Редко я пишу про экранизации, да и экранизацией это назвать вряд ли можно: просто Warner Bros. Pictures выкупила права на персонажа книги Роальда Даля и теперь может делать с ним все, что им вздумается. Но в этот раз почему-то решила написать. Вдруг, кто-то из вас тоже захочет посмотреть, как изменился Вилли Вонка за 20 лет.
Хотела посмотреть новый фильм про Вилли Вонку еще до Нового года, но почему-то не срослось. Дошла до кинозала только к концу января и порадовалась, что не испортила себе настроение. Возможно, я предвзято отношусь к этой картине, потому что в глубине души все равно сравниваю ее с «Чарли и шоколадная фабрика» Тима Бертона. А в детстве, знаете ли, и трава была зеленее, и небо голубее...
Что же мне не понравилось в новом фильме про Вилли Вонку? Ну во-первых, стоит начать с сюжетной линии. Я не читала книгу Роальда Даля, и в этом мое огромное упущение, обязательно его устраню в ближайшее время, но насколько я помню по фильму 2005 года, у Вилли Вонки был отец, дантист, который не разрешал ему есть конфеты. Как получилось, что это тот же мальчик, который путешествует с мамой на барже и готовит шоколад из какао-бобов? Можно, конечно, предположить, что с мамой он жил в раннем детстве, а после ее смерти переехал к отцу. Но если вспомнить тот же самый «Чарли и шоколадная фабрика», герою Джонни Деппа даже тяжело произносить слово «родители». Здесь же новый Вонка всем рассказывает о том, как он хочет снова увидеть свою мать. Есть шанс, что он просто с возрастом очерствел, но как мне кажется, Warner Bros. Pictures, выкупив права на персонажа, просто решили сделать его таким, как им хочется. Если раньше, Вонка выглядел как затворник, прирожденный интроверт, которому тяжело взаимодействовать с людьми, то в фильме 2024 года он этакий Чебурашка, который ищет друзей.
Про музыку в фильме: я не могу сказать, что я противник музыкальных фильмов, нет. Но мне показалось, что порой музыкальные вставки в «Вонке» были немного ни к месту, и их было слишком много. Плюс они как-то уж слишком резко начинались. Такое обычно характерно для мультиков. Но фильм то как раз и снимался для всех возрастов, так что никакой трагедии в этом нет. Но просто, на всякий случай: если вы не любите музыкальные фильмы, то лучше к этому приготовиться заранее.
Отдельная трагедия – это Хью Грант в роли умпа-лумпа. Я могу быть не права, но мне кажется актеру прям было физически больно играть этот персонаж. Я не знаю, сколько ему предложили за эту роль, но она явно не его и для Гранта съемки в этом фильме были ошибкой. Понятно, что по большей части то, что мы видим в фильме, это компьютерная модель, но даже по мимике видно, что что-то не то. Да и пропало очарование того общения Вилли и умпа-лумпа на их языке. Помните, когда они разговарили жестами?
Резюмируя все вышесказанное: фильму я бы поставила 5 из 10. Хотелось бы надеяться, что Warner Bros. Pictures не пойдут дальше по пути использования выкупленного ими персонажа в нескольких фильмах и сериалах, и временно остановятся на получившемся результате. Но судя по сидевшим в зале детям, им фильм очень даже понравился. Так что новому поколению виднее.