Немножко повспоминала про свои путешествия, поняла, что в былые времена мы больше передвигались по железной дороге и захотелось вспомнить себя в поездах.
Когда я была мелкой и ездила куда-либо в основном с родителями, выбор железнодорожного сообщения был вполне оправдан. Военнослужащим и членам их семей дорога в отпуск на поезде оплачивалась. Поэтому на самолётах мы не летали практически никогда. Если не считать полёта в Сочи в возрасте 11 месяцев, я впервые полетела на самолёте лет в 13. И то только потому, что тогда была холера, и с поездами были какие-то сложности.
И надо вам сказать, что ездить на поезде я обожала. Обычно покупались два нижних места и одно верхнее в купе. Конечно, бывали случаи разные: и боковые в плацкарте, и в разных купе с папой, и даже в разных вагонах.
Ну что я вам буду рассказывать? Вы не хуже меня знаете, каково было в сезон с юга уехать. В те времена предварительная продажа как-то не получила такого развития, как мы сейчас привыкли. Приезжали в отпуск и сразу начинали покупать билеты на обратную дорогу.
А в основном это было купе, мы с мамой на нижних полках, папа - на верхней.
Днём наверх запускали меня, и так здорово было там читать, смотреть в окошко, да просто валяться.
А как интересно было с папой выходить на крупных станциях на платформу, покупать мороженое!
А вот в вагон-ресторан я ходить не любила, потому что столовые не терпела в принципе, а мама везде норовила меня супом накормить.
И, вы знаете, я такая древняя, что помню паровозы. Когда рельсы делали изгиб, мы всегда высовывались в окошки, посмотреть на дым из паровозной трубы.
Ну и в силу своего общительного характера я сразу начинала со всеми коммуницировать, включая пассажиров из соседних купе. Хотя, став постарше, эта черта во мне пропала. Скорее всего потому, что ездить я стала без родителей.
Впервые одна я поехала на поезде как раз в 15 лет в Ерцево. Отец был тогда на целине. Мама сама отвезла меня на Московский вокзал, купила мне билет, вечером усадила в поезд.
Место оказалось только на верхней полке. Помню, что тогда я страшно стеснялась. Почему-то моя мамуля решила, что приехать я должна в 6 часов утра. Видимо был какой-то рейс, который прибывал в это время, и она на нём ездила. Но было это уже давно, и подробностей мама не помнила. И ей не пришло в голову, что не может быть до Ерцево езды всего ночь. Вот такая дезориентированная я загрузилась в свой вагон. Абсолютно не понимая, как я буду лазить на эту верхнюю полку.
Но ничего, не так страшен чёрт, как его малюют. 😁 И с верхней полкой разобралась, и выяснилось, что ехать мне аж до 17 часов. Не помню подробностей, но доехала я нормально. А там меня дед встретил.
Когда я возвращалась, было ещё волнительнее. Я же садилась не на конечной станции. На таких промежуточных остановках билеты продавали без указания конкретного места. Где есть свободное, туда и посадят. Я всё думала: не дай Бог получится, что в купе одни мужики.
И вот оттуда-то уезжать пришлось как раз часов в 5 утра. Дед меня провожал, в вагон загрузил. Проводница, добрая душа, в тамбуре шепчет мне: я тебя на нижнюю полку устрою.
Я вошла в купе, устроилась, разделась, легла на полку, глаза закрыла, и так мне стало хорошо! В купе прохладненько, под одеялом тепло, вагон покачивает, колёса стучат. Спа-а-ать хочу! Что ещё нужно для счастья?
(Кстати, потом оказалось, что в купе, кроме меня, действительно три мужика. 😁)
И вы знаете, я до сих пор даже, когда просто попадаю на вокзал (Финляндский не в счёт), меня охватывает какое-то волнение, кажется, что сейчас я буду грузиться в поезд и куда-то поеду.
Поезда дальнего следования меня почему-то волнуют.
А вы как относитесь к поездкам по железной дороге?
На этом я с вами прощаюсь.
Предлагаю ещё публикации о своей жизни:
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.