Найти тему
Царьград

Белоруссии грозит дефолт по евробондам: Кто возмущён схемой выплат

MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Стало известно о возмущении русских компаний белорусскими выплатами по евробондам.

Инвесторы из России недовольны выплатами Белоруссии по евробондам. Группа компаний, пишет РБК, уже уведомила правительство республики, что по евробондам Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031 будет объявлен дефолт.

Дело в том, что эти компании владеют еврооблигациями на сумму в 178 миллионов долларов. Белоруссия обязывалась производить по ним выплаты, однако они были остановлены в 2022 году, а несколько позднее восстановлены, но далеко не для всех.

"Дефолт Республики Беларусь по указанным выше еврооблигациям стал результатом невыполнения Советом министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь своих обязательств по погашению указанных выше еврооблигаций и/или выплате процентных купонов по ним", - заявляют инвесторы.

Владельцы еврооблигаций находят новую схему выплат дискриминационной и требуют возобновить выплаты всем, кому, как им кажется, Белоруссия должна.

Из-за введённых против Белоруссии Западом санкций республика столкнулась с невозможностью выплат в валютных резервах. Сейчас они производятся в белорусских рублях через специальные счета. С этим делом Белоруссии помогала и Россия, Центробанк способствовал переводу платежей на белорусские рубли в обход западных финансовых институтов.

ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Разрабатывались и иные хитрые схемы. Однако инвесторов все они не очень-то удовлетворяют.

Арбитражный трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить украинскому "Нафтогазу" 5 млрд долларов в счёт компенсации за активы компании в Крыму. Вопреки расхожему мнению, что Москва просто не признает это решение и на этом всё закончится, выясняется, что перед нами опасный прецедент, настоящая ловушка.

Это дело, как и вердикт, не вызывает большого удивления, так как для нас это никакая не новость. "Нафтогаз" подал иск к России ещё в 2016-м, решение в пользу Украины было принято в 2019 году. Так завершилась первая часть арбитража, а вторая была посвящена лишь размеру компенсации. Теперь мы знаем, что речь идёт о 5 млрд долларов.

Новость о решении Гаагского арбитража уже вызвала серьёзный резонанс. В основном на Украине, где решение этой инстанции уже называют юридической победой над "оккупантами" и так далее. Объясняем, на что делает ставку Запад и как это будет работать.

______________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.