Как Орден Джедаев на самом деле показывает себя в фильмах? Почему "Звездные войны" воспринимаются как детская сказка? При здесь проблемы демократии?
В этом, и много о чем еще - в настоящей статье. Приятного времяпровождения читателям желаю я!
Кто такой Джедай?
Джедаизм - это определенное этическое течение с элементами религии. Джедаи верят в существование Силы. На основе фильма в реальности даже создана церковь джедаев. Сам образ вдохновлен представлениями автора о самых разнообразных религиозных течениях. Например, концепция Силы, конечно же, родилась после чтения Джорджем Лукасом (автора киновселенной) книг Карлоса Кастанеды.
Сила играет центральную роль в жизни джедая. С одной стороны - это ресурс, который может использовать джедай, с другой стороны - сама жизнь. Она влияет и на того, с кем вступает во взаимодействие. Может влиять на джедая и негативно, вызывая у джедая соблазн воспользоваться Силой для достижения превосходства. Поэтому джедаи очень дисциплинированы, они сопротивляются соблазнам темной стороны Силы и борятся с любыми ее проявлениями - другими падшими джедаями.
Джедай стремится к просветлению путем самоограничения и отказа от страстей. Все это порождает чистоту ума, которая является для джедая ключевой добродетелью.
В рамках программы обучения члены Ордена Джедаев получают навыки обращения с Силой и световым мечом, постигают Кодекс Джедая и, закончив обучение, становятся очень сильными воинами - рыцарями-джедаями.
Кодекс предписывает защищать слабых и поддерживать мир в галактике. Из-за этого образ джедая выглядит несколько притягательно. Это внушающий уважение и выступающий на стороне добра сильный воин, находящийся в связи с чем-то поистине трансцендентным - Силой.
Джедаи и Республика
На момент первого фильма в главном государстве - Галактической Республике - распущена армия. Поэтому Орден играет важную роль в жизни Республики, выполняя функции послов, советников и даже воинов. Джедаи со своей довольно миролюбивой философией являются основной военной силой Республики. Это позволяет называть ее очень спокойным государством, джедаи не стремятся применять силу.
В целом, это собирательный образ футуристичного галактического государства, основанный на примерах из современности. Исключение только в том, что Республика тотальна, в ней числятся все участвующие в сюжете звездные системы, то есть других государств нет, только организации ниже по иерархии.
Существуют различные торговые компании, промышленные компании, транспортные компании. Разумеется в своих действиях они будут руководствоваться своими интересами: эксплуатировать рабочих, конкурировать с другими компаниями.
Кроме людей в Республике состоят разные расы, разные планеты, разные организации. Разумеется у них у всех разные интересы. По-правде говоря, очень проблематично представить как они могут о чем-то договориться на одном большом совещании - в Совете Республики. Завязкой 1 эпизода звездных войн является именно не разрешаемый конфликт интересов между Торговой Федерацией и планетой Набу.
В общем, в Республике идет своим ходом нормальная цивилизованная жизнь. И здесь мы вспоминаем про джедаев.
Джедаи среди чужих
Джедаи же - это представители самых разнообразных рас посвятившие жизнь служению светлой стороне Силы. Их интересы между собой полностью совпадают, они проходят специальное обучение и конфликтуют между собой, только как ситхи против джедаев. В остальном, они, как говорится, "один за всех, и все за одного".
Сравнивая джедаев с, например, политиками мы видим противоречие между Республикой и Орденом. Проблемы, связанные с человеческой природой (те же конфликты интересов) и побежденные джедаями внутри Ордена, снаружи него (в Республике) цветут и развиваются: зло, алчность и так далее.
Если мир джедаев един и построен на добре, а снаружи все не так, тогда почему?
Джедаи очень далеки от обычных людей. У них нет семей, нет никаких иных интересов кроме Силы, которая будто бы сковывает. Страх поддаться соблазнам темной стороны так велик, что не позволяет им активно участвовать в жизни Галактики.
Среди социальных контактов у джедая только учителя, ученики и "братья/сестры". Стоит упомянуть, что Орден Джедаев забирает на обучение только еще младенцев, остальных на обучение в джедаи не берут. Это означает, что джедаи и не знают что такое вырасти в семье, из чего состоит дружба, откуда берутся конфликты между людьми... а это же практически основа всей общественной жизни! Ни одного открытого гештальта, что же это за люди то такие.
Скорее всего, даже если они попытаются войти в уже сложившиеся структуры Республики, из-за своей "идеальности" они останутся там белыми воронами. Как с ними общаться? О чем и как с ними договариваться? Подарка не подарить, комплимент не сказать. Все им нельзя...
Джедаи и власть
Орден выступает на стороне Республики и стремится ее сохранить, мотивируясь абстрактными идеалами свободы и демократии. Эти ценности, видимо, находится в некой коннотации со светлой стороной Силы.
Орден активно участвует в политической жизни государства. Это сильные и могучие воины, в одиночку стоящие целых армий. Однако, что будет результатом их деятельности? Способны ли они изменить ситуацию в Республике к лучшему?
В Республике не сформировалось никакого иного центра власти кроме собственно Галактического Совета или Ордена Джедаев. Где Галактический Совет входит в стадию кризиса и не может разрешить возникающие конфликты. А к словам джедаев прислушиваются не потому что они правы, а потому что они сильны. Они не разрешают конфликтов, они выступают за сохранение существующих порядков.
Здесь складывается уже не такая хорошая ситуация. Никому не подвластная около религиозная организация, состоящая целиком и полностью из "хороших парней", насаждает свои правильные представления о политическом устройстве всем остальным. Какими бы хорошими не были их намерения, возможно ли достичь таким путем гармонии?
Здесь речь не про узурпацию власти, а про инициативный центр. Республика исчезла сразу же, как только исчезли джедаи. Почему так? В случае если происходят события, не отвечающие идеалам Республики, что происходит? Правильно: джедаи достают свои синие световые сабли и подавляют всех несогласных.
Внимательно просмотрев все фильмы, при всех оправданиях о сохранении мира, джедая можно сравнить с врачом, который не может предотвратить заражение, но профессионально справляется с задачей по ампутации конечности. Означает ли это, что джедаи - хорошие врачи?
Демократия на примере Джедаев
Конечно, Орден сам по себе, а именно Совет Джедаев выглядит демократично и местами даже эффективно. Упомянем, что в Совете Джедаев находится несколько магистров, которые заседают в Совете и коллективно выполняют управленческие функции.
Но из фильмов создается впечатление что решения в ордене принимают только магистры Мейс Винду и Йода, а остальные нужны только для поддержания кворума. Все фильмы они просто подтверждают "линию партии", и практически не обсуждают иные варианты решений проблем.
Например, Оби-Ван Кеноби, очевидно, был против задания Энакину Скайокеру следить за Палпатином в третьем фильме. Но Совет решил передать свою просьбу именно через него, еще и после заседания, т.е. тайно, что в результате и вызывает опасения у Энакина.
Вместо демократии мы видим, как старшие магистры навязывают решения которые считают нужным они, в связи со своим чувством Силы и опытом. Если бы Йода и Мейс Винду объявили себя джедайскими консулами (как в древнем Риме), решения Ордена бы изменились незначительно. Можно подумать, что они прикрываются Кодексом, лишь бы оставаться в Совете. Но видимо это не так, их решения никак их не возвышают, они не становятся богаче или сильнее. То есть корыстного умысла у них нет, они искреннее верят в свою правоту и свои убеждения. Однако, это не делает их решения более эффективными.
Действия этих магистров приводят в основном к все большей консервации Ордена. Что в результате и делают его все слабее и слабее. Эти изменения отмечает и сам Йода, но в силу своей догматичности, он не может понять причины, и именно поэтому не может остановить процесс.
Суть проблемы
Все эти меры имели бы смысл, если бы джедаи справлялись со своей функцией защитников мира. Однако, на деле мы имеем хрупкую Республику, двигающуюся только в сторону катастрофы, где джедаи это последний костыль, удерживающий государство от развала.
Орден даже не может обнаружить владыку ситхов, хотя это входит в их прямые обязанности. Потому что Дарт Сидиус полагался не на мощь темной стороны, а на социальные действия и манипуляции.
Лежащее в основе идеологии джедаев самоограничение привело к тому, что джедаи интеллектуально серьезным образом отстали от жизни. На мой взгляд, проходящий сквозь все фильмы звездных войнах философия и детский характер франшизы с этим связан. Джедаи - хорошо подготовленные идеологически философы, понимающие Силу. Они выступают за правильные ценности.
Однако, социально и эмоционально они остаются глубокими детьми. Они не могут воплотить свои идеалы в жизнь. Их инфантильные представления о мире отражаются на мотиве фильма и в диалогах джедаев.
Запретив себе эмоции и страсти, они в каком-то смысле поставили стену между собой и настоящей Республикой. Они не хотят ее менять изнутри, хотя она вся существует как пульсация страстей. В эти страсти джедаи не погружаются, они лишь хотят поддерживать существование Республики, навязывая ей снаружи все хорошее.
Отсюда и проистекают постоянные вздохи и задумчивые взгляды в окно у великих магистров Йоды и Мейса Винду. Можно сказать, что это сценарные дыры. Но, если посмотреть на фильмы без попыток увидеть в них недочеты, то, в свете сказанного, у них искреннее непонимание сути происходящих явлений. Потому что они не жили в этом (в Республике), они просто не понимают ее законов.
Итоги
Джедаи играют роль невинных посредников, на деле активно учавствуя в жизни государства. Однако, при этом в действительности они не управляют процессом развития, лишь стремятся остановить крах Республики.
В целом, им требовалось либо занимать более активную роль в жизни государства, либо не занимать в принципе никакой, ограничившись изучением Силы.
Это было бы более рационально и честно, потому что они на самом деле вели Республику, и без них Республики бы по попросту не было. Кроме изучения Силы им явно требовалась еще и различная политическая и экономическая подготовка. Не одной Силой Республика живет.
В случае, если невозможно балансировать между страстями и Силой, тогда джедаи в принципе должны были быть асоциальной структурурой, отрицающей государство в принципе, озабоченной защитой только своих членов и знаний, не интересуясь проблемами обычных людей.
Как итог, идеология джедаизма явно нуждается в доработке.
Подводя итоги, в фильмах Лукаса в ордене Джедаев можно увидеть проблему идеализма и догматизма. Закрывшись от страстей в своем ордене, они оказываются не способны остановить влияние темной стороны на Галактическую Республику.
Кино в этом ключе рассматривать нужно не как набор определенных событий в воображаемом мире, а отражение внутреннего мира автора. Слабость демократических ценностей, борьба между хорошим и плохим началом в человеке, все это отразилось в мире звездных войн. На мой взгляд, звездные войны отражают ряд идеологических проблем и кризисов настоящей эпохи, под, конечно, красивой упаковкой и со спецэффектами и некоторыми сценарными клише.
Примечание. Написанное является личным мнением автора и вольной трактовкой событий вселенной звездных войн.
Можно относится к ляпам и дырам в сюжете как к недостаткам, а можно попытаться найти им разумное объяснение и иначе взглянуть на художественное произведение.