А может вы давно хотели научиться играть на барабанах, так пойдите и поиграйте, научитесь. Позвольте себе что-то, что наполнит вас радостью, беззаботностью, легкостью. Порадуйте своего внутреннего ребенка. Сейчас важно снизить градус серьезности по отношению к жизни и дать себе почувствовать состояние успеха. Жизнь – это игра, так поиграйте в нее, как дети. Это поможет высвободить энергию, сжатую у вас внутри, как пружинка. Направить ее в радость, испытать легкость.
4. Возьмите консультацию у астролога или нумеролога, узнайте о себе с точки зрения любой системы сапомознания. Там вам обязательно скажут в чем ваши сильные и слабые стороны, дадут взгляд со стороны на вас же. Ибо себе самому непросто увидеть свою ценность. Вполне возможно то, что дается вам легко вы обесцениваете в первую же очередь, стараетесь судить себя по тем вещам, которые у вас не получаются. Привет, негативное мышление и когнитивные искажения.
5. Сообщество людей по интересам. Одному всегда тяжелее идти по этому пути, найдите людей со схожими интересами. Благо сейчас масса клубов и мероприятий, где вы можете встретить единомышленников.
6. Имея на руках пошаговый алгоритм движения, который вы получите после пройденной сессии игры МирМирам, нужно начать двигаться. На первых этапах личная мотивация еще не сформирована достаточно, поэтому лучший вариант, что я предлагаю – наставничество. Месяц работы по направлению решения задачи в сопровождении тьютора. И здесь я предлагаю вам работать со мной.
Так ко мне обратилась Анна (имя изменено), 45 лет, всю жизнь работала юристом в правительстве. 2 года назад осознала, что больше не получает никаких бонусов от этой деятельности, кроме финансовых и уволилась. Замужем, двое детей. Она обратилась ко мне с запросом о проведении сессии МирМирам. Запрос был на поиск и осознание своих желаний, то самое «А чего же я хочу?». В сессии мы выявили, что ей очень нравится фотография и она давно посматривает в сторону того, чтобы пройти обучение, но так и не решается, потому что думает, что таких взрослых фотографов не бывает и никто их не выбирает, да и вообще, «а вдруг у меня не получится?». Фокус внимания был смещен на то, сможет ли она зарабатывать на этом занятии. Хотя внутреннее желание – проявляться, творить и создавать. Финансовые вопросы у нее закрывались другими видами дохода. Но этот страх, смогу ли зарабатывать, тормозил саму возможность реализовывать себя в творчестве и проявляться. Ведь делая первый шаг мы понятия не имеем к чему это нас приведет и какие возможности откроются нам на пути. После игры Анна взяла сопровождение в течение 2х недель. Это работа с ограничивающими установками, проработка страхов проявляться, поступать по-новому, позволить себе открывать новое и познавать мир. Отпустить ограничения «поздно что-то менять». Я создала авторскую медитацию, направленную на проработку ее задач и это стало ритуалом – 21 день, каждое утро Анна начинала день с прослушивания медитации. Анна прошла обучение по фотографии у мастера, к которому давно хотела попасть, в процессе осознала, что работать фотографом не желает, но с удовольствием сейчас занимается фотографией природы, снимает близких и наслаждается процессом, это ее наполняет. Решила научиться водить машину и записалась в автошколу. Счастлива ли она сейчас? Да, безусловно. Я встретилась с ней на днях, чтобы узнать, как у нее дела, спустя год после игры она чувствует себя прекрасно. Гораздо более уверенная в себе, расслабленная и гармоничная женщина. А ведь главное и самое ценное – это состояние из которого мы живем свою жизнь.
Другой пример – мужчина, 34 года, невероятно энергичный. Знаете, бывает заходишь в помещение, там много людей, но есть один человек, который забирает внимание всех, принято говорить, что такого человека «много». Это хаос и необузданность, хочется немного его успокоить, расслабить, «сделать потише». Запрос: я могу все, но не понимаю, чего хочу. Одна сессия МирМирам, в которой мы проявили все его внутренние желания, которые давно зрели в его голове, вызывали у него интерес, но шаг к действию он не мог сделать из-за внутренних страхов, что его не поймут, а вдруг будет не интересно, вдруг люди не оценят или, наоборот, скажут, что идея плохая, осудят его. Нередко такие активные и яркие люди внутри оказываются очень ранимыми и нежными. Мы посмотрели страху в лицо, нашли причины, блокирующие его проявление и, что самое важное, начали их менять. Результаты удивительные. Через месяц он запустил подкаст на радио, стал брать интервью у интереснейших людей, организовал собственный йога-класс, в котором объединил занятия по хатха-йоге с живым выступлением диджея, и это имело колоссальный отклик. За счет новых возможностей реализации своего потенциала, его проявления в обществе стали более гармоничными, из постоянно хаоса он стал душой компании.
Но это не волшебная пилюля, это честная и глубокая работа с собой. Увидеть страхи – это хорошо, это шаг. Далее надо с ними работать. Мы погружались в детство, находили ситуации, когда страх сформировался и освобождали тело и ум. Это комплексный подход. Одного осознания недостаточно, потому что тело фиксирует ситуации неудач и запоминает состояния. Поэтому выходя на сцену, например, тело может сжиматься, в горле встать ком, произнести хотя бы пару слов становится проявлением настоящего героизма. Вывести сознание из привычки страдать и быть жертвой, это тоже кропотливая работа, ежедневная, ежеминутная. Поэтому сопровождение, на первых этапах особенно поддерживает и помогает человеку выйти в новую позицию – позицию наблюдателя, научиться замечать свои реакции, причины их вызывающие (триггеры) и начать действовать иначе, сознательно выбирая «а как я хочу».
Я прошла этот путь сама, начиная с первого класса, совершив множество ошибок, но так было нужно мне. Вам не обязательно сталкиваться с такими лишениями и тратить годы, чтобы осознать, что вы создаете ваш мир таким, каким хотите его видеть. У меня есть инструменты, способные провести вас от точки «я не знаю, чего я хочу и почему я не испытываю радости», к точке «я чувствую себя живой и наполненной». Всему свое вовремя и, если вы читаете эту статью, значит вы готовы и ваше время пришло СЕЙЧАС.