Найти тему
Десертный возраст - 2

Вот почему дуракам везёт!

Итак, мы умные, мы даже мудрые (так, по крайней мере, многие из нас себя считают). Наш разум одержим и даже маниакально склонен все держать под своим контролем. Как поётся в одной известной песне: «…жизнь - борьба, покой нам только снится». Вот именно. Мы превратили жизнь в сплошную борьбу с течением жизни. Ни коим образом нельзя позволить, чтобы течение шло по своему руслу, он должен нас слушать, подчиниться нашей воле, должен течь по тому руслу, по которому мы планируем.

-2

Что же делает разум человека, считающего себя умным?.. У него есть руль и вместо того, чтобы спокойно управлять своим движением, он стремится управлять самим течением. А что делает дурак или тот, которого мы считаем дураком?.. Он же принял ярлык дурака, он не парится, он расслабился, пустил свой кораблик по течению, лежит себе на нём и плывёт по течению. Ну, какие тут могут быть неприятности: он движется по пути наименьшего сопротивления.

Я на одну минуту представила это, мне стало очень смешно. Представила рядом два параллельных течения – по одному плывёт себе дурак, кайфует, слушает музыку, ест шашлыки, может там рядом и девчата такие же тусуются. А что происходит в параллельном течении, а там умник весь потный от переусердия, злой, недовольный и со своим бестолковым разумом хочет повернуть течение туда, куда ему нужно.

-3

Конечно, никто не отменял здравый смысл, он помогает нам выжить, направляет и учит нас как вести себя в окружающем мире, но вот зацикленность на здравом смысле (разум никогда никому не верит, он всегда требуют обоснования и доказательства) мешает разуму расслабиться оглянуться по сторонам и увидеть оптимальное решение не где-то на дне, а прямо наверху, перед глазами.

Не надо забывать, что разум несовершенен, он не всегда может найти единственно правильное решение и верный ориентир. Разве здравый смысл, разум всегда выдаёт нам правильное решение или оберегает нас от проблем? Выходит так, что единственно правильное решение - не всегда искать здравый смысл во всём и, в большинстве своём выбирать спокойное плавание по течению. Для этого надо уметь слышать свой внутренний голос, дружить со своей душой, не искать во всём причину, целесообразность, логику. Видимо у дураков это получается лучше. Они отпускают ситуацию, не мешают течению, не идут против природы, ослабляют хватку и дают свободу окружающему миру. Дураки не пишут сценарии заранее и тем самым, не подгоняют, как разумные люди всё под свой сценарий. Видимо, они больше «дитя природы», чем люди, любящие пользоваться своим разумом постоянно и безотлагательно. Надо всегда помнить, что природа изначально совершенна, у неё больше целесообразности и логики, чем в самых мудрых рассуждениях хомо сапиенсов.

-4

А знаете, сейчас я вспомнила одну очень поучительную историю давно минувших дней. Так получилось, что несколько молодых семейных пар, почти одного возраста жили в одном районе. Наши семьи или были близкой роднёй, или близкими, хорошими друзьями и дети наши были почти одного детсадовского возраста. Все очень тесно дружили, тесно общались. Была среди нас одна молодая мамочка. Признаюсь, что, когда она не находилась среди нас, мы ей промывали косточки. Нет, это не были злостные сплетни, мы её очень любили, она была хорошей, доброй, хотя тупой и полным отсутствием IQ. Правда, её тупизм и IQнас мало волновала, а всё дело было в том, что она не была в состоянии покупать даже хлеб в магазине. Её мужу приходилось бежать домой в обед, чтобы купить что-то или помочь с детьми, она сама в одиночку никак не могла справляться ни с чем. Одним словом, она была полной «дура, дурой». И, конечно, больше всех «возмущалась» я. Ведь я была самой большой героиней, коня на скаку точно останавливала. Все заботы по дому видимые, невидимые были на мне. Я прекрасно справлялась сама - дети, их лечение, если нужны были какие-то медсестринские навыки, тоже сама, кухня, дом, гости, рынок, ну, в общем - всё. Я сама – отвага, ходячий разум с высшим юридическим образование и, конечно, сильно кичилась этим. А муж мой - «в ус не дул», был полностью освобождён от всех обязанностей (да, от всех). Ну, и как вы думаете, кто-то из нашей компании донёс до этой милой женщины наши глупые сплетни про неё. Она, молодец, даже не обиделась, просто сказала нам следующее: «Вот, вы себя считаете умными, взяли все заботы на себя, а где ваши мужья. Они живут себе беззаботно, даже домой могут иногда не приходить, а мой постоянно возле, рядом и забот по дому и с детьми у него выше крыши. Теперь, кто из нас дура?».

Ответ на этот вопрос понятен и без гадания с трёх раз. Её слова я запомнила на всю жизнь и при каждом удобном случае вспоминаю её, и рассказываю про этот случай.

Думаю, что и у вас есть свои собственные ответы на вопрос – «Почему дураком везёт?».