Мегалодон, гигантская акула, вымершая около 3,6 миллиона лет назад, известна своими огромными челюстями и, соответственно, огромными зубами. Недавние исследования показали, что мегалодон был сродни современным большим белым, только в три раза длиннее.
И точно так же, как большая белая акула вдохновила на создание фильма «Челюсти», мегалодон также вдохновил роман 1997 года и блокбастер («Мэг» 2018 года). Но теперь команда из 26 экспертов по акулам оспаривает сравнение с большой белой акулой, утверждая, что тело гигантской рыбы было более стройным и, возможно, даже длиннее, чем предполагали ранее, в новой статье, опубликованной в журнале Paleontologia Electronica.
«Наше исследование предполагает, что современная большая белая акула не обязательно может служить верным современным аналогом для оценки определенных аспектов ее биологии, включая размер», — рассказал Кеншу Шимада, палеобиолог из Университета Депола в Чикаго. «Реальность такова, что нам нужно найти хотя бы один полный скелет мегалодона, чтобы быть более уверенными в его истинных размерах, а также форме тела». Но до сих пор никто не нашел полный образец, только окаменелые зубы и позвонки.
Самая крупная из современных акул, достигающая 20 метров в длину, — это китовая акула, которая питается планктоном. Однако еще 4 миллиона лет назад акулой такого размера, вероятно, был быстрый хищник мегалодона (формально Otodus megalodon). Из-за неполных данных об окаменелостях ученые не совсем уверены, насколько крупными были мегалодоны, и могут делать выводы только на основе некоторых их ныне живущих родственников, таких как большая белая акула и акула мако.
Благодаря исследованию 2023 года, посвященному его окаменелым зубам, ученые теперь почти уверены, что у него было что-то общее с родственниками: мегалодон не был полностью хладнокровным и, по-видимому, поддерживал температуру своего тела выше температуры окружающего океана. Большинство акул, как и большинство рыб, являются эктотермическими, что означает, что температура их тела соответствует температуре окружающей воды. Несколько видов, входящих в группу, называемую сельдевыми акулами (Lamnidae), эндотермичны: у них особый тип кровообращения, который помогает удерживать часть тепла, вырабатываемого мышцами. Это позволяет поддерживать температуру некоторых частей тела выше, чем в окружающей среде. Например, лососевая акула способна поддерживает температуру тела на 20°C выше, чем в субарктических водах, которые населяет.
Мегалодон также относится к сельдевым акулам, и некоторые ученые предположили, что он тоже должен был быть, по крайней мере частично, эндотермичным, чтобы поддерживать темпы своего роста в различных средах, в которых обитал. В исследовании 2023 года измерялось количество изотопов в зубах акулы, для оценки температуры, при которой образуется материал. Данные подтвердили, что образцы мегалодона были неизменно теплее, со средней разницей температур около 7°C по сравнению с образцами хладнокровных особей.
Особое значение для этой последней статьи имеет исследование 2022 года, проведенное Джеком Купером из Университета Суонси в Великобритании и его соавторами. В 2020 году ученые реконструировали 2D-модель мегалодона, основываясь на размерах аналогичных существующих видов акул. В 2022 году исследователи создали 3D-модель, экстраполировав размеры образца мегалодона (позвоночного столба) из Бельгии. Купер пришел к выводу, что мегалодон должен был быть коренастой, мощной акулой размером около 16 метров в длину и массой тела 67,86 тонны, способной совершать быстрые атаки на добычу, подобно значительно меньшей большой белой акуле.
Однако Кеншу Шимада высказал несколько опасений по поводу реконструкции Купера в 2022 году, сославшись на сомнительную точность реконструированного позвоночного столба (многие позвонки, по-видимому, отсутствуют); несоответствие размера челюсти относительно позвонков по сравнению с большой белой акулой; и тот факт, что Купер брали за образец молодую белую акулу для реконструкции, когда можно было ожидать значительных изменений тела по мере взросления такой акулы.
Шимада посчитал, что необходимо вернуться к этому вопросу в свете исследований прошлого года, включая вышеупомянутое подтверждение, что мегалодон был эндотермичным, а также другого исследования (соавтором которого также был Шимада), в котором сделан вывод, что крейсерская скорость мегалодона, вероятно, была ниже, чем у больших белых и подобных им акул. Поэтому они пересмотрели окаменелости и сравнили окаменелости позвонков, а также реконструкцию Купера 2022 года, с компьютерной томографией целых скелетов позвоночника большой белой акулы.
Ученые пришли к выводу, что гораздо более вероятно, что мегалодон был более стройным, чем большая белая акула, поскольку сочетание телосложения с гораздо большей длиной мегалодона просто оказалось бы слишком громоздким. Они считают, что форма тела современной акулы мако была бы более точной моделью.
«Это всё равно была гигантская хищная акула, – считает соавтор исследования, Филипп Стернс, биолог из Калифорнийского университета в Риверсайде. – Но результаты убедительно свидетельствуют о том, что мегалодон был не просто увеличенной версией современной большой белой акулы».
Купер, тем временем, считает выводы Шимады чрезмерно упрощенными.
«Короче говоря, независимо от того, какую гипотезу вы поддерживаете о форме его тела, это была очень большая акула, — сказал он. – Конечно, полный скелет помог бы нам узнать больше. Но я также не думаю, что мы должны предполагать, что это разрешит все споры об этом харизматичном животном».
Ссылка: Paleontologia Electronica, 2024. DOI: 10.26879/1345 .
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.