Ростовчане считают, что сначала нужно привести в порядок существующие дороги, а затем строить новые.
Ростовские власти подвели итоги 2023 года. Выяснилось, что только 48,3 процента дорог в городе находятся в нормативном состоянии, то есть меньше половины. Чиновники заявляют, что на те деньги, которые им выделяют из бюджета, можно приводить в порядок только 2-3 процента дорог в год (общая площадь дорог в городе составляет 21,3 миллиона квадратных метров). Чиновники видят только одно решение проблемы – увеличить финансирование.
По словам замглавы администрации донской столицы Дмитрия Симкова, которого цитирует donnews, чтобы к 2035 году показатель достигал 70 процентов, необходимо каждый год выделять на ремонт дорог 2,5-3 миллиарда рублей. В качестве примера он привёл Краснодар и Ставрополь, где "объём выделяемых средств на ремонт дорог почти в два раза выше, чем в Ростове".
К слову, ростовские власти не в первый раз говорят о том, что выделяемых на ремонт дорог средств недостаточно, чтобы содержать их в порядке. В 2022 году на эти цели было выделено 600 миллионов рублей, в 2023 году – 700 миллионов рублей. Ранее ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко заявлял, что городу требуется ежегодно 1,2-1,3 миллиарда рублей, чтобы они всегда были в хорошем состоянии. Однако, как видим, за год это сумма выросла в два раза.
По словам Симкова, на объём работ влияет стоимость дорожно-строительных материалов, которые за три года подорожали на треть.
Добавим, что в этом году финансирование дорожных работ удалось увеличить до 1 миллиарда рублей. Ещё 500 миллионов рублей выделят из областного бюджета в феврале. Но чиновникам и этого мало.
Интересно, что проблему признал и заместитель губернатора - министр транспорта Владимир Окунев, который, к слову, ещё месяц назад заявлял о том, что донским муниципалитетам выделяется достаточно средств для ремонта и содержания дорог.
Тем временем ростовские власти не отказываются от планов строительства новых дорог. На днях Алексей Логвиненко сообщил, что в этом году начнётся работа по разработке проектной документации на реконструкцию участка автомобильной дороги по улице Шоссейной (в районе залива Ковш).
Реакция горожан не заставила себя ждать. По мнению местных жителей, прежде чем строить новые дороги, нужно привести в порядок уже существующие, которые находятся в плачевном состоянии:
Просто сделайте в городе дороги. Одни проекты вокруг на новое, новое... А с теми дорогами, что есть, что делать?
Причём нарекания ростовчан вызывает дорожное покрытие не только на окраинах города, но и на центральных улицах.
Вы хоть центр города приведите в порядок, Будённовский, например, от Пушкинской до Садовой - ямы хотя бы засыпьте на дорогах. Хотя бы то, что есть приведите в нормальное состояние,
- говорят жители города.
Подготовят смету через год, а ремонт не сделают никогда. Переулок Коновалова с 2018 года ждёт, когда его асфальтируют впервые с 60 года прошлого столетия. Но денег нет. Зато на дирекцию метро и содержания её 5 лет деньги были. Трубы рвутся по всему городу, ямы глубиной в пол колёса, а мы всё сметы пишем,
- возмущаются ростовчане.
Ворошиловский район, улица Новаторов, 22 и 32/1, ямы на дороге, вроде делали в мае, но некачественно. Их разбивают большегрузные машины (маны, Кразы и т.п, до 55 тонн грузоподъёмность). Ездят круглосуточно, надо учитывать, что ездят по этой дороге не только легковые машины. Пожалуйста, примите меры,
- пожаловались местные жители.
Извилистая тоже "благоустроена" ... Что там ездить - даже ходить невозможно,
- говорят ростовчане.
К слову, все эти обращения ростовчане оставляют не где-нибудь на просторах интернета, а в комментариях под постами сити-менеджера в телеграм-канале.