Найти тему

Земский учитель: уехать нельзя, остаться!

С 2020 года федеральная программа «Земский учитель» привлекает в Калининградскую область педагогов со всех уголков страны. По условиям программы учитель получает 1 млн рублей и соглашается проработать на новом месте не менее пяти лет.

Сегодня в школах посёлков и малых городов Калининградской области трудятся 36 земских учителей из двадцати регионов России. Почему же специалисты преодолевают тысячи километров ради работы в самой западной точке страны? Мы поговорили об этом с участниками программы.

Елена Лазутина, учитель математики школы № 5 г. Гусева (переехала из Ростовской области)
Елена Лазутина, учитель математики школы № 5 г. Гусева (переехала из Ростовской области)

Ещё в детстве на уроках географии у Елены Лазутиной зародилась мечта о путешествии в уникальный регион, не похожий ни на один другой, отделённый от основной территории страны.

Спустя годы ростовская учительница воплотила свою мечту, попав в самый первый поток программы «Земский учитель» в 2020 году. Вместе с двумя детьми она переехала на восток области в город Гусев, где уже четыре года преподаёт математику в школе № 5.

Кардинальные перемены в жизни поспособствовали и профессиональному росту. Так, став лауреатом регионального этапа конкурса «Учитель года – 2023», Елена попала в команду «Янтарных пеликанов» и теперь помогает новым поколениям конкурсантов развивать педагогическое мастерство.

«В системе образования Калининградской области я увидела очень интересную особенность – мощное и сплочённое сообщество. Вместе мы растем, обмениваемся опытом и помогаем друг другу. Такое количество возможностей, конечно, свидетельствует о высочайшем уровне развития системы поддержки наставничества в регионе».

Янтарный край привлекает педагогов своей природой и удивительной историей, но есть одна черта, особенно важная для тех, кто покидает родные места. Калининградская область способна стать домом для каждого:

«Здесь можно встретить людей со всех уголков нашей необъятной Родины. Мы знакомимся, общаемся, рассказываем о своих родных местах. И вроде ты и не бывал никогда в Пермском крае или Иркутской области… Но что-то тебя уже связывает с этими местами», – поделилась наблюдением Елена.
Наталья Ахметзянова, учитель русского языка и литературы средней школы п. Железнодорожный (переехала из Алтайского края);
Наталья Ахметзянова, учитель русского языка и литературы средней школы п. Железнодорожный (переехала из Алтайского края);

Для Натальи Ахметзяновой решение об участии в Программе началось с мечты переехать на берега Балтики в 2020 году. По счастливому стечению обстоятельств тогда же была запущена Программа «Земский учитель». Наталья со всей семьёй (мужем и тремя дочерями) перебралась из Алтайского края в небольшой посёлок Железнодорожный.

Дети быстро адаптировались в новых условиях, что не могло не обрадовать маму, которая тоже активно включилась в академическую жизнь региона, а помог в этом Калининградский областной институт развития образования.

«За 3,5 года удалось пройти бесчисленное количество курсов, а также самой стать педагогом-тренером рабочей программы воспитания, попробовать свои силы в конкурсах профессионального мастерства».

За значительный вклад в развитие системы образования Калининградской области Наталья Андреевна была награждена Благодарственным письмом Министерства образования Калининградской области, а также Благодарностью Губернатора.

Как отмечает педагог, в школе имеется определённая потребность в кадрах, что ещё раз подчёркивает необходимость проектов, направленных на привлечение квалифицированных педагогов в сельские школы.

Не только найти географическое местоположение, но и обрести почву для жизни и профессионального развития

Оксана Полтавская, учитель химии школы им. М.С. Любушкина п. Янтарный (переехала из Кемеровской области)
Оксана Полтавская, учитель химии школы им. М.С. Любушкина п. Янтарный (переехала из Кемеровской области)

Умиротворение Балтийского побережья городской суете предпочла и учитель химии Оксана Полтавская, переехав из крупного промышленного Новокузнецка в уютный посёлок Янтарный.

Встроиться в работу в новой системе помогло участие в разнообразных мероприятиях, семинарах и форумах, организованных при поддержке регионального Министерства образования.

«Лично для меня было важно не только найти географическое местоположение, но и обрести почву для жизни и профессионального развития. Сейчас я чувствую, что на верном пути», – поделилась Оксана Юрьевна.

Сегодня она проводит мастер-классы в рамках Программы развития личностного потенциала, принимает участие в олимпиадах для учителей «ДНК Науки» и «Команда большой страны», курирует проект «Билет в будущее» в муниципалитете. В Год педагога и наставника копилка достижений Оксаны Юрьевны пополнилась новой победой – педагог попала в состав сорока лучших педагогов области, получивших денежную премию в размере 50 тыс. рублей из средств областного бюджета.

Но самое ценное достижение, по мнению педагога, это успехи учеников. Ребята являются призёрами различных конкурсов и олимпиад, а также демонстрируют высокие результаты государственной итоговой аттестации по химии и принимают участие в тематических сменах Центра развития одарённых детей.

Наталья Баринова, учитель начальных классов гимназии «Вектор» г. Зеленоградска (переехала из Саратовской области)
Наталья Баринова, учитель начальных классов гимназии «Вектор» г. Зеленоградска (переехала из Саратовской области)

Свой первый год в регионе работает учитель начальных классов Наталья Баринова, которая уже успела оценить достоинства региональной системы образования на примере гимназии «Вектор» города Зеленоградска.

«Здесь хочется остаться! Ведь место работы и всё окружение создают условия для комфортной жизни, работы и непрерывного роста. Особенно хочется отметить коллектив гимназии. Коллеги всегда готовы прийти на помощь, поддержать, посоветовать, направить», – отмечает Наталья Валерьевна.

В 2023 году Наталья стала победителем Всероссийской акции «Педагогический диктант» в Калининградской области, объединившей свыше полутора тысяч человек на базе 50-ти образовательных организаций. А на данный момент педагог принимает участие в муниципальном этапе конкурса профессионального мастерства «Учитель года».

У земских учителей есть желание остаться в Калининградской области. Педагоги обретают здесь новый дом, дружный коллектив и надежную поддержку в лице руководителей образовательных организаций, муниципальных и региональных властей. Земские учителя в Калининградской области получают служебное жилье или компенсационную выплату, имеют возможность участвовать в различных конкурсах, в том числе грантовых.

В 2024 году Янтарный край готовится принять ещё 4 учителей русского языка, литературы, математики и физики. По инициативе Президента РФ Владимира Путина действие программы продлено до 2030 года.

На региональном уровне запланированы мероприятия, направленные на активное вовлечение приехавших специалистов в местное педагогическое сообщество: фестиваль земских учителей, тематические секции в рамках крупных форумов и конференций, конкурсы профессионального мастерства.

Янтарный край с надеждой смотрит на педагогов из других регионов нашей огромной страны. Мы рады, когда педагоги связывают судьбу с нашим регионом, и их лучший опыт способствует развитию образования и повышению его качества.